«Развернуть» федералов: В Воронежской области в рамках «беспрецедентного» проекта благоустроят лишь 3% дворовых территорий

21.09.2017 16:35 2

«Развернуть» федералов: В Воронежской области в рамках «беспрецедентного» проекта благоустроят лишь 3% дворовых территорий

Лишь 3% от общего количества дворов в регионе будут благоустроены в 2017 г. в рамках проекта «Формирование современной городской среды Воронежской области». Об этом сообщила руководитель департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова в ходе заседания Проектного комитета, прошедшего в четверг, 21 сентября.

По словам руководителя, проект этот является приоритетным в рамках реализации федерального стратегического направления «ЖКХ и городская среда», на которую из бюджета РФ поступило 443 млн руб. Общий же уровень финансирования (с учетом областных денег), выделенных на формирование этой самой городской среды, составит 563 млн руб. Указанный объем средств Смирнова охарактеризовала как беспрецедентный.

Что же будет сделано за эту сумму до конца текущего года? Во-первых, капитально отремонтировано 147 дворовых территорий многоквартирных жилых домов. Во-вторых, благоустроено 19 общественных зон. Работа эта охватит 28 муниципальных образований, 9 из которых будут участвовать исключительно в «дворовой» части проекта, 16 – в части общественных территорий, а 3 – в проведении и тех, и других видов работ.

Вроде, цифры – сугубо «победные», как и принято для докладов, зачитываемых перед первыми лицами. Однако именно первому лицу – то есть, губернатору Алексею Гордееву – они не показались столь уж оптимистичными. По его словам, 147 дворов – это лишь 3% от общего количества территорий, которые необходимо благоустроить.

– Масштаб слабый, нужно эти вопросы ставить на 2018 год, – приводит его слова пресс-центр облправительства. – Это касается не только нас. Конечно, если 25 миллиардов делить на всю страну – понятно, что там может получиться. Поэтому проект надо разворачивать, стараться увеличить финансирование – это вам для понимания.

И с губернатором сложно не согласиться: 3% – это, по сути, капля в море. Но и на эту каплю ранее средств в консолидированном бюджете Воронежской области не находилось. Так что, по сути, федеральным властям можно сказать «спасибо» за эту «мелочь».

А увеличить финансирование – это всегда хорошо. Только нужно понимать, что при росте федеральных субсидий обязательно возрастет и объем необходимых для софинансирования работ средств из региональной казны. Готов ли к этому бюджет Воронежской области? Впрочем, если такую задачу ставит сам губернатор, то этот вопрос, видимо, уже проработан.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сканирование документов и чертежей на лучшем оборудовании Выгодные условия кредита и открытия депозита в «Tengri Bank» Каталог лучших инструментов для кондитеров Свадьба в стиле детектив Одноэтажные дома – респектабельность, уют, надежность

Последние новости