Сэкономят на гуманитариях: Воронежский госуниверситет лишится бесплатных мест для журналистов и психологов

31.10.2017 12:57 1

Сэкономят на гуманитариях: Воронежский госуниверситет лишится бесплатных мест для журналистов и психологов

Воронежский госуниверситет (ВГУ) в 2018 г. не сможет набирать первокурсников на бесплатные места сразу по нескольким направлениям подготовки. Так, вообще без «бюджетников» останется журфак (бакалавриат по рекламе, журналистике, связям с общественностью), а на ряде факультетов – например, историческом, философии и психологии – не будет проводиться бесплатный набор на отдельных специальностях. Об этом сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на декана факультета журналистики Владимира Тулупова во вторник, 31 октября.

По данным главы журфака, в ВГУ уже поступили контрольные цифры приема первокурсников на 2018 г. – как раз в этом документе, подготовленном специалистами Минобрнауки, и отражен секвестр бюджетных мест для ряда факультетов вуза. Свое несогласие с позицией министерства Владимир Тулупов выразил в письмах, адресованных депутатам Госдумы от Воронежской области Евгению Ревенко и Андрею Маркову (оба – представители фракции «Единая Россия»). Как пояснил декан, в 2017 г. журфак имел 16 бюджетных мест на направлении бакалавриата «журналистика», а в следующем году не получит ни одного. По мнению Владимира Тулупова, подобная ситуация может привести к сокращению до трети преподавательского состава факультета – поскольку финансирование выделяется на основе «подушевого» принципа (зависит от числа студентов-бюджетников) – а в перспективе это «отрицательно скажется» и на качестве образования.

Также декан журфака подчеркнул, что далеко не все абитуриенты смогут себе позволить платное отделение – ведь стоимость года обучения уже превысила 100 тыс. руб.

Правда, сетования руководителя факультета вряд ли могут как-то повлиять на итоговое распределение бюджетных мест – по данным ВГУ, контрольные цифры на 2018 г. уже утверждены. А в Минобрнауки пояснили, что бесплатные места распределялись между вузами на конкурсной основе – причем при планировании учитывалось мнение «других ведомств и ключевых работодателей».

Впрочем, не менее печальными контрольные цифры по набору первокурсников в будущем году оказались и еще для нескольких гуманитарных факультетов. Так, исторический факультет лишился возможности бесплатно готовить политологов-бакалавров (было 15), зато «прирос» суммарно 14 местами на других направлениях (социология, история, востоковедение и африканистика). Факультет философии и психологии лишился возможности принимать бюджетников на бакалавриат по психологии, хотя в нынешнем году таких мест было 20. Еще восемь бесплатных мест забрали у географического факультета по основному направлению подготовки.

Кроме того, по несколько бюджетных мест – от одного до трех – лишились юрфак, эконом и факультет романо-германской филологии. Всего в ВГУ, судя по приведенным данным, под секвестр попали более 50 мест для бакалавров-бюджетников.

Остальные гуманитарные факультеты – равно как и технические – бесплатных мест на 2018 г. не потеряли.

С одной стороны, полный отказ от бюджетных мест на ряде направлений подготовки в ВГУ, безусловно, можно воспринимать негативно: ведь кто-то из абитуриентов, которые могли бы претендовать на бюджетные места, вынужден будет искать себя на других факультетах или в других вузах. Однако с другой стороны подобное решение Минобрнауки вполне объяснимо: министерство (особенно если вспомнить заверения о консультациях с потенциальными работодателями) просто откликается на запрос рынка – где представителей секвестрированных специальностей, видимо, уже слишком много.

Правда, было бы хорошо, если Минобрнауки пошло и на другой шаг – пересмотр стоимости обучения. Например, на факультете журналистики за последние 6 лет цена года подготовки выросла более, чем вдвое. Отвечает ли это реальным запросам рынка – или только дает вузу возможность дополнительно зарабатывать на «договорниках»?

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Создание проектов и монтаж уникальных фонтанов Свежие акции и турниры в казино Вулкан Замена стекла iPhone 6 Преимущества и недостатки современных гостиниц и посуточных квартир Новогодние фейерверки без лишнего шума

Последние новости