Сроки – по боку: В Воронежской области должностных лиц в 4 раза чаще стали наказывать за игнорирование обращений граждан

05.06.2017 18:43 2

Сроки – по боку: В Воронежской области должностных лиц в 4 раза чаще стали наказывать за игнорирование обращений граждан

Без малого в четыре раза – с 25 до 96 – выросло в 2016 г. число дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении должностных лиц по ст.5.59 КоАП РФ – в основном за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан. Об этом в ходе оперативного совещания, прошедшего в понедельник, 5 июня, в облправительстве рассказал прокурор Воронежской области Николай Шишкин.

По его словам, в 2016 г. в ведомство поступило более 55 тыс. жалоб и заявлений, из которых по компетенции в другие органы власти – органы контроля и надзора, направлено свыше 21 тыс. обращений. Кроме того, в минувшем году областные прокуроры выявили более 900 нарушений законодательства по теме обращений граждан, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 300 должностных лиц.

Николай Шишкин уверен: необходимо организовать обучение для руководителей органов местного самоуправления на знание законов об обращениях. И с ним согласен губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

– Скоро будет проходить учеба руководителей общественных приемных районного уровня, и там надо довести до их сведения то, что озвучил Николай Шишкин. Тема будет становиться с годами все более актуальной. Мы видим, что сегодня не только граждане все больше изучают закон, но и появляются специализированные адвокаты, которые на этом еще и хорошо зарабатывают, чтобы люди предъявляли соответствующие требования представителям органов власти, – привел слова главы региона пресс-центр правительства Воронежской области.

Мысль, безусловно, правильная, однако при ее реализации следует понять, что именно выступает причиной нарушения должностными лицами сроков рассмотрения обращений граждан. Если действительно незнание основ законодательства, то – да, необходимо организовывать просветительскую работу. Если же виной всему банальное нежелание чиновников работать с обращениями граждан, то тут уже никакая учеба не поможет. И в дело нужно вступать не только специализированным адвокатам, о которых упомянул глава региона, но и прокурорам, и судьям. И чем чаще, тем лучше – чтобы отбить желание у тех, кто принимает решения, игнорировать интересы населения.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги профессионалов в сфере грузоперевозок Этнический стиль в дизайне интерьера Термопистолет — средство для надежного склеивания поверхностей от компании Огромный ассортимент шкафов для хранения инструментов и одежды Чем заняться на работе, если нечего делать

Последние новости