Сделку – вспять: Мэрия через суд добилась отмены конкурса по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть»

Сделку – вспять: Мэрия через суд добилась отмены конкурса по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть»

Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск администрации Воронежа, требовавшей отменить результаты открытого конкурса по продаже активов МУП «Воронежская горэлектросеть». Соответствующее решение озвучила судья Ольга Сидорова на заседании в понедельник, 4 сентября, сообщил «Коммерсант-Черноземье».

Ответчиком по иску мэрии выступало само муниципальное предприятие, активы которого выставлялись на торги. Что послужило поводом для оспаривания результатов тендера? По версии представителей горадминистрации, при подготовке конкурсной документации для проведения торгов представители «Горэлектросети» не учли условия, поставленные депутатами Воронежской гордумы при согласовании продажи активов. Так, организатор тендера должен был включить требования, касающиеся «инвестиционных обязательств» будущего победителя торгов. Однако соответствующего пункта в аукционной документации не оказалось.

Впрочем, юристы мэрии обнаружили в подготовленных МУП требованиях пункт, который сочли лишним: он касался обязательной разработки проекта инвестпрограммы. Ссылаясь на определение Верховного суда, представители муниципалитета заявили, что «отсутствие разработанной и утвержденной инвестпрограммы организации свидетельствует о несогласовании сторонами эксплуатационных обязательств». Другими словами, использовать вместо данного документа «лишний» пункт про проект инвестпрограммы нельзя.

В итоге арбитраж встал на сторону горадминистрации – запретил продажу имущества электросетевого предприятия компании, дважды признанной победителем тендера, московского АО «ГЭС».

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», сама по себе история приватизации МУП «Воронежская горэлектросеть» все больше напоминает сериал. Первую в 2017 г. попытку продать активы предприятия руководство организации предприняло в начале января, однако вскоре тендер был отменен. К теме передачи МУПа в частные руки чиновники мэрии вернулись в начале марта, а второй конкурс на реализацию своих активов предприятие объявило в середине апреля. Вниманию заинтересованных бизнесменов было представлено более 16,6 тыс. позиций имущества, разделенного на несколько блоков – 1045 зданий, 119 автомобилей и почти 5,6 тыс. единиц оборудования, а также 9849 сооружений (в основном, к этой категории относятся кабельные линии электроэнергии) и более 800 наименований запчастей.

Всего на участие в торгах в итоге претендовали четыре компании, однако конкурсная комиссия не допустила до тендера ООО «Электроэкспресс» из Бутурлиновского района. В итоге победителем тендера комиссия признала АО «ГЭС». На втором месте при рассмотрении заявок оказалась АО «ЭнергоИнвест», а «МРСК Центра» – которую многие наблюдатели считали фаворитом конкурса – стала лишь третьей. Однако компания-монополист не согласилась с таким решением комиссии – руководство предприятия обжаловало итоги тендера в УФАС. Антимонопольщики удовлетворили жалобу «МРСК» – но лишь частично, постановив отменить оценку предложений участников конкурса по двум подкритериям – «Квалификация персонала» и «Качество проработки предлагаемой технической политики».

Однако проведенный пересчет баллов не внес значительных корректив в итоговые расклады: заявке «МРСК Центра» присудили только второе место, оставив победителем тендера АО «ГЭС». При стартовой цене активов в 1,74 млрд руб. столичная компания предложила заплатить 1,81 млрд, а монополист – лишь 1,746 млрд руб. Впрочем, «МРСК Центра» снова не устроил вердикт комиссии – отстаивать свою позицию организация решила в суде, однако решение по нему пока не принято.

Что же ждет МУП «Воронежская горэлектросеть» в дальнейшем? Откажутся ли городские власти от привлечения частного инвестора на предприятие? Почти точно – нет. В конце июня депутаты гордумы внесли МУП в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Предполагается, что «Горэлектросеть» акционируют, а 100% акций оставят в собственности города – естественно, до принятия решения о продаже ценных бумаг. Впрочем, мэрия рассчитывает сохранить некий контроль над деятельностью предприятия – как пояснял глава Воронежа Александр Гусев, муниципалитет оставит за собой блок-пакет (25% плюс одна акция). Когда же в итоге на «Горэлектросеть» сможет зайти частный инвестор, пока прогнозировать сложно: по мнению градоначальника, положенные по закону процедуры могут затянуться как минимум на полгода.

Выходит, электросетевое предприятие (к слову, одно из самых прибыльных в городе) все же перейдет под контроль частников. Но – нескоро. Да и перейдет ли вообще – тоже хороший вопрос: ведь серьезные бизнесмены, которые потенциально могли бы проявить интерес к активу, теперь будут относиться к будущим торгам с большой настороженностью. И понять их легко: если мэрия Воронежа произвольно меняет правила игры на ходу, то где гарантия, что и следующая попытка продажи предприятия снова не окажется промежуточной?

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игра для ценителей настоящего адреналина Ассортимент серверного оборудования по отличным ценам Новые возможности для профи и новичков покера Ассортимент комплектующих для сервисных центров по ремонту мобильных телефонов Качественная мебель на любой вкус из Беларуси

Последние новости