Россия ответила на обвинения со стороны Украины по поводу медпомощи

23.05.2018 11:19 1

Россия ответила на обвинения со стороны Украины по поводу медпомощи

Российская делегация выразила недоумение политизированным заявлением Украины в адрес России во вторник на пленарном заседании 71-й Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), проходящей в Женеве. Об этом заявил глава делегации РФ, директор международного департамента Минздрава России Сергей Муравьев.

Ранее во вторник глава украинской делегации в своем выступлении на заседании ВАЗ заявила, что Россия препятствует оказанию медицинской помощи гражданам Украины.

"Заявление украинского представителя по вопросам не относящимся ни к тематике ВОЗ (Всемирная организация по здравоохранению), ни к ситуации в собственной системе здравоохранения вызывает недоумение и сожаление", - отметил Муравьев.

Представитель Украины, в частности, упомянула случай, который произошел в Крыму в январе 2018 года, когда скончалась беременная женщина. Глава украинской делегации заявила, что это якобы произошло в результате неоказания медицинской помощи, так как у женщины отсутствовали необходимые российские документы.

"К сожалению, делегация Украины построила свое выступление в политизированном и конфронтационный ключе, а также использовала трибуну ВАЗ для распространения фальсифицированной и ложной информации по вопросам охраны здоровья в РФ, прибегнув даже к попытке представления случая, произошедшего с гражданкой России, как случая, якобы произошедшего с гражданкой Украины", - сказал Муравьев. Он также напомнил, что "медицинская помощь оказывается всем без исключения гражданам России в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи".

"Иностранным гражданам на всей без исключения территории РФ медицинская помощь, экстренная помощь при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается в медицинских организациях бесплатно", - добавил представитель Минздрава России.

Работа сессии Ассамблеи организована таким образом, что в краткое время мы должны рассмотреть наиболее острые вопросы здравоохранения, а озвученные Украиной заявления также имеют отношения к вопросам компетенции Всемирной организации здравоохранения, отметил Муравьев.

Ассамблея здравоохранения

Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ). Сессии ассамблеи проводятся ежегодно в мае, в них принимают участие делегаты из всех 194 стран-членов ВОЗ. Основная функция ассамблеи - определение глобальных политических направлений организации.

Ассамблея здравоохранения также назначает генерального директора ВОЗ. В 2017 году председателем 70-й ассамблеи была избрана министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В ходе этой же ассамблеи был избран и новый генеральный директор ВОЗ - бывший глава министерства здравоохранения Эфиопии Тедрос Адханом Гебрейесус. Маргарет Чэнь, завершившая в конце июня 2017 года 10-летнее пребывание на посту главы ВОЗ, была удостоена звания Почетного генерального директора организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обязательная сертификация услуг Демо игровых автоматов онлайн Суперслотс для вашего досуга без риска Подбор и ремонт качественной и недорогой автооптики Рост спроса на элитное жильё в Москве Какие штрафы ждут нетрезвых водителей в разных странах

Последние новости