«Там очень смешные люди»: эксперт рассказал о судьбе украинского транзита

01.08.2018 16:43 3

«Там очень смешные люди»: эксперт рассказал о судьбе украинского транзита

Президент Украины Петр Порошенко не устает вещать, что транзиту российского газа ничего не угрожает, мол, Россия не только продолжит поставки через украинскую газотранспортную систему в прежних объемах, но и рассчитается с Киевом по всем якобы нарушенным контрактным обязательствам.

Реальное положение дел резко отличается от навязываемой украинской пропагандой повестки, при этом, по мнению экспертом, транзит через Украину все-таки не исчезнет в одночасье. Об этом, в частности, высказался политолог Константин Симонов, завивший, что Киев выдвигает более чем несуразные требования.

«Украина – там очень смешные люди – недавно выступила с идеей, что мы должны прокачать 141 млрд кубов, максимальный уровень прошлых лет, и заплатить им 11 миллиардов долларов, так они оценили амортизацию трубы. Их логика такая: если труба будет пустой после 2020 года, пусть Россия заплатит. Понятно, что это полный бред», - добавил Симонов.

В то же время прогнозы некоторых украинских компаний не столь амбициозны в отличие от тех, что продвигает официальный Киев, они говорят о сокращении объема транзита втрое – до 40-50 миллиардов кубометров в год.

Однако Украина вряд ли увидит и эти объемы. Как неоднократно высказывались в «Газпроме», объем, который компания готова сохранить не будет превышать 15-20 миллиардов кубометров, при этом следующий транзитный договор с Украиной (текущий заканчивается 1 января 2020 года) будет предполагать поэтапное снижение объема поставок, и будет зависеть от темпов строительства «Северного» и «Турецкого» потоков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Джокович и Надаль примут участие в финале Кубка Дэвиса - теннис Casino VULCAN STARS Портал настоящих славян Каталог вакуумных насосов и комплектующих к ним Надежное холодильное оборудование для пищевой промышленности

Последние новости