Спокойствие, только спокойствие!: Во внеплановых учениях в Воронеже приняли участие более 2 тыс. чел.

28.02.2018 4:04 4

Спокойствие, только спокойствие!: Во внеплановых учениях в Воронеже приняли участие более 2 тыс. чел.

Свыше 2 тыс. чел. и 150 единиц техники приняли участие во внеплановых учениях по пресечению преступлений террористической направленности на объектах массового пребывания людей во вторник, 27 февраля. Об этом сообщил врио вице-премьера правительства Воронежской области Артем Верховцев в ходе специально созванной пресс-конференции.

По словам руководителя, учения, прошедшие при участи федерального Национального антитеррористического комитета, были приурочены к предстоящему Чемпионату мира по футболу, одной из площадок которого станет столица Черноземья. Напомним, здесь будет базироваться сборная команда Марокко, которая станет жить в отеле «Марриотт», а тренироваться на стадионе «Чайка».

Впрочем, в перечень инфраструктуры ЧМ-2018, по словам Верховцева, вошел также стадион «Локомотив», еще целый ряд отелей и все крупные транспортные узлы города.

На одном из них – Центральном автовокзале – был развит первый сценарий учений. Согласно легенде, здесь обнаружили самодельное взрывное устройство, которое, несмотря на его своевременное выявление, «преступники» смогли активировать. Что, в свою очередь, якобы привело к человеческим жертвам. Таким образом организаторы учений отработали взаимосвязь силовиков, административных органов, медицинских бригад и еще целой массы вовлеченных в эту деятельность структур.

Другой сценарий предполагал захват заложников в гостинице. На роль отеля-«жертвы» избрали находящийся в Рамонском районе «Яр». На момент проведения пресс-конференции «антитеррористические мероприятия» здесь еще продолжались.

По словам Артема Верховцева, в учении были задействованы подразделения региональных управлений ФСБ, МВД, МЧС, Росгвардии, 20 Армии, ФСИН, ЮВ ЛУ МВД, ЦССИ ФСО, органов исполнительной власти Воронежской области, местного самоуправления и администрации объектов учений. Общая численность вовлеченных в эти действия сотрудников различных служб и ведомств превысила 2 тыс. чел. Также было привлечено свыше 150 единиц техники.

Что особо примечательно: учения были внезапными, об их проведении не знал заранее никто – в том числе, руководители и собственники объектов. Как объяснил вице-премьер облправительства, естественно, владельцы «Яра» не были в восторге от нагрянувших на их территорию силовиков, но в свое время – когда отель включали в список объектов инфраструктуры ЧМ-2018 –они подписывали соглашение о взаимодействии, предусматривающее, в том числе, возможность проведения подобных учений.

Другое дело, что постояльцы гостиницы никаких подобных документов не подписывали. А им наряду с сотрудниками «Яра» пришлось на некоторое время почувствовать себя заложниками.

– Мы понимаем, что учения могли доставить неудобства постояльцам и готовы разбираться с каждым их обращением, если таковые поступят к нам, – сказал, отвечая на вопрос корреспондента «Обозреватель.Врн», Артем Верховцев. – Но надо понимать, что, если бы мы выбрали отель, находящийся в самом Воронеже, то доставили бы неудобства еще большему числу людей. Ведь в середине рабочей недели здесь много бизнес-туристов, в то время как для «Яра» сейчас – «низкий» сезон. Гостиница, ориентированная на туры выходного дня и летний отдых, сегодня практически пустует.

Правда, вице-премьер облправительства принес свои извинения – не только постояльцам и сотрудникам «Яра», но и всем тем, кому доставили неудобства временные перекрытия трассы М-4 и Московского проспекта. Хотя не стал исключать возможности проведения повторных учений – также с неудобствами для жителей – до начала мундиаля.

– Мы должны относиться с пониманием к таким моментам, ведь в ходе учений отрабатываются мероприятия, позволяющие обеспечить нашу безопасность, – резюмировал он.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

НетГейм - вся информация о топовом казино Наружная реклама для решения многих целей Сайт, помогающий владельца авто во многих случаях ТОП-3 Соцсети для Изучения Английского Обзор смартфона Samsung Galaxy A5 2017. Что нового?

Последние новости