Россия, Турция и Иран снизили градус насилия в Сирии

24.06.2018 10:43 2

Россия, Турция и Иран снизили градус насилия в Сирии

Астанинский формат в составе России, Турции и Ирана появился в 2017 году по российской инициативе и стал реакцией на неспособность США, ЕС и их ближневосточных союзников добиться прекращения огня в Сирии и наладить политический процесс. "Треугольник", который французский президент Эммануэль Макрон называет "поражением Запада", на деле призван воспрепятствовать попыткам США продлить раздробленность Сирии после победы над ИГИЛ.

В совместном заявлении Путин, Эрдоган и Рухани подчеркнули, что "формат Астаны стал единственной эффективной международной инициативой", снизившей насилие в Сирии.

Сердцевиной усилий России, Турции и Ирана остаётся сохранение Сирийской Арабской Республики как целостного государства. Президенты поддерживают "суверенитет, независимость, единство, территориальную целостность" Сирии и выразили решимость противостоять сепаратистским повесткам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран".

Что касается США и их подконтрольных курдских "Отрядов народной самообороны" YPG, которые под предлогом борьбы с ИГИЛ наращивают военное присутствие. Наращивание военного потенциала США, которые, как говорят в Пентагоне не устраивает ни одну из стран астанинского формата. Турция недовольна тем, что Вашингтон делает ставку на YPG, которых Анкара считает террористической организацией. Россия видит в усилении тандема США — YPG попытку развалить Сирию, учитывая, что курды контролируют около 30% страны.

"Сирийские демократические силы", костяк которых составляют курдские ополченцы, препятствуют войскам Асада форсировать Евфрат и разгромить ИГИЛ на сирийско-иракской границе. ВКС России прибыли в регион не только, чтобы спасти Асада, но и для восстановления территориальной целостности Сирии. Позицию Москвы, защищает Тегеран, который записывает все антиасадовские силы в террористы.

На этом фоне важной частью процесса, продвигаемого Москвой, Тегераном и Анкарой, является политическое урегулирование. Российский президент подтвердил приверженность России, Турции и Ирана к окончательному разгрому террористов, которые дестабилизируют ситуацию и стремятся сорвать мирный процесс.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самое лучшее спортивное питание В РФ снова ужесточают законы по борьбе с игорным бизнесом: Рычаги давления на актеров и рекламные площадки Новый проект издательства "Просвещение" - школы цифрового формата Каталог модной одежды больших размеров Справочник адресов Москвы

Последние новости