Страсти по «чупа-чупсу»: Не все воронежцы поддержали идею демонтажа памятника напротив главного корпуса ВГУ

22.10.2018 13:58 1

Страсти по «чупа-чупсу»: Не все воронежцы поддержали идею демонтажа памятника напротив главного корпуса ВГУ

Страсти по «чупа-чупсу»: Не все воронежцы поддержали идею демонтажа памятника напротив главного корпуса ВГУ

Далеко не все горожане разделяют идею демонтажа памятника в форме планеты с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (в народе больше известного как «чупа-чупс»), находящегося напротив главного корпуса Воронежского госуниверситета (ВГУ). Сотрудники вуза организовали в соцсетях альтернативный опрос, в котором, по данным на воскресенье, 21 октября, три четверти респондентов высказались против сноса достопримечательности и установки на ее месте нового объекта.

Правда, мнение обывателей вряд ли будут учитывать. Руководство ВГУ еще в июле озвучило свои планы о ликвидации «чупа-чупса», что нашло поддержку, в том числе, и со стороны мэрии Воронежа. Напомним, что к 100-летию вуза Университетскую площадь «облагородили» сквером Ученых и расположенной в нем аллеей Нобелевских лауреатов.

Перед тем как демонтировать «пролетарский» памятник, в ВГУ решили провести опрос о том, какой объект может появиться вместо «чупа-чупса». Итоги анкетирования подвели в четверг, 18 октября – что, собственно, и побудило ратующих за сохранение реликвии сотрудников вуза тоже поинтересоваться мнением горожан.

По данным пресс-службы госуниверситета, в опросе участвовало 1,4 тыс. респондентов – вот только проверить эти цифры нельзя, так как голосование было закрытым. Большая часть опрошенных хотят видеть напротив главного корпуса ВГУ новую скульптурную композицию – 53,4%. Идею установить на месте «чупа-чупса» фонтан поддержало 25,9% респондентов, а разбить парк – 13,3%. Еще один вариант – разместить здесь верстовые столбы – приглянулся 7,4% участников анкетирования.

Главным упущением опроса стал тот факт, что в числе предложений отсутствовал вариант ответа «оставить памятник без изменений». По сути дела у горожан просто было катастрофически мало шансов высказаться за сохранение «чупа-чупса». В пресс-службе ВГУ отметили, что порядка 5% респондентов нашли возможность «поддержать» существующий памятник, когда, отвечая на ряд вопросов, выбирали вариант «другое» и конкретизировали свою точку зрения.

Учтут ли народное недовольство в руководстве ВГУ и мэрии Воронежа при дальнейшем планировании судьбы «чупа-чупса»? Или не для того «свой» опрос проводился?..

Илья Петров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги квалифицированного адвоката по доступным ценам Большой ассортимент качественной и стильной мебели в Екатеринбурге Ремонт и обслуживание велосипедов разных марок Актуальный путеводитель по Самаре Швейцарское правительство вынуждено рассмотреть закон про онлайн гемблинг в формате референдума

Последние новости