Россия обновляет космос: "Ангара" пошла оптом

27.08.2018 11:29 3

Россия обновляет космос:

Россия последовательно развивает собственные космодромы и создаёт инфраструктуру в них для запусков более совершенных ракет. Недавно стало известно, что в планах после 2024 года производить пуски «Ангары-А5» (восемь раз в год) и лёгкой ракеты «Ангара-1.2» (два пуска в год).
Время новых ракет
Новая «Ангара-А5» придёт на смену «Протонам», которые запускаются из космодромов «Плесецк» и «Восточный». Нет, конечно, это всё не значит, что производство более старых версий остановится даже тогда, когда новые ещё не полностью готовы. Как недавно сообщил в прессу председатель совета директоров ГКНПЦ имени Хруничева, до 2021 года на московской площадке производственного центра создадут ещё около 20 «Протонов». Кстати, на 16 из них уже есть контракты. Все эти ракеты будут запущены до 2024 года. В этом году как раз заканчивается договор с Казахстаном об использовании данных ракет на космодроме «Байконур».
Что же до тяжёлой «Ангары», то 2024 год не будет её первым годом, когда она будет запущена. Несмотря на то что «Протоны» будут использоваться на космодромах в России до этого года, Ангару протестируют уже в 2019 году. В целом же для того чтобы обновить российскую орбитальную группировку, нужно будет в итоге совершить 27 пусков «Анграы-А5». Пока что у ГКНПЦ всего заключено контрактов на 12 новых ракет.
Экономия и новые технологии
В целом создание серийного производства «Ангары» имеет много особенностей, которых ранее не было у российского ракетостроения. Первое, что бросается в глаза – это снижение себестоимости выпуска ракет на 40% по сравнению с первыми прототипами. Второе – это наличие полностью замкнутого цикла производства. Благодаря этому создание «Ангары» не будет зависеть от прихоти других стран, которые могли бы остановить поставки важных составляющих, что довольно часто происходят в условиях антироссийских санкций со стороны Запада. Благодаря уже только этим двум факторам, новый российский ракетный модуль может занять весьма заметное место на международном рынке.
Работы хватит на долгие годы
В итоге портфель заказов Центра Хруничева, производящего новые ракеты, до 2025 года оценивается в 211 миллиардов рублей. Известно, что из них уже в следующем году будет реализовано продукции и услуг на 32 миллиарда рублей. Кстати, всё это не только описанные выше ракеты-носители, но также и другая продукция. Впрочем, «Ангара» – это всё же образец, который можно считать самым перспективным, а значит, именно ему и будут уделять больше всего времени и ресурсов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

НТВ Плюс в Москве: тарифы, пакеты каналов и доступные услуги Создание call-центра с помощью IP-телефонии Проверенные способы заработка криптвалюты Где заказать бетон в Казани? Применение корейского стиля в дизайне

Последние новости