«Пропавшее» разрешение?: Как глава воронежской ГК «Развитие» пытался убедить жителей ул. Саврасова в нужности новостроек среди частного сектора

16.07.2018 6:25 5

«Пропавшее» разрешение?: Как глава воронежской ГК «Развитие» пытался убедить жителей ул. Саврасова в нужности новостроек среди частного сектора

«Пропавшее» разрешение?: Как глава воронежской ГК «Развитие» пытался убедить жителей ул. Саврасова в нужности новостроек среди частного сектораОчередной конфликт начинает разворачиваться вокруг проекта группы компаний (ГК) «Развитие» депутата Воронежской облдумы, единоросса Сергея Гончарова. Теперь против появления многоквартирных домов в водоохранной зоне, буквально посреди частного сектора на ул. Саврасова (Левобережный район) выступили местные жители. Опасения горожан не ограничиваются только возможным ухудшением экологии: возле выделенного под застройку участка проходит порядка пяти «ниток» коллектора, который крайне перегружен и просто не выдержит дополнительной нагрузки.

Чтобы урегулировать спорные моменты, активисты организовали встречу жителей с Сергеем Гончаровым. Как застройщик пытался расположить к себе горожан и почему их протесты могут оказаться бесполезными, разбирался корреспондент «Обозреватель.Врн».

Комфорт никто не обещает?

«Пропавшее» разрешение?: Как глава воронежской ГК «Развитие» пытался убедить жителей ул. Саврасова в нужности новостроек среди частного сектора

Встреча жителей частного сектора в районе ул. Саврасова с руководителем ГК «Развитие» Сергеем Гончаровым состоялась ранним утром в субботу, 14 июля. Представители компании к мероприятию подготовились: заранее привезли на «пятачок» возле частных домов большой шатер, расставили стулья и столы. К 9.30 к месту сбора начали подтягиваться жители – всего побеседовать с бизнесменом субботним утром собрались более 50 человек.

Пока ждали застройщика, горожане обменивались мнениями по поводу перспектив соседства с многоэтажками. «Последнее место у детей забирают!», «Где они гулять будут?!», «А машины, с ними что делать – от пробок и так никакого спасенья!» – слышалось в толпе. Члены инициативной группы тем временем призывали соседей потерпеть и приберечь свои вопросы для бизнесмена. Вскоре Сергей Гончаров появился – и не один, а в сопровождении члена Общественной палаты города Галины Кудрявцевой. Именно она и взяла слово первой.

Начала свое выступление общественница с позитива: рассказала, что несколько месяцев занималась проблемами, с которыми столкнулись жители частного сектора в Песчановке (подключиться к разбирательствам она решилась после обращения к ней инициативной группы из числа местных активистов). И, как оказалось, вмешательство Галины Кудрявцевой сдвинуло часть проблемных вопросов с «мертвой точки».

– Сразу после выборов градоначальника произошло радостное для вас событие: новый мэр подписал постановление, которым отменил включение вашей территории в так называемую зону трансформации. Что это значит? Раньше многие из вас сталкивались с проблемами при оформлении участков и домов, получении разрешений на пристройку или перепланировку – как раз из-за того, что земли относились к зоне трансформации, а ваши дома вообще должны были снести! – заявила она.

Вопрос с отнесением значительной территории в районе ул. Саврасова – землях, на которых стоит плотный частный сектор – к зоне трансформации примечателен сам по себе. Как оказалось, участки в районе ул. Саврасова были включены в нее (и фактически определены под перспективный снос) несколько лет назад. Решение было основано на том, что территория якобы относится к санитарно-защитной зоне ТГК-4 (котельной ПАО «Квадра»). Однако, как пояснила Кудрявцева, руководство теплоснабжающей организации «понятия не имело» о подобном решении.

– Мы с начальством «Квадры» подняли документы, обоснования – оказалось, что санитарно-защитная зона предприятия проходит совершенно в другом месте и никак не затрагивает ваши земли! – поделилась своим достижением общественница. – То есть теперь к зоне трансформации ваши участки не относятся!

Притихшие было жители после такого заявления значительно повеселели.

