Сохранить бы: Воронежские аграрии намолотили 4,5 млн тонн зерна

Сохранить бы: Воронежские аграрии намолотили 4,5 млн тонн зерна

После обработки 75% пашни, занятой зерновыми культурами, в Воронежской области валовый сбор зерна составил 4,5 млн тонн. Об этом в понедельник, 21 августа, на оперативном совещании в региональном правительстве сообщил руководитель управления аграрной политики Александр Квасов.

По словам руководителя, средняя урожайность составила 41,5 ц/га. По состоянию на аналогичную дату в прошлом году было собрано 3,5 млн. тонн при урожайности 34,2 ц/га. При этом уборка гречихи и проса только началась, а к уборке кукурузы на зерно еще не приступили вовсе – из-за погодных условий сроки ее вызревания сдвинулись на 10-15 дней.

Как отметил Квасов, проблем у сельхозпредприятий с хранением зерна возникнуть не должно. Мощность имеющихся в Воронежской области 42 элеваторов составляют 3 млн тонн. Еще 2 млн тонн мощностей имеется в самих сельхозпредприятиях.

Впрочем, произведя простейшие математические подсчеты, можно спрогнозировать, что валовый сбор по итогам 2017 г. составит примерно 6 млн тонн (учитывая, что остается убрать площадь, составляющую 1/3 от уже убранной). А мощности по хранения в регионе рассчитаны на 5 млн. Поэтому если крестьяне не решат, куда оперативно сбыть «лишний» миллион, то у них могут возникнуть проблемы. Что бы ни говорили на эту тему профильные чиновники.

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ассортимент серверного оборудования по отличным ценам Публичная кадастровая карта. Для чего она нужна? Регулятор давления газа для использования в помещениях Огромный каталог запасных частей для техники известных брендов Комфортабельные пассажирские перевозки – путешествуйте с удовольствием

Последние новости