Скверы или бутафория?: Мэрия Воронежа заявила о появлении в городе новых зеленых зон

03.06.2017 10:38 3

Скверы или бутафория?: Мэрия Воронежа заявила о появлении в городе новых зеленых зон

Внесение изменений в Генплан Воронежа и Правила землепользования и застройки были обсуждены на публичных слушаниях 1 июня. Согласно предлагаемым изменениям в городе появится семь новых озелененных территорий.

По словам сотрудника городского управления главного архитектора Сергея Фатеева, для этих целей в документах будут изменены функциональные зоны участков, расположенных по улицам Острогожская, Максима Горького, Коммунаров, Пирогова, Корейская и 9 января. Площадь каждого из них составляет от 665 до 5253 кв. м. Здесь впоследствии планируется разместить парки, скверы, бульвары и другие зеленые зоны отдыха.

Как отмечают в управлении информации мэрии Воронежа, предложения горадминистрации были поддержаны представителями общественности, принявшими участие в мероприятии. И горожан понять можно: кому не захочется, чтобы в городе стало больше озелененных территорий?

Другое дело, будут ли власти заниматься реальным благоустройством участков, функциональное назначение которых хотят изменить в основных градостроительных документах? Ведь у данной инициативы может быть и иная, куда менее приглядная сторона.

Так, согласно нормам озеленения, рассчитываемым по федеральным методикам для каждого населенного пункта, в Воронеже показатель озелененности должен составлять 16 кв. м на человека. Как пишет «Мое-онлайн», в 2011 г. тогдашний руководитель областного управления по экологии Надежда Стороженко сообщала, что в Воронеже этот показатель равняется 5,3 кв. м. А в 2016 г. председатель комиссии гордумы по экологии и природопользованию Константин Ашифин (фракция КПРФ) рассказал, что в Воронеже на каждого жителя приходится уже 13,5 кв. м.

Стало ли в Воронеже за пять лет в 2,5 раза больше деревьев? Отнюдь. Возможно, причиной такого роста показателей являются как раз подобные изменения градостроительной документации. И с помощью таких маленьких чиновничьих хитростей власти пытаются достичь необходимых показателей, не прибегая при этом к реальной деятельности по озеленению (по крайней мере, в заявленных масштабах). Населению же все это преподносится под соусом создания новых зеленых зон. А люди и рады поддержать инициативы. Ведь они надеются на появление в районе их проживания настоящих парков и скверов.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продвижение сайта клиники необходимо для притока новых пациентов Долг россиян по ипотеке растет Тепло, уют и красота – все дело в камине Большой ассортимент полезной продукции Пивной ресторан «Пражечка» с огромным выбором пива из Бельгии и Германии

Последние новости