Со второй попытки: Воронежцы одобрили проект создания «зеленого пояса»

20.11.2018 22:24 2

Со второй попытки: Воронежцы одобрили проект создания «зеленого пояса»

Со второй попытки: Воронежцы одобрили проект создания «зеленого пояса»Воронежцы одобрили проект создания «зеленого пояса» вокруг города – за документ горожане проголосовали в ходе публичных слушаний, прошедших во вторник, 20 ноября.

Проект предполагает включение в состав «пояса» более 340 участков общей площадью 15,5 тыс. га, состоящих из парков и скверов областного центра, лесных массивов – как в самом Воронежа, так и на приграничных территориях, правда, с некоторыми исключениями. Не вошел, например, в состав «зеленого пояса» так называемый Северный лес – вокруг которого в свое время разразилась настоящая война.

Однако этот факт не помешал властям утвердить проект. Учитывая небывалый масштаб интереса к слушаниям (их посетило более тысячи человек), 698 пришедших проголосовали за него, а 137 – против. При этом 11 чел. испортили бюллетени, а остальные не стали голосовать.

Отметим, что Воронеж уже пытались «опоясать» ранее, но попытка эта с треском провалилась. Год назад Общественная палата Воронежской области выступила с предложением включить в состав зеленой зоны территорию общей площадью 1,5 тыс. га. В числе объектов, которые должны были составить «зеленый щит» областного центра, были и «проблемные» зоны: бывшие яблоневые сады ВГАУ на Московском проспекте и ул. Шишкова, территории заказника «Нагорная дубрава», Северный лес и парк Оптимистов.

Однако по итогам голосования проект оказался отклонен: за создание «зеленого пояса» проголосовали 118 человек, а против – 140. Свой вклад в этот результат внесли жители Медовки, которые не согласились со включением их села в состав «зеленого пояса». Как выяснилось, за протестом стояли бизнесмены, запланировавшие построить в Медовке коттеджный поселок, чему могло помешать придание охранного статуса территории.

В результате новый вариант «зеленого пояса» чиновники представили уже через пару недель: причем площадь земель, входящих в состав «щита», была увеличена с 1,45 до 4,7 тыс. га. Однако несколькими днями спустя предложение отозвали на доработку. Новый же проект – за который и голосовали жители 20 ноября – был презентован областными властями 25 октября 2018 г.

Николай Борцов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Телефонный справочник у вас в телефоне Десятки новых разработок в области виртуального софта от казино Вулкан Быстрая продажа квартир в Москве без посредников Оригинальные игры с денежным вознаграждением Список лучших бань для любителей «легкого пара»

Последние новости