Сохранить бы: Воронежские аграрии намолотили 4,5 млн тонн зерна

Сохранить бы: Воронежские аграрии намолотили 4,5 млн тонн зерна

После обработки 75% пашни, занятой зерновыми культурами, в Воронежской области валовый сбор зерна составил 4,5 млн тонн. Об этом в понедельник, 21 августа, на оперативном совещании в региональном правительстве сообщил руководитель управления аграрной политики Александр Квасов.

По словам руководителя, средняя урожайность составила 41,5 ц/га. По состоянию на аналогичную дату в прошлом году было собрано 3,5 млн. тонн при урожайности 34,2 ц/га. При этом уборка гречихи и проса только началась, а к уборке кукурузы на зерно еще не приступили вовсе – из-за погодных условий сроки ее вызревания сдвинулись на 10-15 дней.

Как отметил Квасов, проблем у сельхозпредприятий с хранением зерна возникнуть не должно. Мощность имеющихся в Воронежской области 42 элеваторов составляют 3 млн тонн. Еще 2 млн тонн мощностей имеется в самих сельхозпредприятиях.

Впрочем, произведя простейшие математические подсчеты, можно спрогнозировать, что валовый сбор по итогам 2017 г. составит примерно 6 млн тонн (учитывая, что остается убрать площадь, составляющую 1/3 от уже убранной). А мощности по хранения в регионе рассчитаны на 5 млн. Поэтому если крестьяне не решат, куда оперативно сбыть «лишний» миллион, то у них могут возникнуть проблемы. Что бы ни говорили на эту тему профильные чиновники.

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Объем предложения в Москве упал Мобильные браузеры и их различия Соматропин – спортивный гормон Большой выбор новых игровых слотов Лучший ассортимент новых и классических слотов

Последние новости