Со второй попытки: Воронежцы одобрили проект создания «зеленого пояса»

20.11.2018 22:24 2

Со второй попытки: Воронежцы одобрили проект создания «зеленого пояса»

Со второй попытки: Воронежцы одобрили проект создания «зеленого пояса»Воронежцы одобрили проект создания «зеленого пояса» вокруг города – за документ горожане проголосовали в ходе публичных слушаний, прошедших во вторник, 20 ноября.

Проект предполагает включение в состав «пояса» более 340 участков общей площадью 15,5 тыс. га, состоящих из парков и скверов областного центра, лесных массивов – как в самом Воронежа, так и на приграничных территориях, правда, с некоторыми исключениями. Не вошел, например, в состав «зеленого пояса» так называемый Северный лес – вокруг которого в свое время разразилась настоящая война.

Однако этот факт не помешал властям утвердить проект. Учитывая небывалый масштаб интереса к слушаниям (их посетило более тысячи человек), 698 пришедших проголосовали за него, а 137 – против. При этом 11 чел. испортили бюллетени, а остальные не стали голосовать.

Отметим, что Воронеж уже пытались «опоясать» ранее, но попытка эта с треском провалилась. Год назад Общественная палата Воронежской области выступила с предложением включить в состав зеленой зоны территорию общей площадью 1,5 тыс. га. В числе объектов, которые должны были составить «зеленый щит» областного центра, были и «проблемные» зоны: бывшие яблоневые сады ВГАУ на Московском проспекте и ул. Шишкова, территории заказника «Нагорная дубрава», Северный лес и парк Оптимистов.

Однако по итогам голосования проект оказался отклонен: за создание «зеленого пояса» проголосовали 118 человек, а против – 140. Свой вклад в этот результат внесли жители Медовки, которые не согласились со включением их села в состав «зеленого пояса». Как выяснилось, за протестом стояли бизнесмены, запланировавшие построить в Медовке коттеджный поселок, чему могло помешать придание охранного статуса территории.

В результате новый вариант «зеленого пояса» чиновники представили уже через пару недель: причем площадь земель, входящих в состав «щита», была увеличена с 1,45 до 4,7 тыс. га. Однако несколькими днями спустя предложение отозвали на доработку. Новый же проект – за который и голосовали жители 20 ноября – был презентован областными властями 25 октября 2018 г.

Николай Борцов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие препараты для укрепления детского здоровья Качественный ремонт техники от Apple Стильные платья для офиса по выгодным ценам Правительство расскажет кому положена субсидия Онлайн казино Vulkan

Последние новости