Сравните сами: Госжилинспекция предложит жителям Воронежской области коммунальный «калькулятор»

08.08.2017 0:26 2

Сравните сами: Госжилинспекция предложит жителям Воронежской области коммунальный «калькулятор»

Жители Воронежской области до конца года получат возможность самостоятельно оценивать, насколько справедливые суммы выставляют для них управляющие компании в квитанциях за содержание и текущий ремонт домов – по так называемой «первой строке». В Госжилинспекции (ГЖИ) региона разрабатывается новый сервис – «Калькулятор расчета платы за содержание жилого помещения» – с помощью которого граждане смогут сравнить реальную деятельность коммунальщиков со стоимостью каждой услуги, рассказала глава структуры Диана Гончарова на пресс-конференции в понедельник, 7 августа.

По словам руководителя ГЖИ, на площадке инспекции была создана рабочая группа, члены которой проанализировали данные о включаемых в квитанции платежах по договорам управления. Специалисты разработали методические рекомендации, в основу которых положены шесть типов многоквартирных домов (МКД). Кроме того, по итогам анализа представители ГЖИ также сформировали минимальный перечень работ, которые необходимо проводить в МКД, и их периодичность – с указанием стоимости каждой услуги.

В настоящее время методические рекомендации переданы на утверждение в департамент ЖКХ и энергетики области. Теперь очередь за разработчиками: готовится техническое задание для создания «калькулятора», который будет основан на согласованных рекомендациях ГЖИ. Впоследствии данная программа будет доступна всем жителям региона – она будет размещена на сайте Госжилинспекции.

– Мы говорим о том, что граждане должны понимать, насколько справедлива та плата, которую они вносят по «первой строке». Эти суммы определяются на общем собрании собственников жилья в МКД, – добавила Диана Гончарова. – Новый «калькулятор» позволит оценить, насколько справедлива плата, предложенная УК, но вообще задача более стратегическая: чтобы жители могли соотносить, как суммы в их квитанциях соотносятся с теми работами, которые выполняют или не выполняют управляющие организации.

Правда, воспользоваться новым сервисом жители области смогут не раньше ноября – по мнению руководителя ГЖИ, на разработку и запуск программы потребуется не менее трех-четырех месяцев.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрое получение пакета документов о сертификации продкуции Перезаправка картриджей – залог качественной и недорогой печати Множество вариантов поиска заработка в сети «Борщовый набор» в Украине за месяц подорожал на 43% Как получить качественный сайт

Последние новости