Рекорд взят: В Воронежской области в 2016 г. построили почти 27 тыс. квартир

Рекорд взят: В Воронежской области в 2016 г. построили почти 27 тыс. квартир

В Воронежской области в 2016 г. было построено 26924 квартир, что является рекордным показателем как минимум за последние пять лет. Информацию об этом в среду, 3 мая, распространил Воронежстат.

Впрочем, по данным органа статистики, средний размер каждой построенной квартиры оказался ниже, чем за все предыдущие годы. И, надо отметить, этот факт вполне укладывается в тенденцию последней пятилетки: увеличения количества вводимых жилых помещений при снижении их средней площади. Для сравнения: в 2015 г. это соотношение составляло 24309 и 66,9 кв. м, а в 2012-м – 15581 и 78,4 кв. м соответственно.

О чем может свидетельствовать данная тенденция? Прежде всего, о том, что строители переориентировались на строительство жилья эконом-класса, а также на возведение преимущественно однокомнатных квартир, более востребованных на рынке. Последний факт также подтверждает статистика Воронежстата: если в 2012 г. «однушки» занимали долю на рынке новостроек в 42%, то в 2016-м – уже 52,5%. В то же время, «трешки» за данный период «упали» с 18% до 13,4%.

Впрочем, надо отметить, что тенденции роста числа вводимых квартир могут перевернуться с ног на голову по результатам 2017 г. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в I квартале 2017 г. объем ввода жилых домов в эксплуатацию сократился по региону более чем в два раза. Что вполне объяснимо: падение доходов населения за прошлый год составило 8%, инвестировать в недвижимость у граждан средств не имеется, а строителям вкладываться в возведение квартир, которые никто не купит, тоже особого смысла нет.

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Производство металлоконструкций Большой выбор детских площадок для дачи Коллекция лучших слотов от казино Вулкан Как подготовить волосы к осени: важные советы от эксперта Софосбувир (Индия)

Последние новости