Серик Малеев. Каспийская увертюра казахского МИДа. Как казахи Россию и Иран американцами припугнули.

18.09.2018 18:21 0

Серик Малеев. Каспийская увертюра казахского МИДа. Как казахи Россию и Иран американцами припугнули.

В Актау проходит в эти дни подписание договоренностей по разделу дна Каспийского моря и его акватории. При этом прошел казахстанский проект договора по Каспию.

Напомним, главы пяти прикаспийских государств на протяжении двадцати двух лет все мурыжили, и никак не могли прийти к согласованному решению в этом вопросе. И вот наконец, после долгих и нудных проволочек, статус Каспийского моря, закрепляется и оформляется юридически.

Причем самым сильным стимулом для Ирана и России в данном вопросе, позволившим очень, очень и очень ускорить процесс подписания договоренностей, стала утечка информации по линии казахстанского МИДа о якобы существующем намерении казахстанской стороны предоставить свои каспийские порты Актау и Курык под американские военные базы.

А такое развитие событий в грядущем, понятное дело, для России и Ирана, учитывая их особое отношение к США, было смерти подобно.

Напомним, казахстанский участок шельфа Каспийского моря является одним из самых протяженных и перспективных по разведанным залежам нефти и газа. И вот теперь Казахстану никто не мешает проводить разведку на своем, уже узаконенном юридически, участке морского шельфа.

Вы можете спросить – а как же с американскими базами в Актау и Курыке? А с базами никак, мы ведь просто пошутили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Офисная мебель в Благовещенске Полезная информация о финансах Несколько вариантов использования онлайн игр Санатории Витязево, отзыв бывалого Быстрый и качественный ремонт iРhone 4s

Последние новости