«Следствие продолжается»: Игрок фарм-клуба воронежского «Бурана» Петр Гусев – о допинговом скандале в ХК «Россошь»

06.12.2018 16:21 7

«Следствие продолжается»: Игрок фарм-клуба воронежского «Бурана» Петр Гусев – о допинговом скандале в ХК «Россошь»

«Следствие продолжается»: Игрок фарм-клуба воронежского «Бурана» Петр Гусев – о допинговом скандале в ХК «Россошь»В середине апреле текущего года вокруг фарм-клуба воронежского «Бурана» разразился допинговый скандал. Семерых хоккеистов ХК «Россошь» уличили в употреблении мельдония, который с начала 2016 г. входит в список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Напомним, что положительный результат дали пробы семи игроков ледовой дружины из райцентра Воронежской области. Специалисты Российского антидопингового агентства (РУСАДА) проводили тестирование 17 марта 2018 г. в Пензе после матч 1/4 финала первенства Национальной молодежной хоккейной лиги с местным «Дизелистом». Кстати, всего допинг-контроль в тот день проходило десять представителей ХК «Россошь» – анализы трех спортсменов оказались «чистыми».

Хоккеисты свою вину отрицали, отмечая, что мельдоний не принимали. Чтобы доказать свою непричастность к появлению в их организме допинга и, следовательно, избежать длительной дисквалификации, игроки ХК «Россошь» обратились за помощью к юристам «Клевер Консалт», которые представляли их интересы в разбирательствах с РУСАДА.

Спустя семь с лишним месяцев спортсмены доказали невиновность. В расследования приняли участие подразделения полиции трех регионов и частный детектив, также прошел опрос большого числа свидетелей. В итоге юристам с достаточной степенью достоверности удалось установить, что единственная реальная версия произошедшего, добытая спортсменами и не опровергнутая РУСАДА, заключается в том, что они действительно не употребляли мельдоний, который попал к ним в организм через пищевую добавку, которая была намеренно загрязнена третьим лицом.

В числе семерых оправданных оказался и теперь уже бывший защитник ХК «Россошь» Петр Гусев. Воспитанник московской хоккейной школы ответил на вопросы корреспондента «Обозреватель.Врн», касающиеся «мельдониевого» скандале.

— Когда узнали о положительном результате допинг-пробы?

— Произошло это 11 апреля. ХК «Россошь» к тому моменту уже завершил выступления в первенстве Национальной молодежной хоккейной лиги, но мне поступило приглашение на просмотровый сбор в воронежский «Буран». После утренней тренировки, где-то в районе полудня, мне позвонили из РУСАДА, чтобы уточнить адрес электронной почты. А где-то минут через десять пришло письмо с результатами допинг-теста. Открыл документ и без особого внимания пролистал основной текст, в котором были непонятные для меня термины и цифры. Но в какой-то момент обратил внимание на страницу, где мне предлагали согласиться с результатами исследований и согласиться с наказанием в виде дисквалификации на 4-летний срок…

— И каковой была ваша реакция?

— Я не мог поверить в это, ведь не принимал никаких запрещенных препаратов и лекарств. Естественно, стал внимательно перечитывать документ, где было написано, что в моих анализах обнаружили следу употребления мельдония. Тут же побежал к ребятам, которые тоже сдавали допинг-пробу в марте в Пензе и были вместе со мной на сборе «Бурана». Они сначала не поверили, думали, это какой-то розыгрыш, ведь им еще не приходило уведомлений из РУСАДА. А вот когда ребята прочитали присланное мне письмо, то у них началась паника. Потом довели это информацию до родителей. В это сложно было поверить всем, кому мы сообщали о положительном результате допинг-пробы.

— Были какие-то предположения о том, как все-таки мельдоний попал в организм?

— На первых порах мы находились в состоянии шока, поэтому вразумительных объяснений этому не находилось. Мы не могли понять, как такое вообще могло произойти. Но потом, когда эмоции немного схлынули, пришли к выводу, что запрещенные препарат нам подсыпали в пищевую добавку.

— И кого вы в этом злодеянии подозреваете?

— Позвольте, я пока воздержусь от ответа на этот вопрос. Свои предположения не хочу озвучивать в интересах следствия, которое еще продолжается.

— В разбирательствах с РУСАДА ваши интересы представляла юристы группы «Клевер Консалт», услуги которых, видимо, дорогое удовольствие?

— Стоимость услуг специалистов этой компании я не вправе разглашать, но замечу, что они оказали большую помощь в положительном решении нашего вопроса. В общем, юристы выполнили свою работу на «отлично».

— Не опасались, что в конечном итоге не получится отстоять свое честное имя, все-таки доказать невиновность в таких ситуациях тяжело?

— Был полностью уверен, что победа будет за нами. А как иначе, ведь я не принимал никаких запрещенных веществ?!

— Воронежский клуб оказывал содействие в этой борьбе за справедливость?

— Если честно, то какой-то помощи со стороны «Бурана» я не почувствовал. Единственные, кто нас сильно поддерживал в трудной ситуации — это наши родители, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы правда восторжествовала.

— На семь с лишним месяцев вас отстранили от хоккея, чем занимались в это период?

— За это время успел окончить институт и получить диплом бакалавра, пройти военные сборы и поступить в магистратуру.

— Не возникало желания «завязать» с хоккеем?

— Не без этого, впрочем, такие мысли и сейчас никуда не пропали. После столь длительного перерыва очень сложно возобновить игровую карьеру, и я это уже проходил. В сентябре 2016 г. получил серьезную травму, дело дошло до операции. В итоге на восстановление ушло много времени – пропустил целый сезон. С огромным трудом получилось вернуться в большой хоккей, но получилось так, что опять выбыл из строя.

— Сейчас есть, какие планы по возобновлению спортивной карьеры?

— Посмотрим, может, что-то и получится, загадывать не буду. Уже декабрь, так что сроки дозаявки новых хоккеистов подходят к концу – сейчас попасть в команду фантастически трудно. Проблема еще и в том, что не имел возможности как-то подготовиться, ведь РУСАДА временно отстранило нас от тренировок.

Что же, расследование продолжается и, быть может, скоро мы узнаем имена истинных виновников «мельдониевого» скандала, из-за которого семь хоккеистов ХК «Россошь» оказались вне большой игры на долгие семь месяцев, а, возможно, что и на более длительный срок…

Сергей Богачев

Фото – Дарья Рожкова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десятки новых и классический слотов на одной странице сайта Муки выбора нового смартфона Этнический стиль в дизайне интерьера Самый большой в России ассортимент трубной продукции Большой каталог наручных часов от мировых торговых марок

Последние новости