Сирия становится для РФ «слишком опасной»

10.04.2018 8:43 3

Сирия становится для РФ «слишком опасной»

Израиль опередил разбирательство в Совете Безопасности ООН по поводу применения химического оружия в сирийском городе Дума, нанеся ряд ударов по аэродрому Тияс (Т-4), подконтрольному правительственным силам Сирии и их союзникам. Ответственность за инцидент Минобороны России открыто возложило на еврейское государство. Ливан подтвердил, что израильские самолеты пересекли его воздушное пространство.

«Это лишний раз говорит о том, что в Сирии становится слишком опасно», – заявил глава МИДа Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в Москве с коллегой из Таджикистана Сироджидином Асловым. Слова министра стали ответом на вопрос, есть ли связь между ударом по аэродрому и угрозами американского руководства ответить на применение отравляющих веществ в Сирии.

«Там (в Арабской Республике) появились игроки, которых никто никуда не приглашал, которые пригласили себя сами под предлогом уничтожения террористической группировки ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство») и борьбы с терроризмом, а потом кроме этой цели стали появляться и другие как анонсируемые, так и тщательно скрываемые. Но то, что по факту эти игроки прежде всего американской коалиции и сами США ведут дело не к тому, чтобы оттуда уйти, как сказал президент США Дональд Трамп, и оставить Сирию другим, а к тому, чтобы там закрепиться на очень долгие времена, эксперты в этом сходятся. С ударами, конечно, нужно разбираться. Это очень опасное развитие событий».

Незадолго до выступления Лаврова российское оборонное ведомство сообщило о двух израильских самолетах F-15, которые пересекли воздушное пространство Ливана и выпустили восемь управляемых ракет по аэродрому Тияс рано утром. «9 апреля в период с 03.25 по 03.53 по московскому времени два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому T-4. Подразделениями ПВО Вооруженных сил Сирии в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет», – сообщили в Минобороны РФ. Уточняется, что «три ракеты достигли западной части аэродрома». По данным ведомства, среди российских военных советников, которые находятся в Сирии, пострадавших нет.

США сразу отвергли причастность к атаке. Впрочем, источники в Белом доме заявили, что американская сторона была в курсе готовящихся ударов: об этом ее предупредили израильские военные.

По данным базирующейся в Великобритании правозащитной организации «Сирийская обсерватория по правам человека», в результате удара по Тиясу погибли 14 человек – большинство принадлежали к проиранским военным формированиям. Ливанская армия подтвердила данные об использовании своего воздушного пространства израильскими самолетами, однако, по ее данным, их было четыре, а не два. В заявлении оборонного ведомства также говорится, что пилоты оставались в воздушном пространстве Ливана около 10 минут. При этом израильская армия прибегла к привычному маршруту, который она использует для боевых вылетов против иранских сил, концентрирующихся на юге Сирии – в районе, который Израиль и США считают зоной своей ответственности. Напомним, что еврейским государством уже наносились удары по Тиясу еще в феврале.

Оперативных заявлений от Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) не последовало. Единственное, на что приходится опираться в оценке военного инцидента, это мнения бывших военачальников. Экс-командующий ВВС Израиля генерал-майор в отставке Эйтан Бен-Элияху заявил, что в авиаударах скорее всего виновно еврейское государство. «Единственные, кто может стоять за атакой, – это американцы и израильтяне, – заявил он. – Этот район уже подвергался ударам в прошлом. Я некогда сам наблюдал за этим». Впрочем, с точки зрения бывшего командующего ВВС, у американцев нет причин скрывать свое участие в вылете против Тияса. По его словам, Вашингтон сразу бы взял ответственность за операцию, особенно в свете скандала вокруг применения химоружия в Сирии. «Я делаю вывод, что мы имеем дело с израильской атакой», – заключил Бен-Элияху.

Гибель сирийцев в Думе (Восточная Гута) уже заставила трех постоянных членов Совета Безопасности ООН – Великобританию, Францию и США – созвать экстренное заседание. Россия, в свою очередь, предложила провести в понедельник заседание в СБ по теме «Угрозы миру и безопасности». Российская сторона, как известно, отрицает, что сирийская армия причастна к использованию запрещенных веществ в пригородах Дамаска. Западные страны придерживаются иного мнения.

Игорь Субботин

4 5

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Популярная марка Профессиональные курсы повышения квалификации и шанс получить другую специальность Каталог новых игровых сюжетов в онлайн режиме от Вулкан 24 Большой выбор товаров на любые вкусы Новые возможности для профи и новичков покера

Последние новости