Танки «укроются» израильскими "Ветровками"

20.03.2018 10:05 1

Танки «укроются» израильскими

Комплексы активной защиты позволили радикально изменить подходы к обеспечению защищенности бронетехники
Толщина и качество брони, конечно же, имеют основополагающее значение для защиты танков. Но наращивать ее бесконечно невозможно. Именно поэтому разработчики бронетехники в ведущих странах мира приняли решение повышать защищенность бронированных машин другими способами. Один из наиболее перспективных – оснащение танков комплексами активной защиты. В данной сфере среди признанных лидеров оказался Израиль.
Комплекс активной защиты (КАЗ) бронетехники, разработанный в Израиле, на иврите именуется «Меиль руах», а в переводе на русский это будет звучать как «Ветровка» или «Дождевик» (английское название «Trophy» – «Трофей»). Данная система включает в свой состав специальные устройства, которые совмещены с радиолокационной системой и в случае обнаружения приближающегося к танку боеприпаса (например, противотанковой ракеты) дают команду на отстрел заряда, взрывающегося при сближении с целью. Важно отметить, что израильская «Ветровка» уничтожает противотанковую ракету без разлета осколков. Так что пехота, наступающая под прикрытием бронетехники, от взрыва отстрелянного заряда и ракеты не пострадает.
Фактически «Ветровка», обнаруживающая приближающийся к танку боеприпас (ПТУР, гранаты РПГ и др.), – это первый шаг в новом направлении развития защиты бронированных машин. Отпала нужда в постоянном увеличении мощи брони. Израильский КАЗ создает электромагнитные и кинетические помехи атакующему объекту. Он уничтожает этот боеприпас или сильно ослабляет его действие. Благодаря таким действиям живучесть танков и другой бронетехники увеличивается в разs.
Впрочем, впервые КАЗ приняли на вооружение в Советском Союзе. Еще в начале 60-х годов активную защиту танков начали разрабатывать в Туле в ЦКБ-14 под руководством Василия Ивановича Бакалова, удостоенного Ленинской и Государственных премий за создание КАЗ 1030М «Дрозд». Комплекс, обеспечивавший поражение ПТУР и гранат, летящих со скоростью 70–700 м/сек в секторе до 80 градусов, выпускался шесть лет и ставился на танки Т-54, после чего они получали индекс Т-55АД. В конце 1980-х годов был разработан вариант «Дрозд-2».
В настоящее время российская оборонная промышленность производит несколько версий КАЗ, получивших высокую оценку на мировом рынке. Среди них «Арена» и особенно «Афганит», созданный в нулевые годы и размещенный на основном танке Т-14 и тяжелой боевой машине пехоты Т-15, построенных на унифицированной тяжелой гусеничной платформе «Армата».
В Израиле технологией КАЗ начали интересоваться в середине 70-х годов, но техническое задание военной промышленности было дано только в 1987 году. В 2003 году первые прототипы прошли испытания. Поторопиться с серийным производством КАЗ заставила вторая ливанская война 2006 года.
Первый серийный вариант израильской «Ветровки» был разработан тремя компаниями: Israel Aircraft Industries (IAI), Elta Systems и Rafael. Весь проект финансировался Министерством обороны Израиля. В 2007 году «Ветровками» первого поколения были оснащены модернизированные танки «Меркава Мк 4», входившие в 401-ю бронетанковую бригаду ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля).
Директор департамента компании Rafael (лаборатория бронированных боевых машин) Итфах Кляйнман, сам бывший танкист, указывает: «В любом случае ракета, выпущенная по танку, приводит к взрыву, но в случае оборудования танка КАЗ этот взрыв представляет собой результат работы «Ветровки» – выпущенная ракета сбивается». В ходе операции «Несокрушимая шкала», проводившейся Израилем летом 2014 года, израильские «Ветровки» 15 раз перехватывали хамасовские ракеты, сохранив жизни израильским танкистам.
Перевооружение не только танковых, но и мотострелковых и учебных бригад ЦАХАЛа в немалой степени связано с оснащением их КАЗ различных типов. Так, несомненным прорывом можно считать приспособление «Ветровки» для тяжелых бронетранспортеров (БТР) «Намер» («Леопард»), созданных на базе корпуса того же танка «Меркава Мк4». Благодаря КАЗ оперативные возможности БТР «Намер» значительно возросли, особенно по сравнению с устаревшими американскими М113.
В 2016 году была разработана специальная версия комплексов активной защиты для «Намер», которыми укомплектованы инженерные части. Командующий сухопутными войсками ЦАХАЛа генерал-майор Коби Барак, который одновременно возглавляет и Управление технологии и логистики Генштаба, в одном из выступлений заявил, что в самое ближайшее время весь танковый парк будет оборудован КАЗ отечественного производства.
Примечательно, что израильтяне в свое время в целях конкуренции создали две независимые исследовательские группы по разработке КАЗ. Вторая группа, работавшая только в рамках концерна IAI, создала систему активной защиты, известную как «Хец дорбан» («Игла дикобраза»), другое название Iron fist («Железный кулак»). Этот тип КАЗ, устанавливающийся на легкие бронемашины, обладает большой гибкостью: он легко демонтируется, например, для установки на стационарную позицию вне транспортного средства. Благодаря его оптико-электронным датчикам можно довольно быстро обнаружить и уничтожить стреляющего. Впрочем, сегодня на внешнем рынке особой популярностью пользуется именно «Ветровка», которая, кстати, удостоена Государственной премии Израиля в сфере безопасности.
На сегодня Израиль остается на ведущих позициях в разработках КАЗ. Но и другие страны не оставляют попыток создания собственных систем активной защиты танков. Американская компания Raytheon, крупный поставщик военного ведомства, совершенствует собственную систему КАЗ Quick Kill («Быстрое поражение»), которая пока еще уступает по всем статьям израильской «Ветровке». Немецкая система активной защиты танков фирмы Diehl, способная поражать кумулятивные боеприпасы и бронебойные подкалиберные оперенные снаряды с отделяющимся поддоном, остается в стадии разработки. Примерно в той же стадии остается и французский КАЗ «Спатем» совместного производства Nexter и Thales.
Свои системы активной защиты бронетехники создаются также в Италии, Швеции, Финляндии, ЮАР, Испании и других странах. Но их конкурентоспособность на рынке вооружений по сравнению с израильской «Ветровкой» и «Иглой дикобраза» не признана высокой. А в сентябре 2017 года США приобрели 90 единиц (бригадный комплект) израильских «Ветровок» для танков «Абрамс», которые будут дислоцированы в Европе. Эти же израильские КАЗ закуплены Индией, Сингапуром, Южной Кореей и рядом других государств.
Захар Гельман – профессор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Система контроля рабочего времени: критерии для правильного выбора Флешки с логотипом вашей организации недорого Юридическое сопровождение компаний и частных лиц Производители станкового оборудования Казино Россия Вулкан

Последние новости