Россия ответила на обвинения со стороны Украины по поводу медпомощи

23.05.2018 11:19 1

Россия ответила на обвинения со стороны Украины по поводу медпомощи

Российская делегация выразила недоумение политизированным заявлением Украины в адрес России во вторник на пленарном заседании 71-й Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), проходящей в Женеве. Об этом заявил глава делегации РФ, директор международного департамента Минздрава России Сергей Муравьев.

Ранее во вторник глава украинской делегации в своем выступлении на заседании ВАЗ заявила, что Россия препятствует оказанию медицинской помощи гражданам Украины.

"Заявление украинского представителя по вопросам не относящимся ни к тематике ВОЗ (Всемирная организация по здравоохранению), ни к ситуации в собственной системе здравоохранения вызывает недоумение и сожаление", - отметил Муравьев.

Представитель Украины, в частности, упомянула случай, который произошел в Крыму в январе 2018 года, когда скончалась беременная женщина. Глава украинской делегации заявила, что это якобы произошло в результате неоказания медицинской помощи, так как у женщины отсутствовали необходимые российские документы.

"К сожалению, делегация Украины построила свое выступление в политизированном и конфронтационный ключе, а также использовала трибуну ВАЗ для распространения фальсифицированной и ложной информации по вопросам охраны здоровья в РФ, прибегнув даже к попытке представления случая, произошедшего с гражданкой России, как случая, якобы произошедшего с гражданкой Украины", - сказал Муравьев. Он также напомнил, что "медицинская помощь оказывается всем без исключения гражданам России в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи".

"Иностранным гражданам на всей без исключения территории РФ медицинская помощь, экстренная помощь при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается в медицинских организациях бесплатно", - добавил представитель Минздрава России.

Работа сессии Ассамблеи организована таким образом, что в краткое время мы должны рассмотреть наиболее острые вопросы здравоохранения, а озвученные Украиной заявления также имеют отношения к вопросам компетенции Всемирной организации здравоохранения, отметил Муравьев.

Ассамблея здравоохранения

Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ). Сессии ассамблеи проводятся ежегодно в мае, в них принимают участие делегаты из всех 194 стран-членов ВОЗ. Основная функция ассамблеи - определение глобальных политических направлений организации.

Ассамблея здравоохранения также назначает генерального директора ВОЗ. В 2017 году председателем 70-й ассамблеи была избрана министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В ходе этой же ассамблеи был избран и новый генеральный директор ВОЗ - бывший глава министерства здравоохранения Эфиопии Тедрос Адханом Гебрейесус. Маргарет Чэнь, завершившая в конце июня 2017 года 10-летнее пребывание на посту главы ВОЗ, была удостоена звания Почетного генерального директора организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Множество новых возможностей для виртуальных заработков Качественные услуги ремонта персональных компьютеров Информация о ресурсе Cvsino Современное обучение видеоблогингу в Украине Обзор Мастера восстановления данных EaseUS

Последние новости