«Пропавшее» разрешение?: Как глава воронежской ГК «Развитие» пытался убедить жителей ул. Саврасова в нужности новостроек среди частного сектора

Второй момент, который, по словам члена городской Общественной палаты, удалось решить в пользу жителей – это расчистка сетей водоотведения в районе ул. Саврасова. Надо сказать, что вероятные сложности с водой после строительства высоток по соседству с частным сектором стали одной из самых «болезненных» тем для жителей. Понять горожан легко: перебои с водой в их домах есть уже сейчас, канализационные сети здесь безнадежно забиты. Перспектива подключения на эти мощности (которых и без того не хватает) еще и новостроек, понятно, никого не воодушевляет. Но Галина Кудрявцева заверила: проблема решена.

– Сейчас разрабатывается проект по реконструкции сетей водоотведения в районе – это касается и модернизации канализационно-насосной станции (КНС), и прочистки труб от песка и ила. В бюджет города на следующий год будут заложены деньги на воплощение этих планов в жизнь – тему я оставлю на своем контроле, – пообещала общественница.

Выступление активистки многократно прерывалось: участники встречи, хоть и искренне выражая благодарность Кудрявцевой, все же пытались вернуть обсуждение к самому наболевшему – перспективам строительства высоток посреди частного сектора. Со всех сторон летели эмоциональные реплики: «Вода – хорошо! Но стройка тут зачем?!», «Сети расчистят, а потом к ним новостройки подключатся!». Объединяло заявления жителей одно – протест против возведения многоквартирных домов по соседству с ними.

Правда, как раз по этому пункту поддержки со стороны общественницы горожане так и не дождались – во всяком случае, в том виде, какого им хотелось бы. Галина Кудрявцева заявила, что поучаствовала в нескольких встречах с высокопоставленным чиновниками мэрии Воронежа, пообщалась с застройщиком – и в итоге ей «удалось убедить» директора ГК «Развитие» пересмотреть параметры проекта. Но – лишь пересмотреть.

– Планировалось, что здесь построят несколько 24-этажных домов. Но мы пришли к соглашению, что здания будут не такими высокими – 8-этажными, как это максимально разрешено для данной территории, – подчеркнула общественница.

По какой причине застройщик готовился возвести посреди частного сектора 24-этажки, если Генпланом, по словам Кудрявцевой, здесь допускается только среднеэтажное строительство (до 8 этажей)? Этот нюанс, к сожалению, остался без комментариев.

– Все вопросы, с которыми инициативная группа ко мне обращалась, мы решили – поэтому я считаю, что свою задачу выполнила. Да, я продолжу контролировать темы, по которым достигнуты договоренности с властями – это я вам обещаю. Но заставить застройщика еще больше снизить этажность новых домов я не могу: мы должны действовать в рамках закона, и не всегда наши желания с ним совпадают, – резюмировала она.

Отчет Галины Кудрявцевой жители встретили хоть и не дружными, но аплодисментами.

«Золотые» коммуникации

«Пропавшее» разрешение?: Как глава воронежской ГК «Развитие» пытался убедить жителей ул. Саврасова в нужности новостроек среди частного сектора

Следующим перед собравшимися выступил руководитель компании-застройщика Сергей Гончаров. Именно от его слов жители ждали многого: даже сам факт участия главы строительной организации в собрании уже вселял в горожан большие надежды («Стал бы депутат с утра в выходной просто так приезжать в наш «медвежий угол» – рассуждали женщины в толпе еще до начала встречи). Однако буквально с началом речи бизнесмена жители убедились: их надежды были напрасными.

– Вы не должны воспринимать эту стройку так, как будто дома будут «нависать» над частным сектором, – увещевал Сергей Гончаров. – Здесь будет два ряда домов: с одной стороны предусмотрен отступ около 50 м, с другой – около 150-200 м. Так что не будет ситуации, как в центре города, когда окурки с верхних этажей «точечного» дома прилетают во дворы частников.

Правда, особенного восторга – если, конечно, выступающий на него рассчитывал – это заявление не встретило. Напротив – жители тут же засыпали застройщика вопросами, ответы на которые докладчик обещал дать позднее. Складывалось ощущение, что бизнесмен не терял надежды если не заручиться поддержкой горожан, то хотя бы уйти от прямого конфликта.

– Мы однозначно решили, что высотность зданий будем понижать – до среднеэтажных домов. Это сделает более обстановку более комфортной. Знаете, есть некоторые застройщики, которые заходят в частный сектор и чуть ли не в 20 м от него начинают строить огромные высотки! Здесь такого не будет! – предпринял глава компании вторую попытку расположить к себе людей.

