Про способ излечения от ВИЧ

06.03.2019 14:55 0

Про способ излечения от ВИЧ

Западные СМИ опубликовали целую серию статей, из которых следует, что якобы найден способ полного излечения от ВИЧ. Речь идет о так называемого "лондонском пациенте", в крови которого перестал обнаруживаться ВИЧ после пересадки костного мозга. The New York Times даже назвали данный результат трансплантации костного мозга "вехой в борьбе с эпидемией ВИЧ" (https://www.nytimes.com/2019/0...).

Объясняем, почему это не так. Данный метод уже известен более 10 лет. Тогда подобным же образом удалось избавиться от ВИЧ так называемому "берлинскому пациенту". Учитывая, что за 10 лет данную методику смогли провести лишь на 2 пациентах при количестве инфицированных в 36 миллионов человек только на 2011 год, уже говорит о достаточно сомнительном потенциале этого метода лечения. Трансплантация костного мозга сама по себе крайне рискованная процедура, которая невероятно повышает вероятность погибнуть от ее последствий, а не от самого вируса. Не говоря уже о цене данной процедуры, которая абсолютно неподъемна для представителей неблагополучных социальных групп, которые наиболее подвержены риску заражения ВИЧ.

Отметить стоит и тот факт, что пациенту был пересажен не просто новый костный мозг, но костный мозг человека, гены которого мутировали таким образом, что он стал невосприимчив к заражению ВИЧ. Это в сотни раз повышает как стоимость пересадки, так как людей с резистентностью к ВИЧ крайне мало и они вряд ли будут готовы обеспечивать всех нуждающихся своим костным мозгом, так и вероятность того, что костный мозг донора не подойдет реципиенту. То есть в массовых глобальных масштабах данный метод лечения не имеет абсолютно никаких перспектив.

Кроме того отметить надо и тот факт, что ремиссия у "лондонского пациента" наблюдается лишь в течение полутора лет. Аналогичная ремиссия может наблюдаться и при приеме антивирусных препаратов, которые также принимал данный пациент (https://www.washingtonpost.com...). То есть невозможно установить, что именно привело к ремиссии. Не говоря уже о том, что она может и закончиться.

Басурманский первоисточник не зря обращает внимание, что методика, во-первых, опасна, во-вторых, очень далека от применимости к каждому. Опасна потому, что последствия клеточной терапии наукой на сегодня изучены – и соответственно прогнозируемы – чуть больше, чем совсем никак, метод до сих пор остается полуподпольным именно поэтому. Неспособна помочь всем и каждому потому, что все проблемы тканевой совместимости при трансплантации стволовых клеток никуда не деваются, а круг потенциальных (с предохраняющей от ВИЧ мутацией) доноров совсем узок.

В целом, уже сейчас есть гораздо более перспективные методы лечения ВИЧ. И гораздо разумнее не надеяться на некий чудодейственный способ излечения, но хотя бы обеспечить доступность уже имеющихся препаратов для инфицированных. Ведь эти препараты уже сегодня могут обеспечивать очень высокую продолжительность жизни.

Поэтому за исцеленного порадуемся, но с пониманием, что панацеей это направление почти наверняка не станет, и что даже до рутинной прописки в клинической практике хотя бы для узкого круга пациентов ему еще минимум лет десять.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Билайн – только выгодные предложения Отпуск в ОАЭ: лучшие туры в Дубай, Шарджу и Абу-Даби Выбираем вакуумный упаковщик для продуктов Обзор систем автономной канализации, септик ТОПАС или ЮБАС. Стимул посетить казино Фараон и забрать свои подарки

Последние новости