США охотятся за российскими IT-специалистами

30.09.2017 23:39 1

США охотятся за российскими IT-специалистами

Американская истерика вокруг "российских хакеров" и вмешательства России в выборы президента США должного эффекта не возымела. Граждане почесали макушку и вопросили: а пруфы-то будут, али как? К тому же, обезличенный враг не так страшен, как конкретный, и в Вашингтоне это поняли. Поняли, что нужны показательные процессы, которые бы продемонстрировали общественности весь масштаб исходящей от российских IT-специалистов угрозы.
Для начала в Греции по запросу США арестовали россиянина Александра Винника, обвинив его в отмывании 4 млрд. долларов через электронную биржу ВТС-е. Сейчас совет судей в Салониках рассматривает вопрос об экстрадиции россиянина в США. Принятие решения отложили до 4 октября. Жена Винника, Александра, уверена, что Соединённые Штаты охотятся за российскими специалистами по всему миру: "По всему миру американцы охотятся за специалистами из нашей страны. Сколько таких случаев – и все по абсурдным заявлениям. Такой случай и в Чехии, и в Испании. Пора это уже остановить. Людей арестовывают только за то, что они из России". Политические мотивы просматриваются в материалах самого дела. По мнению экспертов, Штаты пытаются убить двух зайцев одновременно: взять под контроль всю электронную торговлю, все платформы и "сцапать" русского "киберзлодея". Никаких доказательств преступлений Винника прокурор на суде не предоставил, зачитав лишь американские обвинения.
Другое громкое дело закрутилось вокруг "Лаборатории Касперского". 19 сентября Конгресс проголосовал за запрет использования её продукции в госучреждениях на том основании, что Kaspersky Lab может заниматься кибершпионажем в пользу России. Разумеется, Евгений Касперский отверг подобные и даже заявил о готовности предоставить американским властям исходный код своих программ для изучения. Однако в Белом Доме к такому проявлению доброй воли отнеслись пренебрежительно. Координатор по кибербезопасности Роб Джойс заявил следующее: «Я об этом слышал. Это программный продукт, который автоматически обновляется каждый день… Так что исходный код, который нам показывают сегодня, может измениться завтра, и нет никаких гарантий, что можно доверять этому обновлению». Ситуация складывается довольно парадоксальная: с одной стороны, американские власти не могут предоставить доказательств виновности российских специалистов, с другой — отметают все доводы, говорящие об их невиновности.
Учитывая подобную противоречивость и бездоказательность, деятельность США в IT-сфере можно с уверенностью назвать охотой на ведьм. Где твою виновность "доказывает" лишь тот факт, что ты из России.
Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие стандарты ISO можно использовать для сертификации? Зажигание на мотоблоке: причины поломок и способы их устранения Отличный способ научиться получать деньги в сети- Новогодние фейерверки без лишнего шума Долгосрочная аренда жилья

Последние новости