Прощай, ФНЛ!: Воронежский «Факел» с минимальным счетом уступил томской «Томи» и вылетел во вторую лигу

03.05.2018 2:54 1

Прощай, ФНЛ!: Воронежский «Факел» с минимальным счетом уступил томской «Томи» и вылетел во вторую лигу

Прощай, ФНЛ!: Воронежский «Факел» с минимальным счетом уступил томской «Томи» и вылетел во вторую лигуВоронежский «Факел» в домашнем матче с томской «Томью» в рамках 36-го тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) уступил сопернику с минимальным счетом 0:1. Коллектив из столицы Черноземья принимал сибирскую дружину на поле Центрального стадиона профсоюзов в среду, 2 мая.

Этот матч носил статус битвы аутсайдеров: «Факелу», расположившемуся на последнем, 20-м, месте, противостояла команда, находившаяся на 19-й строчке. Добавим, что соперников разделяла дистанция в пять очков.

Любопытно, что накануне выезда в Воронеж ушел в отставку наставник «Томи» Валерий Петраков, решивший таким способом встряхнуть теперь уже бывших подопечных. В итоге в матче против «Факела» игрой сибиряков руководил Василий Баскаков, ранее работавший в команде в статусе тренера по физической подготовке.

В клубе из столицы Черноземья тоже произошла тренерская рокировка – но гораздо раньше и в слегка изощренной форме. Сначала рулевой «Факела» Павел Гусев оказался на «больничном», в итоге руководить командой доверили помощнику главного тренера Игорю Пывину. К этому моменту воронежцы не побеждали в 12 турах кряду, причем в семи последних матчах этой серии игр они не забили ни одного мяча. Но со сменой тренера «огненных» словно подменили: они поочередно одолели в родных стенах владивостокский ФК «Луч-Энергия» (3:1) и нижегородский «Олимпиец» (4:1). После этого к исполнению своих обязанностей вроде бы вернулся Павел Гусев, но игрой «Факела» в Самаре почему-то вновь руководил Игорь Пывин.

Никаких официальных комментариев по этому поводу от руководства клуба из столицы Черноземья не последовало. Впрочем, вряд ли стоит этому удивляться: в «Факеле» нередко включают режим повышенной секретности, заставляя болельщиков гадать на кофейной гуще и включать все свое воображение.

И куда это исчез Павел Гусев? Вариантов ответа на данный вопрос, как оказалось, великое множество – есть даже с криминальным подтекстом. Самая распространенная версия, конечно же – главного тренера попросту уволили или отстранили от работы до истечения срока контракта, чтобы не платить неустойку за досрочный разрыв трудовых отношений. Если это и так, то зачем нужно столь тщательно скрывать данную информацию?

В поединке с «Томью» во главе воронежского футбольного войска вновь стоял Игорь Пывин. Только на этот раз помощник (а в ближайшей перспективе, возможно, и преемнику) Павла Гусева не удалось настроить «Факел» на победный лад.

Встреча аутсайдеров не изобиловала опасными моментами: соперники осторожничали и ждали, кто же из них первым допустит ошибку. Везение в этот день было на стороне гостей, которые на исходе часа игрового времени вышли вперед. На 61-й минуте ворота «Факела» распечатал хавбек Илья Кухарчук – 0:1. Этот гол и оказался решающим, до финального свистка счет так и не изменился.

До финиша первенства осталось всего два тура. Ближайший поединок «Факел» проведет в подмосковных Химках, где в воскресенье, 6 мая, встретится с одноименным местным клубом. А завершат сезон воронежцы в родных стенах: финальным аккордом для команды станет домашний поединок с астраханским «Волгарем». Эта встреча пройдет на поле Центрального стадиона профсоюзов в субботу, 12 мая.

Таким образом, «Факел» лишился даже теоретических шансов на сохранение прописки в Футбольной национальной лиге по спортивному принципу. Правда, еще есть призрачная надежда, что клуб из столицы Черноземья все же избежит понижения в классе. И здесь на помощь придут победители зон второго дивизиона, которые откажутся от выхода наверх – по самым смелым прикидкам, на такой шаг готовы пойти руководители трех команд. К тому же туманны перспективы краснодарской «Кубани» и астраханского «Волгаря» – они, хоть и сохранили место в ФНЛ, но могут покинуть Лигу из-за финансовых проблем.

Вот только ситуация в данном вопросе прояснится не слишком скоро. В общем, болельщикам «Факела» придется запастись терпением – ждать придется как минимум до начала июня, а быть может, и еще дольше. Но это при условии, что руководство воронежского клуба тоже будет изъявлять желание остаться в ФНЛ. В противном случае, все эти расчеты просто бессмысленны…

Сергей Богачев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой каталог качественной бытовой техники Избавление от непривлекательного вида за пару секунд Выбор системы видеонаблюдения Покупка элитного жилья Оптимальный вариант хранения вещей

Последние новости