Российский тримаран «Тень»: эффективный аргумент против субмарин противника

23.04.2018 19:22 5

Российский тримаран «Тень»: эффективный аргумент против субмарин противника

Россия объявила о создании относительно дешевого и массового в производстве беспилотника морской разведки и целеуказания. Его первостепенной задачей будет являться обнаружение и передача данных для уничтожения подводных лодок потенциальных противников. По сообщениям военного ведомства, речь идет о современном тримаране, принцип движения которого построен на использовании трех параллельно расположенных корпусов, связанных между собой общей палубой.

Стоит отметить, что американцы также испытывают подобную машину, получившую название ACTUV. Тримаран довольно дешевый в производстве, учитывая те затраты, которые США обычно тратят на исследование новых проектов. Причем даже после строительства тримарана на его обслуживание уходит не так много денежных средств. Американское военное руководство стремится создать массовый аппарат, который в автономном режиме сможет вскрывать надводную обстановку. Но для покрытия большой зоны необходимо строительство нескольких сотен подобных тримаранов.

Российский тримаран «Тень»: эффективный аргумент против субмарин противника

Однако американская разработка имеет ряд недостатков, которые доработали российские инженеры. Очевидно, что тримаран, который движется лишь по поверхности воды, не сможет эффективно производить анализ глубоководья, поэтому в РФ создают надводно-подводный роботизированный тримаран «Тень». Такое название вполне объяснимо, учитывая, что он будет обладать поразительными показателями скрытности и бесшумности даже на высоких скоростях под водой. Его отличительной особенностью является возможность курсировать даже в дальней морской зоне.

Разработкой занимается Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны РФ. Специалисты Центра утверждают, что все необходимые работы по проектированию уже завершены, поэтому сейчас уже можно приступать к созданию роботизированного тримарана. Возможность подводного погружения дает множество плюсов. Помимо очевидного увеличения глубины зоны сканирования, «Тень» сможет передвигаться даже в довольно сильный шторм, проплывая под водой. Американская разработка на такое не способна.

Российский тримаран «Тень»: эффективный аргумент против субмарин противника

Предполагается, что российский тримаран будет работать на электродвигателе, что и позволяет добиться малой шумности. Кроме того, впечатляет и показатель автономности. «Тень» способна передвигаться без подзарядки на протяжении 90 суток или 13 тысяч миль. Малая масса «Тени» позволяет быстро погружаться и маневрировать на водной поверхности. Водоизмещение российской разработки составит 140 тонн.

Эксперты ранее отмечали, что подобная разработка будет отлично справляться с задачей морской разведки проливных зон или прибрежных морей. Несколько таких тримаранов в реальном времени смогут передавать в командный пункт информацию о том, что происходит в российских морях как над водой, так и под водой. При такой плотной системе роботов разведки ни одна вражеская подлодка не сможет незаметно пересечь водные границы РФ. Учитывая малые затраты на их создание, это крайне эффективное средство обеспечения государственной безопасности.

31 2
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аренда жилья без посредников в разных городах России Эксклюзивные платья от известного дизайнера Услуги семейного юриста в Санкт – Петербурге Огромный каталог классики и новинок гемблинга Помощь в освоении программы автоматизированной информационной системы

Последние новости