Российский Центробанк скупает американский неликвид

16.06.2017 19:28 0

Российский Центробанк скупает американский неликвид

Российский Центробанк, управляющий золотовалютными резервами нашей страны, увеличил вложения в американские долговые бумаги еще на 5,1 млрд долларов, месяцем ранее — на 13,5 млрд долларов. В результате по итогам марта-апреля Россия стала вторым крупнейшим в мире суверенным покупателем американского госдолга. Финансовая помощь американцам выросла на 21 процент.

Покупка бумаг стала рекордной с 2011 года, а общий объем вложений достиг максимума с ноября 2014-го — почти 105 млрд долларов. Только за последние полгода их объем вырос почти в 1,5 раза.

Политика инвестирования резервов резко изменилась после того как президентом США стал Дональд Трамп. До выборов ЦБ активно выводил деньги из американского долга, продав бумаги на 17,5 млрд долларов и уменьшив их долю в резервах до 5-летнего минимума в 19 процентов. В октябре прошлого года вложения составляли 75 млрд долларов. В ноябре же, когда стали известны итоги голосования, началась активная скупка. Судя по статистике Банка России, в US tresuries ушла вся валюта, которую регулятор изымает из банковской системы, сворачивая операции долларового РЕПО. Лимиты по валютным займам Центробанк сокращает уже почти два года подряд.

Кроме того, Банк России, вероятно, сокращает вложения в другие валюты — евро, иену, а также австралийский и канадский доллары, которые также включены в резервы российского ЦБ.

В то время как Эльвира Набиуллина резко увеличивает финансирование экономики США, вкладывая русские деньги в американский неликвид, другие суверенные инвесторы сокращают свои вложения. Так, в апреле Япония (крупнейший кредитор США) снизила инвестиции на 12,5 млрд долларов; Ирландия (третья по объему американского долга на балансе) — на 16 млрд долларов. Суммарные вложения мировых ЦБ увеличились почти до 4 трлн долларов.

Итак, российская экономика задыхается от нехватки оборотных «дешевых» денежных средств. Конгресс США рассматривает новый законопроект, который ужесточает антироссийские санкции. В любой момент спекулянты могут обрушить российский рубль, репатриировав свои капиталы из нашей страны, а Центральный банк во главе с госпожой Набиуллиной наращивают покупку американского «неликвида»! Мягко говоря, очень странная позиция.

Сомнений нет, что одной из главных задач администрации нынешнего президента США является решение проблемы гигантского американского внешнего дога. То, что Трамп обрушит эту пирамиду, сомнений нет. Есть большие сомнения в адекватности нынешний политики российского Центробанка, который уже загнал более 100 млрд долларов из России в экономику тех, кто постоянно строит козни нашей стране!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшая компания по продаже и монтажу кондиционеров Большой ассортимент игровых слотов и бонусов для игроков Отличное повод провести незабываемый праздник Обзор Мастера восстановления данных EaseUS Купить клапан регулирующий нужно для вашего дома

Последние новости