США шантажируют союзников за покупку российских С-400

28.06.2018 10:00 2

США шантажируют союзников за покупку российских С-400

Вашингтон вновь напомнил о введении санкций против Турции, если она надумает приобретать российские системы С-400. Индия тоже находится в зоне риска. А ранее за С-400 американцы руками саудитов поставили на место Катар
Не успел турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган порадоваться своей победе на воскресных выборах, как США подготовили ему очередную «засаду». История все та же – покупка Турцией российских систем ПВО С-400.
Мы дали четко понять, что если Турция купит С-400, будут последствия. Мы введем санкции в рамках Акта о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA),- отчитался помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл перед Сенатом.
Санкций за С-400 может и не хватить, поэтому американцы держат за пазухой и другую карательную меру. Дело в том, что Турция намерена не только построить собственную воздушную оборону, но и совершенствовать авиацию, которая позволит продавливать неоосманский проект в Сирии и Ираке. Для этого Анкара договорилась c Вашингтоном о покупке истребителей пятого поколения F-35. По словам Митчелла, по соображениям национальной безопасности США могут аннулировать эту сделку. Да, два F-35 американцы туркам уже передали. Но турецкие пилоты могут тренироваться на этих самолетах исключительно на территории США, а первые поставки будут не ранее 2019 года.
Эрдоган и его министры перед угрозами Вашингтона не прогнулись и дали понять, что сделка по С-400 незыблема. В мае издание Business Insider сообщило, что Анкара в случае блокировки сделки по F-35 готова купить российские Су-57.
Продукция российского ВПК пользуется спросом и у другого союзника США в Азии – Индии, которая, правда, входит в альянс с Россией в рамках организации БРИКС. Индийская газета Times of India на днях написала, что подготовка контракта по С-400 находится в финальной стадии. Пока официального решения, как в случае с Турцией, не принято, США попытаются действовать на опережение. 6 июля в Вашингтон прилетят глава МИД Индии Сушма Сварадж и министр обороны Нирмала Ситхамаран.
По информации The Economic Times, на встрече с ними госсекретарь США Майк Помпео и глава Пентагона Джеймс Мэттис предложат индусам вместо С-400 купить американские противоракетные комплексы THAAD. Отличие THAAD от С-400 состоит в том, что первые направлены на подавление ракет большой дальности, а вторые эффективны против широкого спектра воздушных целей, включая американские истребители F-18 и F-35. Точки над «i», скорее всего, будут поставлены ближе к визиту премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву в этом году.
Эффективность С-400, успешно обкатанных в Сирии, повысила интерес к российской оборонке у зарубежных пользователей. Этими системами недавно заинтересовались в Катаре, что также заставляет нервничать американский ВПК. На маленький Катар США не тратят силы, а отдают его на откуп Саудовской Аравии. В начале июня Эр-Рияд пригрозил Дохе войной, если она посмеет приобрести С-400 у России. Напомним, ровно год назад катарцев уже наказывали за поползновения в сторону Ирана. После визита Дональда Трампа в Эр-Рияд страны Залива ввели санкции против Катара.
США всерьез начали бороться с российским военно-промышленным комплексом – одной из главных статей экспортного дохода России. В апреле американцы ввели санкции против «Рособоронэкспорта», а теперь пытаются распространить их и на третьи страны, заинтересованные в российском оружии. Как показывают вышеописанные примеры, в этом деле Вашингтон не действует твердолобо. Белый дом успешно сочетает давление своих сателлитов, таких как Саудовская Аравия, с прямыми угрозами санкций, при этом предлагая альтернативу в виде покупки своей техники.

Гасанов Камран

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный список новых возможностей для игроков Бесплатные игры в одноруких бандитов нового поколения Увлекательные приложения казино Плей Вулкан Россия для тех, кто скучает Офисные костюмы оптом по хорошей цене Услуги специалистов рынка труда, дающие новый толчок бизнесу

Последние новости