С точки зрения статистики: фланговые прострелы

26.07.2017 13:52 2

В последние годы все больше специалистов склонялись к мнению, что тактика в атаке с применением прострелов ("кроссы", англ. crosses) в штрафную является устаревшей и неэффективной. В частности публиковались статистические данные, в соответствии с которыми лишь один из 92 кроссов приводит к голу. Более того, один чешский аналитик утверждал в 2014 году, что команды, использующие фланговые прострелы, фактически забивают меньше голов. Соответственно возник вопрос — не настало ли время отказаться от подобной тактики?

Не удивительно, что выступление консультанта по статистике Гарри Гелейда на форуме “Opta Pro” было встречено с долей скепсиса. Гарри, который сотрудничает с несколькими клубами Премьер-Лиги, попытался развенчать некоторые мифы, связанные с применением кроссов в современном футболе. К слову, на форуме присутствовали представители «Арсенала» и «Барселоны».

Во-первых, как выясняется, прострелы не являются устаревшей тактикой, характерной лишь для английских клубов. В 2010 году клубы Серии А фактически делали больше прострелов за матч, чем клубы Премьер-Лиги, Лиги 1 и Ла Лиги. И, несмотря на то, что количество кроссов у команд Премьер-Лиги снизилось с 17,5 в 2010 г. до 15 в 2015, подобная тенденция характерна и для остальных топ-чемпионатов.

Что же до теории Яна Весера. Чех говорит о том, что команды, которые выполняют больше кроссов, забивают меньше голов, приводя следующие данные — команда, не использующая прострелы вообще, забивает 0,393 гола за матч в среднем, а это 15 голов за сезон. Однако, по мнению Гелейда, Весер забывает о том, что количество кроссов в значительной мере обусловлено текущим счетом в матче. Если команда проигрывает и вынуждена отыгрываться соответственно — кроссов будет больше. Точно так же — если команда ведет в счете, в среднем прострелов она сделает меньше.

Верно ли то, что лишь один из 92 прострелов приводит к взятию ворот?

Соотношение 1:92 относится лишь к голам непосредственно после передачи с фланга. Если же рассмотреть момент с голом Маноло Габбьядини после прострела Райана Бертрана в матче против «Сандерленда», то мы заметим следующее. После прострела мяч задел Ламине Коне, затем коснулся руки Габбьядини и залетел в сетку. Гол забит, но в статистику не попадет. Гарри Гелейд утверждает, что получения объективной картины нужно анализировать ситуацию в штрафной в течение 6 секунд после прострела, что он собственно и сделал.

Для начала он рассмотрел 35000 прострелов с игры в матчах Премьер-Лиги в период с 2013 по 2015 год. Забито 414 голов — реализация мизерная — 1.2 %.

Однако, что меняется в следующие 6 секунд после передачи? За это время по воротам нанесено еще 5094 удара, забито 252 гола. Назначено 4727 угловых ударов и 18 пенальти — еще 80 голов. С учетом шести секунд получаем реализацию уже 2.2 % — то есть один гол на 45 прострелов. Прирост небольшой, но уже сравнимый с реализацией стандартных положений вблизи штрафной.

Можно рассмотреть вопрос детальнее, и мы увидим, что в зависимости от зоны, откуда выполнен прострел, шанс реализации может достигать 7,6 % (прострел из пределов штрафной в район дальней штанги). Это средние показатели, которые, безусловно, можно уточнять в зависимости от конкретной ситуации с учетом класса подающего игрока, защитников и т. д.

В заключение можно сказать, что даже в наши дни, когда оборонительные схемы предполагают минимум пространства в центральной зоне штрафной, фланговые прострелы все еще являются эффективным приемом атакующей команды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Условия DAT по Инкотермс 2010: выгода для поставщика и покупателя Каталог мебели из натурального дерева The Venetian Обзор торгового советника CrossPoint Преимущества регистрации компании в Австрии

Последние новости