Санкционный молот США: Европа готова расплачиваться счетами своих граждан

08.08.2017 22:03 4

Санкционный молот США: Европа готова расплачиваться счетами своих граждан

Американские санкции против ведущих энергетических компаний Европы уже привели к первой волне серьезных финансовых последствий. Евросоюз страхуется от возможного дефолта и готовит законопроект о блокировке банковских счетов граждан, об этом сообщил сегодня бельгийский сайт levilainpetitcanard. Речь идет о банках, имеющих финансовые трудности, однако экономисты считают такой законопроект предвестником краха ЕС.
Согласно сообщению Reuters от 28 июля, «Европейский Союз замораживает счета, чтобы предотвратить кризис в проблемных банках». Поводом для привлечения внимания к этому процессу стала покупка в начале июня третьего банка Испании Banco Popular банком Santander за символическую сумму в один евро. Несмотря на пропаганду СМИ о «спасении банка», клиенты с высокими ставками 8% потеряли свои капиталы.
Процесс поглощения банков финансовыми монополистами продолжается в Евросоюзе, начиная с кризиса 2008 года. Однако теперь процесс банковской зачистки осложняется энергетическими санкциями Вашингтона, которые содержат также финансовый пакет.
Помимо права на работу в США (с потерей авуаров и тендеров) ведущие нефтегазовые компании Европы, участвующие в проекте «Северный поток-2»: Wintershall, E.ON Ruhrgas, N. V. Nederlandse Gasunie и Engie – лишаются доступа в международные банки, связанные в основном с юрисдикцией ФРС. Это значит, что они не только не имеют теперь возможности брать кредиты, но также инвестировать, чтобы получать прибыль.
И вот на этом негативном фоне Евросоюз вновь поднимает тему, которая обсуждается сначала года – ввести механизм блокировки счетов на срок от 5 до 20 дней. Замораживание банковских счетов не касается гарантийных фондов, страхующих банковские депозиты объемом до 100 тысяч евро.
По мнению бельгийского интернет-издания, такие 20-дневные окна скрывают «стрижку банков» по кипрскому образцу, или «реальный банковский захват на европейском уровне». Это значит, что как только вкладчик положит деньги на свой счет, деньги преобразуются в обязательства банка, и вкладчик больше не является «владельцем» этих денег.
Угроза скрыта в тонких нюансах банковских формулировок – «иметь сумму денег» или «долговые обязательства». В последнем случае финансовая ответственность банка распространяется на самих вкладчиков даже без их ведома:
Да, Европа такова: более либеральная, чем Соединенные Штаты Америки, когда речь идет о приватизации прибыли, и более коммунистическая, чем в Советском Союзе, когда речь идет о том, все налогоплательщики покрывают долги обанкротившихся банков.
Чтобы избежать разорения из-за краха банков ЕС, эксперт levilainpetitcanard призывает не «держать яйца в одной корзине», а диверсифицировать инвестиции в недвижимость (дома, квартиры, землю) или в качестве дебиторской задолженности – в неевропейскую валюту, например, в британский фунт стерлингов. Этот совет во многом объясняет, почему Великобритания покидает Европейский Союз и готова за это заплатить 40 млрд евро.
Илья Новицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбор игры под самые разные требования от Vulcanrussia Лучший каталог игровых слотов для приятной игры Лучшие слоты для азартной игры без риска Игра для ценителей настоящего адреналина Лучшие центры для изучения польского языка

Последние новости