Сажать и расстреливать

11.11.2017 22:18 0

Сажать и расстреливать

Спасти украинскую экономику можно, надо только внедрить саудовский метод борьбы с коррупцией

В Саудовской Аравии арестовали принца Ал-Валида ибн Талала, являющего известным инвестором-миллиардером. Также задержали еще 10 других принцев, четырех действующих и 38 бывших министров, пишет украинский еженедельник «2000».

Это борьба с коррупцией или укрепление действующей власти?

Ведь король Салман Аль Сауд еще год назад изменил правила престолонаследия в стране. Так, ранее наследование шло по старшинству от брата к брату, Салман же закрепил наследование от отца к сыну.

При этом король Салман создал новый комитет по борьбе с коррупцией всего за несколько часов до того, как было принято решение о массовых арестах. Возглавил комитет, как несложно догадаться, наследный принц Мухаммед ибн Салман.

Украине стоит позавидовать такой эффективности в борьбе с коррупцией или нам не следует вдохновляться этим примером?

Ильф и Петров как-то пошутили, что до революции главным предметом борьбы была лысина, свидетельством чему — многочисленные публикации в газетах рецептов борьбы с этой напастью.

Для современной же Украины проблемой №?1, судя по всему, стала коррупция. Не хотелось бы ерничать по поводу этой действительно сложнейшей проблемы, но читая заявления политиков, публикации в отечественной прессе, сложно избавиться от впечатления, что с победой над ней связывают примерно те же надежды, что ровно сто лет назад с ликвидацией буржуев — лишим их неправедных доходов, по справедливости распределим их и наступит всеобщее счастье и процветание.

Соответственно предлагаются и рецепты, учитывая специфику проблемы, со ссылкой на зарубежный опыт, хотя «фабула» примерно одинакова — сажать и расстреливать. Тонны бумаги и гигабайты в интернете исписаны про опыт Сингапура, любят ссылаться на китайскую практику (хотя непонятно, почему несмотря на тысячи публично расстреливаемых коррупционеров их поток не снижается), а днями, похоже, появился еще один пример для подражания.

В высшем руководстве Саудовской Аравии прокатились самые настоящие массовые репрессии. Буквально за сутки были арестованы или отстранены от исполнения обязанностей 11 принцев (включая члена королевской семьи миллиардера Валида ибн Талала), четыре действующих и 34 бывших министра. Среди арестованных — глава национальной гвардии, командующий ВМС, министр экономики и планирования. Кроме того, арестованы главы трех телекоммуникационных сетей.

Также временно приостановлено передвижение частных самолетов и кораблей королевской семьи, чтобы предотвратить бегство еще не арестованных злодеев из страны. Формальный повод — организованная коррупция и отмывание денег. Король Салман мотивировал репрессии тем, что такие меры необходимы, ибо часть высокопоставленных чиновников совсем потеряли берега и ставят свои личные интересы выше интересов Саудовской Аравии.

Но тут нужно отметить — под коррупцией обычно понимается ситуация, когда «слуги народа» воруют у своего «хозяина-работодателя». Саудовская Аравия же де-факто — частная собственность семьи ее основателя короля Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда. Он оставил после себя 45 законных сыновей, также отличавшихся плодовитостью, и ныне королевская семья насчитывает порядка 10 тыс. членов. Эти люди занимают все мало-мальски значимые посты в королевстве и являются главными бенефициарами огромных денежных поступлений от продажи нефти.

Так что скорее можно было бы вести речь о скандале в благородном семействе, глава которого решил разобраться с «взявшими не по чину», тем паче что «семейный бизнес» в последнее время действительно пошатнулся — падение цен на нефть, амбициозные, но не всегда продуманные проекты, недовольство чувствующих себя обделенными «низов» — все чревато большими проблемами в самом скором будущем.

Тем не менее, скорее всего, коррупция — только повод. Дело в том, что традиционно престол переходил не от отца к сыну, как во всех монархиях, а от брата к брату, и ныне правящий 82-летний король Салман — сын основателя государства ибн Сауда. Живы еще его восемь братьев, младшему из которых 72 года. То, что сыновья ибн Сауда неумолимо «заканчиваются», чревато в недалеком будущем чудовищным династическим кризисом, ведь количество претендентов на престол не поддается исчислению, и за каждым свои кланы и «группы поддержки».

И вот Салман, вступивший на трон в январе 2015-го, резко поменял правила игры, «освободив от должности» наследника престола принца Мукрина (самого «младшенького» сына ибн Сауда) и сделав таковым собственного 32-летнего сына Мухаммада ибн Наифа. Понятно, что такая «смена вех», нарушавшая как соблюдавшийся десятилетиями порядок наследования престола (от брата к брату), преследует цель не допустить междоусобиц, давая каждому принцу шанс дождаться трона, так и обозначенный переход полноты власти от «аксакалов» к совсем молодому поколению, не могла не вызвать, скажем помягче, «брожения».

Естественно, для подавления и понадобились репрессии. А трендовая ныне в мире тема коррупции стала самым удобным поводом, заменив имеющие тысячелетние традиции обвинения в измене (хотя не исключено, что и они появятся). Аресты начались в тот день, когда наследный принц Мухаммад стал главой антикоррупционного комитета. Подозреваю, что 11 принцев — это только начало. И сомнительно, что что-то из саудитского опыта может принести пользу Украине, хотя вовсю используется — устранение политических конкурентов под соусом борьбы с коррупцией.

Александр Фидель

Фото: AP/TASS

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор цветов по одной цене. Мобильные браузеры и их различия Основные советы по выбору качественного подержанного ноутбука Дом престарелых — поддержка и опора Тщательное проведение независимой экспертизы ДТП

Последние новости