США после поражения в Сирии: Афганистан как запасной плацдарм

04.10.2017 17:52 2

США после поражения в Сирии: Афганистан как запасной плацдарм

США планируют сохранить свое присутствие в Афганистане еще минимум на 10 лет. Американское руководство рассчитывает, что республике это поможет поддерживать безопасность. Однако экс-президент Афганистана Хамид Карзай уверен: новая стратегия усилит интенсивность боевых действий и кровопролитие.
На днях председатель комитета Сената по иностранным делам Конгресса США Боб Коркер, который готовится к выходу в отставку, заявил, что рассчитывает на понимание важности вопросов американского присутствия в Афганистане своим преемником. Он считает, что республика еще слишком зависима от поддержки извне, особенно в отношении безопасности. По словам Коркера, ВВП Афганистана не хватает «даже для того, чтобы профинансировать деятельность их правоохранительных органов». В этой связи присутствие ВС США в республике должно сохраниться на протяжении следующего десятилетия.
Но подобная «помощь» США, которые уже много лет несут демократию в эту страну, вызывает все большие опасения. Об этом говорит Хамид Карзай, который уверен, что намерения Вашингтона исключают мир и процветание в Афганистане. Планы США нарушают суверенитет страны и направлены на достижение совсем других целей — активизацию боевых действий и соперничества в регионе. Та самая «борьба с терроризмом», которую ведет Запад в Афганистане против талибов, за 16 лет так и не принесла никаких результатов. Очевидно, что влияние террористических группировок, особенно движения талибов, только увеличивается.
К тому же соседи Афганистана, которые являются политическими оппонентами США, вынуждены сталкиваться с негативными последствиями политики Вашингтона в этом регионе. Россия, Китай и Иран постоянно предотвращают проникновение террористических группировок на свои территории и ведут масштабную борьбу с растущим наркотрафиком. Именно с приходом США в Афганистане наблюдается рост радикальных настроений, при этом имеются сведения, что там сотрудники ЦРУ обучают боевиков.
Поэтому надо быть наготове, когда в рамках новой стратегии США в Афганистане прибавится 3500 военнослужащих, с которыми численность американского контингента ВС вырастет до 14,5 тысяч человек. Вашингтон стремится остаться в Центральной Азии под любым предлогом и до тех пор, пока сможет создавать реальные и потенциальные проблемы для своих геополитических оппонентов.
При этом стоит учесть и то, что после своего грандиозного проигрыша в Сирии США будут пытаться усиливать свое влияние в других странах, и Афганистану здесь могут отвести важную роль. В этой республике группировка ИГ уже имеет свои позиции, откуда террористы смогут более активно продолжать проникнуть в Китай, Иран, Индию и страны Центральной Азии, граничащие с Россией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аккумуляторы для ноутбуков по оптимальным ценам Автоматы Вулкан созданы для исполнения ваших желаний Современные мягкие игрушки по низкой цене “Солнечный свет” раскрывает таланты учеников младшего школьного звена Современный call центр с опытной командой сотудников

Последние новости