Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов

27.07.2017 16:01 0

Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов

Грядущая четвертая промышленная революция, основанная на использовании искусственного интеллекта, уже давно началась в военно-промышленном комплексе США. Традиционно все передовые промышленные разработки, как правило, выходят из военной сферы, чтобы затем улучшить гражданскую технику. Однако в США пример ИИ превзошел порог технического прогресса, показав его опасность и губительные последствия для будущего цивилизации.
Речь идет о нейробиологических исследованиях, которые в настоящее время уже вышли за пределы робототехники и сосредоточились на создании солдат-киборгов. В настоящее время уже разработан тип искусственного интеллекта, определяющий момент, когда человек принимает решение об атаке на цель. Пока он будет использоваться автономно в составе машины, однако в перспективе предстоит найти способ, чтобы внедрить его в мозг солдата через человеко-машинный интерфейс: имплантат, сенсор, чип или даже генетические изменения.
В основу этого военного типа искусственного интеллекта положена нейронная сеть, основанная на волнах Р300. Они были открыты ещё в 60-х годах ХХ века и представляют собой всплески электрической активности, которые генерируются в мозгу в ответ на внешние раздражители, а также возникают в ответ на задачу, требующую быстрого решения. Соответственно американские ученые рассчитывают, что данная нейронная сеть позволит мгновенно поражать цель и определять уязвимые места в системе противника.
На создание искусственного интеллекта для ВПК у американцев ушло семь лет, начиная с 2010 года. Специальная программа «Познавательный и нейроэргономический совместный технологический альянс» (CaN CTA) объединила ведущих нейробиологов из семи университетов и промышленных корпораций США. Начало её было положено в 1985 году с принятием Пентагоном генерального плана PSYOP. Первоначально он был основан на кибербезопасности, а его самым известным продуктом стал вирус Stuxnet, атаковавший ядерные объекты Ирана. Однако теперь усилия сосредоточены в области нейробиологии.
Специальный проект Human Variability Project призван создать бесстрашных и высокомотивированных на ведение войны солдат на основе генетических исследований. Проект курирует легендарный RDECOM – Командование армейских исследований, разработок и инженерных войск армии США на знаменитом Абердинском полигоне в Мэриленде, где в период первой мировой войны разрабатывалось химическое оружие для Европы.
Перед учеными из Army Research Laboratory поставлена цель генетического улучшения боевых способностей американских солдат. Пока что проводятся предварительные исследования по анализу военнослужащих во время сильнейшего стресса на основе электроэнцефалографии мозга. В конечном счете, необходимо вычислить «химию героизма» на основе фиксации изменений, которые происходят на генном уровне с микро-РНК, отвечающими за реакцию человека на внешние события.
В идеале военные американские генетики пытаются научиться управлять страхом с помощью специальных микросенсоров, чтобы создать солдат героического типа «Рэмбо» или Captain Americas. Однако, как признался руководитель ARL-лаборатории Калеб Макдауэлл, это невозможно из-за чрезвычайно высокой сложности генетических взаимодействий и индивидуальности ДНК. Тем не менее, новейшие открытия в области искусственного интеллекта на основе нейробиологии должны, как полагают, решить эту неподъемную для генетиков задачу.
Ответ на этот вопрос дает нано-нейронаука, с помощью которой американские военные из Strategic Multilayer Assessment Group (Группа по многоуровневой оценке Объединённого комитета начальников штабов) рассчитывают изменять свойства нервной системы солдата. Такой эффект предполагается обеспечить за счет синтеза мозга с нейронными сетями искусственного интеллекта, а также с помощью нейроманипулирующих устройств и даже препаратов «продвинутой» нейрофармакологии, вводимых в организм через наноносители.
Таким образом, возможности по созданию «универсальных солдат» в США охватывают обширный спектр технических средств, включая воздействие на тонком нейронном уровне. Несмотря на то, что генетика пока что выведена за скобки в создании военного искусственного интеллекта, это послабление отнюдь не отменяет перекодирование человека. В перспективе оно призвано работать в двух противоположных направлениях: наделять своих солдат возможностями сверхчеловека, а противника превращать в послушного зомби с помощью всех доступных видов нейрооружия.
Илья Новицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог современной керамической плитки от лучших брендов Как обменять криптовалюту на реальные деньги Черные двери в интерьере квартиры Реальные способы получить деньги за игру Сотни классических и новых слотов на одной странице

Последние новости