«Прославили»: Прокуратура и СК оценят правомерность действий воронежских полицейских, пытавшихся задержать двух чеченских девушек с ребенком

29.07.2017 0:15 18

«Прославили»: Прокуратура и СК оценят правомерность действий воронежских полицейских, пытавшихся задержать двух чеченских девушек с ребенком

Воронеж в очередной раз рискует «засветиться» в материалах федеральных СМИ за счет неоднозначных действий сотрудников правоохранительных органов. Широкий общественный резонанс получил инцидент, произошедший 27 июля в Левобережном районе Воронежа – двое полицейских в форме и двое мужчин в штатском, также представившиеся сотрудниками ведомства, без объяснения причин потребовали у двух гулявших с коляской девушек – уроженок Чечни – предоставить документы, а позднее задержали их родственников. Видеозапись происшествия опубликована на портале «Блокнот-Воронеж» в пятницу, 28 июля.

По данным издания, оснований для проверки документов представившиеся полицейскими мужчины не назвали. На требования правоохранителей девушки (одна из которых, как выяснилось, несовершеннолетняя) возмутились: отметив, что являются гражданами России, горожанки пояснили – паспорта оставили дома, потому что вышли прогуляться с маленьким ребенком. Такой ответ полицейских по какой-то причине не устроил. На резонные просьбы девушек представиться и пояснить причину столь неожиданного интереса к ним представители полиции не ответили.

В итоге девушки по телефону вызвали к месту разбирательств своих отца и брата. На кадрах видно, что прибывшие мужчины поясняют стражам порядка, что девушки живут в соседнем доме, однако и эти реплики остались без внимания правоохранителей. В итоге обоих родственников девушек полицейские скрутили, усадили в служебную машину, а затем увезли.

Публикация вызвала широкий резонанс. Видео прокомментировал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: инцидент он назвал «позором».

– У меня нет данных о том, какое ведомство представляли молодые люди, которые в центре города умышленно создали конфликтную ситуацию, способную перерасти в уличные беспорядки. Но судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой, – подчеркнул глава Чечни. – Межнациональный мир и согласие в обществе являются главным достоянием России. Наши враги в первую очередь хотят расшатать их. Я удивлен, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему.

Также руководитель республики выразил уверенность, сто глава МВД России Владимир Колокольцев «потребует проведения проверки законности действий и бездействия участников инцидента».

Впрочем, воронежские правоохранители не стали дожидаться реакции федерального начальства. Сначала прокуратура региона сообщила о поступившем от одной из девушек заявлении, в котором она пожаловалась на неправомерные действия полицейских. Материалы направили в регуправление Следственного комитета РФ для проведения процессуальной проверки. А в СКР, в свою очередь, заверили, что выяснят личности полицейских (пока они официально не установлены) проверят правильность их действий, а по результатам этой проверки примут решение.

– Руководством ГУ МВД России по Воронежской области назначено проведение служебной проверки по возможно неправомерным действиям сотрудников полиции, – добавили в СКР.

На информацию об инциденте отреагировали и в Национальной палате при губернаторе Воронежской области. В обращении, подписанном зампредседателя Палаты Газибегом Магомедовым и главой чеченской общины Аднаном Носаевым, указывается на необходимость разрешения ситуации «в правовом поле».

– Благодаря губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и главе Чеченской республики Рамзану Кадырову – и в Воронежской области, и в Чеченской республике сложились добрососедские отношения между представителями различных национальностей. И попытка их нарушить, внести в них напряженность – против интересов всех жителей региона, – сказано в обращении. – Мы призываем не использовать эту ситуацию для искусственного нагнетания неприятия друг к другу!

К этим пожеланиям можно только присоединиться. А вот чтобы узнать, чем закончится проверка инцидента, понесут ли полицейские наказание – конечно, если их вина будет доказана – придется набраться терпения. Впрочем, правоохранители, надо полагать, не преминут поскорее обнародовать результаты разбирательств – чтобы не провоцировать еще больший резонанс.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Публичная кадастровая карта. Для чего она нужна? Возможность проведения медитаций в России и всем мире Десятки новых разработок в сфере гемблинга Великолепная возможность для опытных болельщиков Отличное предложение для современных производителей одежды

Последние новости