Кого именно имел в виду Сергей Гончаров, можно только догадываться – подобная практика для Воронежа, к сожалению, не редкость. Да и ГК «Развитие» этим приемом пользовалось неоднократно: строительство 24-этажного жилого дома «Ракетный» напротив центрального автовокзала или комплекса «Чайка» на ул. Хользунова – прекрасные тому примеры. Но об этом бизнесмен, понятно, не упомянул.

«Пропавшее» разрешение?: Как глава воронежской ГК «Развитие» пытался убедить жителей ул. Саврасова в нужности новостроек среди частного сектора

Дальше руководитель ГК пространно рассказал об истории самого земельного участка, предназначенного под застройку. Напомнив, что надел в нынешнем виде формировался «с десяток лет», но продать его по каким-то причинам никак не удавалось, Гончаров поспешил заверить – участком его компания распоряжается на совершенно законных основаниях.

– Надел принадлежит области, по его продаже проводился настоящий аукцион, я лично в нем участвовал. «Бойня» по стоимости была очень серьезной: мы около двух часов боролись с другими покупателями. И заплатили мы за него достаточно дорого – 14 млн руб. И в будущем мы еще будем перечислять по 7 млн в год в наш, городской, бюджет – в казну, деньги из которой идут на дороги, благоустройство, на наши общие нужды, – поделился бизнесмен.

Жителям затраты предпринимателя были откровенно неинтересны: как справедливо заметили в толпе, земля приобреталась «не под огород». Но любопытно другое: приведенные главой ГК «Развитие» данные по какой-то причине расходятся с официальной информацией по участку на ул. Саврасова, 86. Если точнее: летом 2016 г. фонд госимущества региона действительно объявил аукцион по аренде земельного данного надела (площадью 19,6 тыс. кв. м) сроком на 10 лет. Стартовая цена годовой аренды недвижимости составляла 1,976 млн руб. До торгов, проведенных в середине сентября 2016 г., были допущены восемь участников, а победителем аукциона стало ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие» (структура ГК «Развитие»): организация предложила за участок 7,311 млн руб. в год. Еще раз подчеркнем: речь идет именно об аренде, а не продаже земли – как заявлял застройщик – да и стоимость актива, по официальным данным, была вдвое меньше озвученных 14 млн руб. Почему Сергей Гончаров привел совершенно другие сведения – непонятно.

«Пропавшее» разрешение?: Как глава воронежской ГК «Развитие» пытался убедить жителей ул. Саврасова в нужности новостроек среди частного сектора

Дальше – интереснее. Руководитель компании поспешил успокоить местных жителей: в имеющиеся здесь водопроводные и канализационные сети новостройки «врезаться» не будут. По словам бизнесмена, рядом с участком проходит несколько ниток коллекторов (порядка пяти), но они перегружены, поэтому ООО «РВК-Воронеж» (организация, управляющая водоканальным хозяйством города на правах концессии) предложила застройщику другой вариант – подключиться к мощностям на ул. Новосибирская. Правда, сети туда придется тянуть – а расстояние до точки присоединения составляет около 2 км. Но «Развитие», как заявил Сергей Гончаров, готово пойти на этот вариант и взять на себя расходы.

Казалось бы, замечательное начинание. Но у жителей возник резонный вопрос: строительство новой сети обойдется в очень серьезную сумму (даже представители застройщика оценить ее затруднились), да еще и обещанное снижение высотности зданий до 8 этажей – окупятся ли вложения компании? И хоть рентабельность проекта – дело исключительно застройщика, беспокойство граждан логично: ведь в случае прокладки новых дорогостоящих сетей кто сможет поручиться, что две новостройки ГК «Развитие» не станут «первыми ласточками» для застройки всей свободной территории на ул. Саврасова? От однозначного ответа на этот вопрос руководитель компании ушел.

– Конечно, если городская дума такое решение примет, то кто-нибудь из застройщиков – может, не я, а другая компания – и захочет там возводить дома. Вы поймите, это вопрос стратегического развития, который находится в ведении народных избранников! – пояснил Сергей Гончаров.

Ему, как депутату областной Думы, наверное, виднее…

Разрешение было – или будет?

