«Росатом» — это враг нации

25.10.2017 18:57 2

«Росатом» — это враг нации

Бизнес Литвы кошмарят националисты, везде усматривающие «руку Кремля»

Трём крупным литовским частным компаниям — Оrlen Lietuva, Achema и Telia Lietuva — Сейм готовит большие неприятности. В комитете по экономике обсуждают законопроект, обязывающий их отчитываться о каждой сделке, в том числе о состоявшихся, правительству или Департаменту госбезопасности. Об этом сообщил местный портал 15min. lt, а подтвердили новость депутаты из комитета по экономике.

«Согласно нынешнему предложению, все сделки, вплоть до покупки точилок, должны в последующем быть раскрыты, они ещё должны будут получить разрешение», — пояснил журналистам заместитель председателя комитета по экономике Дайнюс Крейвис.

Причина стремления так жёстко контролировать бизнес — на поверхности. В Литве идёт беспрестанный поиск врагов — внутренних и внешних, под которыми имеются в виду Россия и её «агенты», в первую очередь местные бизнесмены и политики, желающие сотрудничать с нашей страной в экономической сфере. Таких немало и они под подозрением. Чего только стоит дело депутата Сейма, социал-демократа Миндаугаса Бастиса, которому пришлось подать в отставку с поста вице-спикера и ждать импичмента из-за попытки привести в Литву инвестиции «Росатома». Причём политик не скрывал своих намерений. Всё делалось открыто. Несколько лет назад он встречался с коллегами для обсуждения вопроса, приводил представителей «Росатома» к премьер-министру Альгирдасу Буткявичюсу. Тем не менее, местные правые подняли эту старую тему, вменив Миндаугасу Бастису в вину деятельность… против интересов Литвы, встречи с местным бизнесменом, который когда-то был офицером КГБ, и даже с нашим телеведущим Эрнестом Мацкявичюсом. Словом, скорее всего его выкинут из Сейма.

«Данные, собранные в ходе парламентского расследования, свидетельствуют о том, что основной целью деятельности людей, с которыми поддерживал тесные отношения господин Миндаугас Бастис, было изменение геополитического направления Литвы и действие против наших интересов в сфере энергетической безопасности», — заявил председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас.

Тут вот что любопытно: среди тех, с кем «преступно» общался Бастис, — граждане Литвы, которым не предъявлено каких-либо обвинений в нарушении законов. Но в СМИ их шельмуют. То есть в реальности выпады против депутата, выходит, голословны.

Интересно еще и то, как быстро меняют «геополитическую ориентацию» участники действа. Например, литовская пресса сообщила, что Витаутас Бакас, являясь в 2011 году председателем Национального объединения профсоюзов, писал письмо в посольство России с просьбой познакомиться с положительным опытом российских профсоюзов. Сейчас ему об этом напомнили парламентские консерваторы, даже пригрозили. Ну что сказать…

Нечто похожее случилось и с нынешним спикером Сейма Викторасом Пранцкетисом, специалистом в области сельского хозяйства, по сути, новичком в политике. После того, как его избрали, он, видимо, возомнил, будто является одним из руководителей страны, по Конституции это так, и способен самостоятельно решать вопросы. Встретился с послом России Александром Удальцовым — в своём кабинете. Высказал и какие-то тревоги, касающиеся отношений, выступил и за сотрудничество. Суть разговора раскрыл наш посол: «Мы пришли к соглашению, что есть определённые резервы для общения депутатов наших парламентов. У нас давно никаких контактов в этой области не было по понятным причинам. Меня проинформировали о том, что создана группа среди депутатов литовского Сейма по межпарламентским связям с Российской Федерацией». Что тут началось в Сейме! Консерваторы, хоть и в оппозиции, но настоящая патриотическая гроза!

В общем, теперь спикер говорит всё наоборот, но на посту остался.

Меньше везения было у его предшественника, председателя Сейма Видаса Гедвиласа, тоже не очень тёртого в политике, известного баскетбольного тренера женской сборной Литвы. Его угораздило встретиться с представителями «Росатома». Пришлось самому подать в отставку.

Ну а Витаутас Бакас сейчас затеял в Сейме парламентское расследование о связях политиков республики с «Росатомом» и вообще о влиянии литовского бизнеса на политические решения. Будут искать, по его словам, «вредоносные инвестиции» в стратегические предприятия Литвы", а также выводить на чистую воду политиков, которые якобы воздействуют на политические решения республики под влиянием российских корпораций.

Вот всё это напрямую и касается упомянутых компаний. Оrlen Lietuva — литовская нефтяная компания, в которую входит крупнейший в Прибалтике Мажейкяйский НПЗ. Контролируется польской компанией Оrlen. Подозрение на неё, видимо, пало потому, что она закупает нефть в России.

«Вина» компании Achema — крупнейшего производителя азотных удобрений в Прибалтике ещё с советских времён и крупнейшего потребителя природного газа в Литве, вероятно, в том, что несмотря на требование Сейма закупать голубое топливо на терминале сжиженного природного газа в Клайпеде, она, выполняя этот закон (да-да, обязали законом!), покупает и у «Газпрома». Просто у нашего концерна дешевле, в связи чем выдавить его из Литвы у властей и полностью переключить потребителей на Клайпеду пока не получается.

Ну а за что попала в список «неблагонадёжных» телекоммуникационная компания Telia Lietuva? Чёрт возьми: и она покупает оборудование, как сообщается, не только в странах Евросоюза! А это вам не точилки, за которые тоже потребуют отчитываться.

Представители «неблагонадёжных» компаний просят прекратить обсуждение законопроекта. Но вряд ли это удастся. «Угрозу для национальной безопасности может вызывать не только сделка, заключённая стратегическим государственным или муниципальным предприятием, но и сделка, заключенная другими предприятием, имеющим стратегическое значение для национальной безопасности, которая может оказывать ключевое влияние на деятельность предприятия, важного для обеспечения национальной безопасности», — витиевато заявил бывший министр иностранных дел Литвы, консерватор Аудронюс Ажубалис.

Его коллега по партии, депутат Сейма Лауринас Кащюнас, предлагает такую формулировку в один из законопроектов: «Инвестор не соответствует интересам национальной безопасности, если у него в настоящем времени или в прошлом были связи с учреждениями зарубежных стран, повышающие риск для национальной безопасности или вызывающие угрозу».

Консерваторы хоть и в оппозиции, но правят в Литве бал. Попробуй перечить патриотическим лозунгам, когда, по их заявлениям, «Отечество в опасности»! Сразу на карандаш — и импичмент. К тому же сейчас, судя по социологическим опросам, они стали самой популярной партией страны.

Сергей Орлов

Фото: orlenlietuva. lt

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества «Мобильного банка» Сбербанка и руководство по его подключению Большой каталог онлайн игр на разные вкусы Собрать игровой компьютер с помощью функционального конфигуратора Радио и видеоняня – помощник для родителей Простой способ заказать авиабилеты в любой уголок мира

Последние новости