"Россия спасла нас от двух аварий на АЭС, а Westinghouse – это афера": в Киеве признали критическую важность РФ для жизни Украины

27.04.2018 6:54 5

Экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко призвал Киев отказаться от антироссийской риторики, напомнив о критической важности РФ для украинской жизни и экономики.
Киевский политик заявил, что Украина зависит от России, "куда ни ткнись". Одной из важнейших сфер Червоненко назвал атомную энергетику, взаимодействие с РФ в которой в 2017 году помогло предотвратить сразу две атомные аварии – на Южно-Украинской и Запорожской АЭС. Бывший министр отметил, что спасти Украину от катастроф позволило только то, что у страны "параллельные энергосистемы" с Россией.
Кроме того, Червоненко раскритиковал переориентацию украинских АЭС на американскую компанию Westinghouse, которую он назвал "аферой". Он отметил, что Westinghouse "переделывает и поставляет" ядерное топливо на Украину через Швецию, что, в конечном итоге, приводит к критически опасным инцидентам на атомных станциях.
Также политик отметил, что Украина получает из России 70% всего угля и практически все нефтепродукты. Кроме того, почти полная ликвидация российского транзита через Украину стараниями Киева лишила украинский бюджет 10 млрд долларов в год. "У нас было больше 100 продуктопроводов: это нефть, газ, аммиак, дизельное топливо", - сказал он.
Помнению Червоненко, "бездумный" разрыв связей с Россией является для Украины более серьезной проблемой, чем повсеместная коррупция и война в Донбассе. Киев, утверждает политик, не учел экономическое состояние и потребности страны, когда переориентировался на Запад после Майдана, и примером результатов подобного подхода является повальный отток "лучших" украинцев в Россию, о планах возвращения которых накануне заявил глава МИД Украины.
"Прекратите эту риторику! А куда они вернутся, если президент говорит: всех, кто ходил на выборы (президента России) в Крыму, лишает гражданства?", - возмутился Червоненко, добавив, что, согласно его данным, покинувшие Крым после присоединения к РФ украинцы очень скоро пожалели о своем выборе из-за отношения к ним украинского государства. "Над людьми, которые уехали из Крыма (на Украину), издеваются как миграционные, так и социальные службы (украинских регионов, куда они приехали)", - сказал политик в эфире канала NewsOne.

Григорий Егоров 5 0
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги грамотных юристов по выгодным ценам Каталог отличных слотов для фанатов азарта Безопасная перевозка грузов современными цистернами Кондиционеры по самым выгодным ценам Сертификация опасных грузов, какие проблемы возникаю

Последние новости