С надеждой на светлое будущее: Что ждут болельщики от воронежского «Факела» в стартующем сегодня первенстве ФНЛ?

18.07.2018 9:16 2

С надеждой на светлое будущее: Что ждут болельщики от воронежского «Факела» в стартующем сегодня первенстве ФНЛ?

С надеждой на светлое будущее: Что ждут болельщики от воронежского «Факела» в стартующем сегодня первенстве ФНЛ?Короткое футбольное летнее межсезонье пролетело стремительно и как-то незаметно, чему, конечно же, поспособствовал финишировавший два дня назад Чемпионат мира. Уже сегодня, 17 июля, воронежский «Факел» откроет свой новый сезон в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) гостевым поединком с томской «Томью».

Стартовый свисток столичного арбитра Алексея Еськова, назначенного обслуживать данный матч, прозвучит на местном стадионе «Труд» в 15.00 по московскому времени. Отметим, что воронежцы отправились покорять Сибирь заблаговременно – делегация «Факела» покинула свою загородную базу в микрорайоне Тенистый вечером в воскресенье, 15 июля, и транзитом через Москву взяла курс на Томск.

В этом противостоянии трудно выделить фаворита. Впрочем, многие специалисты отдают небольшое предпочтение «Томи», но не столько из-за игрового потенциала команды, сколько из-за фактора своего поля – дома, как известно, и стены помогают. По факту же соперники находятся практически в равных условиях – летом они существенно обновили свой состав, так что говорить о какой-то сыгранности, которая могла бы стать козырной картой, не совсем уместно.

Отметим одну любопытную деталь: нынешний наставник «Томи» Василий Баскаков принял команду в конце прошлого сезона, когда в отставку подал Валерий Петраков. А его очередной дебют во главе родной команды пришелся как раз на встречу в Воронеже. Тот первый блин у сибиряков вышел на загляденье – они добились победы с минимальным счетом 0:1, лишив «Факел» последних шансов на спасение.

Кстати, в тот раз дружиной из столицы Черноземья уже руководил Игорь Пывин – это была единственная игра под его патронажем, когда воронежцы ушли с поля без забитых мячей. Вряд ли стоит ожидать града голов и на этот раз – команды постараются максимально обезопасить свои тылы и будут ждать ошибки соперника. Но это и понятно: никому не хочется стартовать в новом сезоне с поражения.

Что ждет «огненных» на длинном турнирном пути на этом раз? Болельщики мечтают поскорее забыть кошмарный прошлый сезон, в котором «Факел», напомним, пришел к финишу соревнований на последнем, 20-м, месте, вполне заслуженно получив билет во второй дивизион.

Но, как известно, «вылет» отменили – дружина из столицы Черноземья всеми правдами и неправдами сохранила за собой место в ФНЛ. В общем, понижение в ранге и последующую за этим перезагрузку пришлось в срочном порядке отменять. Плохо это или хорошо? Ответ на этот вопрос мы получим в мае будущего года, а может быть и раньше…

Руководители многих клубов, озвучивая цели, стоящие перед командой в том или ином турнире, частенько произносят фразу «Перед нами стоит задача выступить не хуже, чем в прошлом сезоне». Правда, в отношении «огненных» такой вектор движения не допустим, ведь хуже, собственно говоря, уже и некуда.

О том, какие рубежи планирует покорять воронежцы в стартующем первенстве страны остается только догадываться. Завесу тайны могла бы приоткрыть традиционные в недавнем прошлом встречи с болельщиками, но они ушли в небытие — боссы «Факела» не горят желанием общаться с народом, а жаль…

Впрочем, воронежский клуб уже давно живет в режиме строжайшей секретности, практически полностью абстрагировавшись от своих поклонников. И плоды такой работы с «электоратом» видны невооруженным глазом. «Факел» уже утратил звание самой посещаемой команды ФНЛ.

Болельщики голосуют «ногами», на финише прошлого сезона на домашних матчах «огненных» на трибунах Центрального стадиона профсоюзов собиралось порядка 1000 зрителей, чего раньше и близко не было. Надеемся, что на фоне всеобщей увлеченности футболом, вызванной ЧМ-2018, посещаемость матчей «Факела» пойдет в гору.

Касательно турнирных перспектив клуба из столицы Черноземья, смеем предположить, что на этот раз у его поклонников будет значительно больше поводов для радости, нежели в прошлом сезоне. Верим в тренерский талант нынешнего наставника воронежцев Игоря Пывина, для которого «Факел» – родная команда, а Воронеж – родной город.

Минувшей весной 50-летний специалист сумел вселить в души болельщиков «огненных» надежду. Он достойно заменил на капитанском мостике «приболевшего» Павла Гусев, сумев прервать рекордные «сухую» и безвыигрышную серию команды. Оказывается, что и среди местных тренеров есть достойные кандидаты на пост главного тренера «Факела» – просто им нужно больше доверять.

И не беда, что у Игоря Пывина нет лицензии категории PRO, необходимой для работы в ранге наставника клуба ФНЛ. Тем более возникшую техническую проблему удалось решить приглашением на пост главного тренера Сергея Волгина, имеющего соответствующий допуск. Кстати, по подобному пути пошли еще в двух клубах – «Тюмени» и «Тамбове», где де-факто наставниками являются одни люди, но де-юре эту должность занимают специалисты с категорией PRO.

Еще одним позитивным моментом, но это если в сравнении с прошлым годом, является процесс комплектования «Факела». Хаоса, правда, и на этот раз не вышло избежать, но его было в разы меньше. Начнем с того, что на этот раз не было убийственной ротации состава – получилось сохранить костяк команды и пригласить новичков без использования принципа «на тебе Боже, что негоже».

В коллективе есть немало мастеровитых по меркам ФНЛ игроков – Лебеденко, Бабенков, Мануковский, Афанасьев, Бирюков, Дорожкин, Терновский, Кузьмин… И есть и ребята, которым выпал шанс доказать свою состоятельность на новом для себя уровне. В общем, получился неплохой сплав опыта и молодости.

Вызывает тревогу финансовая составляющая – не секрет, что «Факел» имеет немало долгов, которые в прошлом сезоне и утянули команду на дно турнирной таблицы. Ситуацию вроде бы удалось немного выправить, но не все так радужно, как может показаться со стороны. Проблема есть и ее надо решать, не оставляя на потом…

Сергей Богачев

Фото – ФК «Факел» Воронеж

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Срочное оформление и доставка справок в Москве Впечатляющая коллекция новых игровых слотов Официальная букмекерская контора Leon Каталог обуви от российских и белорусских брендов Официальный клуб Vulkan Vegass

Последние новости