«Пропавшее» разрешение?: Как глава воронежской ГК «Развитие» пытался убедить жителей ул. Саврасова в нужности новостроек среди частного сектора

В дальнейшем жители попытались объяснить застройщику свою позицию. Так, одна из активисток пояснила, что люди возражают против появления здесь новостроек хотя бы потому, что реализация проекта «однозначно ухудшит условия жизни». В качестве примера женщина привела экологию (территория находится в водоохранной зоне), возможные проблемы с мощностями электричества и транспортной доступностью. На перспективе пробок она заострила внимание особо:

– Уже сегодня, пока нас здесь живет немного, мы постоянно стоим в заторах! Дорога узкая, на большое количество машин не рассчитана. А что будет, когда здесь появятся высотные дома?! Мы в пробках задохнемся! У нас зимой дорогу чистят один раз за сезон! – эмоционально заявила женщина.

Однако Сергей Гончаров проблемы в неприспособленности местных дорог под большой трафик, похоже, и не увидел:

– Так надо лучше чистить дорогу! С управой разбираться надо, мы будем подключаться и влиять! – заверил депутат.

Правда, как «влияние» застройщика поможет узкой дороге справиться с резко возросшим количеством машин, так и осталось непонятным.

Еще один момент, на который указывали жители – отсутствие хоть какой-то спортивной инфраструктуры в микрорайоне. Но тут в защиту бизнеса выступила Галина Кудрявцева.

– Хотите спортивный комплекс? Обращайтесь в мэрию! Нужно расширение дороги? Тоже пишите в администрацию! – призвала она.

Но пока до обращений к властям дело не дошло, участники встречи составили протокол мероприятия, снабдив его внушительным подписным листом против строительства многоквартирных домов на названной территории.

«Пропавшее» разрешение?: Как глава воронежской ГК «Развитие» пытался убедить жителей ул. Саврасова в нужности новостроек среди частного сектора

Впрочем, в завершение встречи выяснилась и вовсе интересная деталь: по словам представителей компании-застройщика, которые затем подтвердил и сам Сергей Гончаров, разрешение на строительство жилых домов по ул. Саврасова организация уже получила. Причем возводить жилье компания собирается с привлечением средств дольщиков.

В этой связи стоит напомнить: сам бизнесмен недавно заявил, что ГК «Развитие» успела получить разрешение на строительство трех объектов – ЖК «Гагаринский» (в районе памятника «самолету»), дома «Розмарин» неподалеку от первого комплекса и ЖД «Ньютон» (в районе автовокзала). Причем застройщик признал, что старался уложиться с оформлением документов до 1 июля: поскольку с этой даты вступили в силу новые, значительно более жесткие, требования к компаниям, привлекающим средства дольщиков. О разрешении на строительство домов на ул. Саврасова Сергей Гончаров почему-то не упоминал.

К слову, технической документации на новый комплекс пока нет и на сайте «Развития»: лишь общее описание проекта (правда, здания в нем имеют максимальную высоту в 12 этажей) со встроенным детским садом на 60 мест и парковкой на 250 машин.

Но важнее другое: последняя официальная информация, касающаяся данного объекта, на сайте горадминистрации датирована 31 октября. Бывший тогда мэром Воронежа Александр Гусев поручил застройщику подготовить проект планировки квартала на территории 7,5 га по ул. Саврасова. На все процедуры – от сбора информации до предоставления готового пакета документов на согласование в управление главного архитектора – компании отводилось восемь месяцев. Затем, в случае успешного прохождения всех предусмотренных этапов, должны были быть объявлены публичные слушания по данному проекту – таков утвержденный механизм, одинаковый для всех строителей. Но как раз постановления о назначении слушаний (впрочем, как и о их проведении) на сайте мэрии Воронежа нет – хотя там такие документы размещаются обязательно!

Таким образом, возникает вопрос: застройщик получил разрешение в обход обязательной процедуры слушаний или руководитель компании поторопился с заверением жителей в обладании этим документом? В обоих случаях картина вырисовывается крайне интересная…

Редакция портала «Обозреватель.Врн» продолжит следить за развитием ситуации.

Татьяна Омельченко

Фото: автора и с сайта ГК «Развитие»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Билайн – только выгодные предложения Новые возможности для гостей лучшего клуба 3D-печать – оригинальный метод для создания пластиковых деталей Секреты успешного трейдинга на российском рынке Проблемы ведения малого бизнеса в С-Петербурге

Последние новости