С ложкой дегтя: Фонд капремонта отчитался о росте собираемости взносов в Воронежской области

11.01.2018 13:36 8

С ложкой дегтя: Фонд капремонта отчитался о росте собираемости взносов в Воронежской области

Жители Воронежской области в 2017 г. стали более исправно оплачивать взносы на капремонт: собираемость этих платежей выросла на 2,5%. По итогам прошлого года общий показатель своевременности оплаты данных квитанций достиг 90%, сообщили в Фонде капремонта многоквартирных домов (ФКР) региона в четверг, 11 января.

Средний уровень собираемости взносов на капремонт в Воронежской области превысил общероссийское значение – правда, всего на 1% (90% против 89% соответственно).

Примечательно, что в нескольких районах региона показатель оплаты счетов, выставляемых ФКР, превысил 100%: такими результатами смогли похвастаться Каширский (102,3%), Верхнемамонский (101,2%) и Петропавловский (100,3%) районы. Однако ни о какой переплате за капремонт речи не идет: просто в общие показатели собираемости включаются не только данные о текущих платежах, но и сведения о погашении жителями ранее образовавшихся задолженностей. Такой алгоритм расчетов и показывает «перевыполнение» плана.

Механизмы, стимулирующие граждан оплачивать накопленные долги, у ФКР есть: с тех, кто игнорирует квитанции за капремонт, сотрудники Фонда могут взыскать платежи в суде. При этом гражданину придется не только оплатить сумму долга и пеню (по 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки), но и возместить ФКР судебные издержки. Логично, что многие жители региона предпочитают не затягивать с оплатой счетов Фонда.

Правда, не во всех районах платежная дисциплина относительно взносов на капремонт так высока. В частности, показатели ниже среднеобластных зафиксированы в Острогожском (87,8%), Новоусманском (88,2%) и Бутурлиновском районах (89,9%), а также в Воронеже (88,6%). Как раз последний момент вызывает особенные опасения: ведь именно в областном центре сосредоточено большинство многоквартирных домов по сравнению с другими муниципалитетами региона.

И пример жителей Воронежа, которые до сих пор не до конца прониклись необходимостью оплачивать счета от ФКР, едва ли можно назвать позитивным для других муниципалитетов.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие слоты для азартной игры без риска Свежие акции и турниры в гаминаторслотс Обзор брокера EXANTE Игровые автоматы в казино Вулкан Россия Популярная современная услуга цветочной доставки, которая дарит отличное настроение

Последние новости