США объявили о скорой победе над Россией в космосе

10.11.2017 15:39 0

США объявили о скорой победе над Россией в космосе

Космос превращается для американских Военно-воздушных сил (ВВС) в пространство ведения боевых действий, заявили министр и начальник штаба ВВС США Хезер Уилсон и генерал Дэвид Голдфин. Военные действия в космическом пространстве около нашей планеты могут начаться уже совсем скоро, поэтому США должны, открыто продемонстрировать, что обладают возможностями вести боевые действия в космическом пространстве, заявил в свою очередь вице-адмирал флота США Чарлз Ричард.

В 2018 финансовом году американские ВВС планируют увеличить ассигнования на деятельность, касающуюся космического пространства на 20%, однако, Пентагон не уточнил, какие именно суммы ВВС хотели бы выделить в следующем году на программы, затрагивающие космос.

В свою очередь Голдфин отметил, что руководство США ожидает от ВВС достижения «превосходства в космосе, которое, как и превосходство в воздухе, означает свободу от нападения и свободу маневра». Как заявили в руководстве ВВС США, речь идет о «существенном сдвиге» в планах и доктринах этого вида Вооруженных сил США.

Как пояснил член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков, достигнуть значительного превосходства в космосе американские Военно-воздушные силы планируют за счет увеличения количества спутников и размещения боевых платформ способных обеспечить поражение космических аппаратов противника, и наносить удары по наземным целям.

«Новая американская доктрина Военно-воздушных сил является многогранной системой, которая решает задачи изменения космической составляющей, особенностей боевого применения сил и средств, а также увеличения доли и значения беспилотных летательных аппаратов в составе ВВС, в том числе, которые есть и в единых боевых порядках пилотируемой авиации», — пояснил военный эксперт.

Ранее глава Космического командования ВВС США генерал Джон Раймонд разъяснил, как Вашингтон намерен вести «космическую войну». По его словам, существует множество способов, сейчас идет работа по всем направлениям, начиная от изменения траектории вплоть до применения кинетического оружия. К 2030 году американские ВВС получат космический флот, позволяющий выявлять и сдерживать потенциальные угрозы, а также при необходимости выводить аппараты противника из строя, сообщил Раймонд.

«В многогранную систему Военно-воздушных сил в космосе будут входить спутники разведки и связи, кроме этого в космосе могут быть развернуты и ударные спутники, которые способны выводить из строя спутники противника. Не исключено, что в космосе американцы постараются разместить и наземные системы космической обороны, которые также будут поражать на низкой орбите спутники потенциального врага. Кроме этого, будут размещены какие-то пилотируемые космические летающие аппараты, которые смогут выполнять ударную и разведывательную задачи. Более того, также могут быть использованы воздушно-космические самолеты, которые будут способны выходить на небольшое время в космическое пространство, нанося удары в глобальном масштабе. Естественно, будут летать и гиперзвуковые боевые части баллистических ракет», — рассказал Константин Сивков.

Сегодня США разрабатывают принципиально новое кинетическое оружие и средства, позволяющие менять траекторию полета спутников. По словам начальника Космического командования ВВС США Джона Раймонда, одним из приоритетов деятельности США в космосе является противодействие современным боевым спутникам, разрабатываемым в России и Китае. Для этого Штаты планируют использовать различные средства, в том числе и кинетическое оружие. Однако некоторые российские военные эксперты заявления американских коллег назвали блефом, отметив, что действенного оружия против спутников еще не изобрели.

В том, что Вашингтон серьезно готовится к «космической войне», уверен и директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин, подчеркивая, что это не угроза, а абсолютная реальность, сообщает РИА Новости. Как пояснил эксперт, есть все основания полагать, что американцы уже начали выводить в космос и испытывать определенные системы. «Речь идет не только о каких-то экзотических средствах типа лазеров, но и о вполне реальных высотных истребителях или кораблях, которые могут постоянно находиться на орбитах. Все это представляет серьезную опасность, так как уничтожение космических объектов на орбитах сразу означает резкие стратегические преимущества. Спутники — это средства раннего оповещения, которые контролируют глобальную ситуацию и дают возможность засекать пуски ракет, если эти средства будут уничтожены, то противник будет ослеплен», — рассказал военный эксперт.

Однако Алексей Подберезкин несколько успокоил, отметив, что средства космического перехвата разрабатываются и у нас, а ученые занималась противоспутниковым оружием еще с советских времен, поэтому кое-какие средства у нас уже есть в арсенале.

«Сегодня у американцев практически нет серьезной конкуренции в мире по созданию новой доктрины ВВС в космосе, которая должна стать пространством ведения боевых действий, — уверен член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков. — Китаю крайне сложно это будет сделать в силу того, что он не обладает научно-техническими школами. Что касается России, то она имеет наработанные технологии еще со времен СССР, однако ей не хватит экономического и промышленного потенциала, чтобы решить эти задачи. При этом в данной ситуации речь не может идти об объединении РФ и КНР в строительстве этой системы, потому что в противном случае России придется делиться с китайцами самыми передовыми технологиями, а Китаю придется отдать взамен РФ свою промышленность, чего никогда в обоих случаях не произойдет. Таким образом, у американцев больше всего шансов получить превосходство в космическом пространстве».

Ранее The Washington Post со ссылкой на сотрудников Пентагона сообщил, что США увидели угрозы со стороны России и Китая в космосе. В Пентагоне пояснили, что обе страны развивают свои возможности, что позволит им атаковать США в космическом пространстве. По данным издания в 2016 году Пентагон потратил на космические программы не менее $22 млрд, а еще $5 млрд инвестировал в космические учения. Сегодня у США на разных орбитах находятся 450 различных аппаратов. Таким образом, американцы очень хорошо отслеживают практически любой уголок земного шара.

Россия в свою очередь готова ответить на вызовы американцев наращиванием своей группировки военных спутников. Планируется создать формирование для радиоэлектронной борьбы в случае нападения возможного противника. Предполагается оснастить такие космические аппараты ядерной энергетической установкой для обеспечения достаточного уровня бортовой энергии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрая и качественная порошковая покраска любых металлических изделий Простой способ убрать ограничения доступа к казино Вулкан 24 Множество новых вариантов проведения досуга Оригинальные игры с денежным вознаграждением Разнообразие игровых процессов от известных разработчиков

Последние новости