Прошедший отопительный сезон в Воронеже оказался лучшим за последние годы

13.05.2019 9:14 7

Прошедший отопительный сезон в Воронеже оказался лучшим за последние годы

Прошедший отопительный сезон в Воронеже оказался лучшим за последние годыОтопительный сезон в Воронеже завершился в целом без серьезных проблем, чему способствовала, прежде всего, качественная работа ресурсоснабжающих организаций по подготовке объектов теплосетевого хозяйства к работе в осенне-зимний период. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщил глава городского управления ЖКХ Дмитрий Соломаха.

Без чрезвычайных ситуаций

По словам руководителя, завершившийся отопительный сезон ознаменовался передачей основной части имущественного комплекса МКП «Воронежтеплосеть» в концессию ПАО «Квадра». Но этот процесс удалось выстроить настолько четко, что потребители его даже не заметили.

– «Квадра» давно является передовиком в городе по подготовке хозяйства к отопительному сезону, соответственно, нареканий к работе этой компании у нас практически не бывает, – отметил глава управления. – «Воронежтеплосеть» также готовилась к зиме, поэтому процедура передачи имущества в концессию прошла фактически в один день. Работники муниципального предприятия просто юридически переоформились к новому работодателю и продолжили заниматься обслуживанием тех же сетей и источников тепла, что и раньше. Поэтому для потребителей процесс оказался незаметен.

Как отметил Дмитрий Соломаха, в течение отопительного сезона на телефон горячей линии управления поступило 977 звонков по проблемам с теплоснабжением – это значительно меньше, чем регистрировалось в прошлые годы. Например, в ходе отопительного сезона 2017/2018 гг. их поступило 1436. Кроме того, в управлении рассмотрели почти 700 обращений, поступивших по иным каналам. Примерно по половине из них ответственным структурам мэрии совместно с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями приходилось принимать технические решения. В 109 случаях рассмотрение заявлений проводилось совместно с заявителями.

Говоря же о нештатных ситуациях, руководитель подчеркнул, что в городе в ходе прошедшего отопительного сезона произошли две крупные коммунальные аварии. Однако оперативное реагирование на них со стороны поставщиков и ответственных структур мэрии позволило избежать чрезвычайных ситуаций и существенного ухудшения подачи теплоносителя. То же отметил Дмитрий Соломаха и в отношении произошедших 196 технологических отказов на внутридомовых инженерных сетях – здесь слаженную работу продемонстрировали, прежде всего, сотрудники УК и ТСЖ, а также аварийных служб.

Реконструкция для стабильности

По словам же управляющего директора филиала ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» Виктора Назарова, за 203 дня отопительного сезона (со 2 октября 2018 г. по 22 апреля 2019 г.) компания отпустила воронежским потребителям 3,6 млн Гкал тепла, – этого объема хватит на два отопительных сезона для такого города, как Курск.

При этом солидные деньги пришлось вкладывать филиалу в необходимые ремонтные работы и по ходу осенне-зимнего периода. В частности, в однотрубном исчислении компания поменяла 2,7 км сетей и произвела 20 ремонтов основного оборудования на станциях. Общая сумма средств, направленных на эти цели, составила 17,1 млн руб (из них 11,4 млн ушло на ремонт тепловых сетей).

– Несмотря на то, что мы взяли в концессию имущество «Воронежтеплосети» только с 1 марта, нам уже в прошедшем отопительном сезоне пришлось проводить ремонты на ветхих участках принятых теплосетей, – отмечает Виктор Назаров. – Только за неполных два месяца мы обнаружили и устранили 90 повреждений на сетях отопления и горячего водоснабжения.

В ходе же предстоящей ремонтной кампании, запланированной в рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020 гг., говорит руководитель, компания потратит более 1,3 млрд руб. Из них 428,4 млн инвестируют в подготовку имущества, принятого в концессию.

Так, масштабные работы по ремонту и реконструкции сетей запланированы по Ленинскому пр., улицам Брусилова, Хользунова и 20-летия Октября. Реконструкции потребуют сети, принятые от МКП «Воронежтеплосеть». Наиболее значимые работы по этому направлению запланированы на улицах Комарова, Вл. Невского, Беговая, Переверткина, Березовая роща, Циолковского. Всего же в филиале «Квадры» рассчитывают в ходе летнего периода заменить 34 км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей. Из них подавляющее большинство работ придется на сети, которые перешли компании по концессионному соглашению от «Воронежтеплосеть» – свыше 25 км.

В компании уже приступили к проведению гидравлических испытаний (так называемым опрессовкам) тепловых сетей для того, чтобы максимально точно определить фронт необходимых работ.

–Таким образом мы своевременно определяем ветхие участки, которые могут служить источником возможных аварийных ситуаций в отопительный период, и проводим упреждающие ремонты, – поясняет Виктор Назаров.

Уже – не на вулкане

Положительно оценивают прошедший сезон и депутаты Воронежской городской Думы. Так, по мнению председателя постоянной думской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александра Сысоева, в Воронеже с каждым годом регистрируется все меньше аварий на сетях, а с передачей муниципального теплосетевого имущественного комплекса «Квадре» ситуация начнет выправляться еще быстрее.

– Сегодня произошел определенный слом в сознании всех участников процесса, – убежден парламентарий. – Раньше готовятся объекты к отопительному сезону, более тщательно подходят к их подготовке руководители всех уровней. Да и жители уже понимают, что от них зависит очень многое. Что отопительный сезон вовсе не обязательно начинается с подписанием постановления главы города, а может начаться конкретно для них по заявительному принципу.

По мнению председателя комиссии гордумы, в последние годы в городе уже значительно реже сталкиваются с проблемами недотопов или перетопов, снизилась аварийность на сетях, начала выравниваться система оплаты за потребленные ресурсы.

– Не могу сказать, что проблем нет, но они решаются значительно быстрее, – уверен он. – Мы больше не ощущаем, что живем на условном вулкане, который может извергнуться в любой момент. Во-первых, программа «Квадры» по введению новых мощностей с постепенным переключением домов от старых источников однозначно сократит аварийность. Во-вторых, даже на те нештатные ситуации, которые будут происходить, компания сможет реагировать быстрее, чем могло муниципальное предприятие – у нее имеются для этого необходимые ресурсы.

Александр Сысоев убежден, что серьезный уровень концессионера в условиях отсутствия давления, с которым ранее сталкивалось муниципальное предприятие, повышение ответственности всех участников процесса – все это приведет к тому, что отопительный сезон 2019/2020 гг. по всем показателям будет как минимум в два раза лучше минувшего.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Множество новых видов интернет – заработков Украинская универсальная биржа Демоигры в казино Адмирал ХХХ Перезаправка картриджей – залог качественной и недорогой печати Самые красивые и оригинальные букеты

Последние новости