Созданная в США «киберпчела» сможет летать неограниченное время

24.07.2019 11:14 0

Инженерам из Гарвардского университета удалось создать первого в мире миниатюрного летающего робота, который может находиться в воздухе неограниченное время. Подробности о прорывной разработке были накануне опубликованы в сетевом журнале Nature.

Как заявил руководитель проекта Роберт Вуд, данная «киберпчела» стала апогеем многолетней работы ученых, которые неоднократно пытались создать нечто подобное. Например, двукрылый предшественник нынешнего аппарата под названием RoboBee мог преодолевать по воздуху небольшие расстояния, после чего ему необходимо было «прикрепиться» к стене (подобно летучей мыши) и находиться в таком положении некоторое время, с целью накопления энергии для следующего полета.

Новое детище гарвардских инженеров, в отличие от вышеупомянутого RoboBee, получило не два, а четыре композитных крыла массой в 90 миллиграмм и трансмиссию с пьезоэлектрическими «мускулами». Последним для работы необходимо всего 120 милливатт электричества, которое обеспечивается, закрепленной на «хоботке» киберпчелы солнечной батареей массой в 60 миллиграмм. Общий же вес электронного насекомого составляет 259 миллиграмм, что почти вдвое превышает таковой у его «живого» собрата.

На данный момент робот функционирует в лабораторных условиях при концентрированном освещении. В ближайшем будущем перед разработчиками стоит задача оснащения своего детища системами связи и управления. По мнению ученых, успешная реализация их проекта может положить начало массовому созданию подобных роботов-насекомых.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Терминалы для сбора данных: преимущества устройств Заработок в интернете Брокерская компания Traders Union Крупный выигрыш в казино Миллионъ Мебель разных стилей и ценового диапазона

Последние новости