США после поражения в Сирии: Афганистан как запасной плацдарм

04.10.2017 17:52 2

США после поражения в Сирии: Афганистан как запасной плацдарм

США планируют сохранить свое присутствие в Афганистане еще минимум на 10 лет. Американское руководство рассчитывает, что республике это поможет поддерживать безопасность. Однако экс-президент Афганистана Хамид Карзай уверен: новая стратегия усилит интенсивность боевых действий и кровопролитие.
На днях председатель комитета Сената по иностранным делам Конгресса США Боб Коркер, который готовится к выходу в отставку, заявил, что рассчитывает на понимание важности вопросов американского присутствия в Афганистане своим преемником. Он считает, что республика еще слишком зависима от поддержки извне, особенно в отношении безопасности. По словам Коркера, ВВП Афганистана не хватает «даже для того, чтобы профинансировать деятельность их правоохранительных органов». В этой связи присутствие ВС США в республике должно сохраниться на протяжении следующего десятилетия.
Но подобная «помощь» США, которые уже много лет несут демократию в эту страну, вызывает все большие опасения. Об этом говорит Хамид Карзай, который уверен, что намерения Вашингтона исключают мир и процветание в Афганистане. Планы США нарушают суверенитет страны и направлены на достижение совсем других целей — активизацию боевых действий и соперничества в регионе. Та самая «борьба с терроризмом», которую ведет Запад в Афганистане против талибов, за 16 лет так и не принесла никаких результатов. Очевидно, что влияние террористических группировок, особенно движения талибов, только увеличивается.
К тому же соседи Афганистана, которые являются политическими оппонентами США, вынуждены сталкиваться с негативными последствиями политики Вашингтона в этом регионе. Россия, Китай и Иран постоянно предотвращают проникновение террористических группировок на свои территории и ведут масштабную борьбу с растущим наркотрафиком. Именно с приходом США в Афганистане наблюдается рост радикальных настроений, при этом имеются сведения, что там сотрудники ЦРУ обучают боевиков.
Поэтому надо быть наготове, когда в рамках новой стратегии США в Афганистане прибавится 3500 военнослужащих, с которыми численность американского контингента ВС вырастет до 14,5 тысяч человек. Вашингтон стремится остаться в Центральной Азии под любым предлогом и до тех пор, пока сможет создавать реальные и потенциальные проблемы для своих геополитических оппонентов.
При этом стоит учесть и то, что после своего грандиозного проигрыша в Сирии США будут пытаться усиливать свое влияние в других странах, и Афганистану здесь могут отвести важную роль. В этой республике группировка ИГ уже имеет свои позиции, откуда террористы смогут более активно продолжать проникнуть в Китай, Иран, Индию и страны Центральной Азии, граничащие с Россией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Такси «S-taxi» в Киеве – быстрота и удобство за умеренную плату Путевки в солнечную Чехию на лечебный курорт Список лучших онлайн игр сети Чем заняться на работе, если нечего делать Аренда жилья без посредников в разных городах России

Последние новости