Телефоны к бою: Пентагон обеспечил десантников боевыми смартфонами

09.06.2017 19:59 1

Телефоны к бою: Пентагон обеспечил десантников боевыми смартфонами

Пентагон обеспечил десантников боевыми смартфонами. Тактические гаджеты американская десантура апробирует уже этим летом. Эти устройства считают главным компонентом системы связи и боевого управления Capability Suite 17.

Новое техническое оснащение получат бойцы первого «дьявольского» подразделения. Местом дислокации станет Кандагар (Афганистан). Эксперты уверяют, что девайс сослужит хорошую службу при координации действий солдат и поспособствует росту эффективности атак военных отрядов. Сообщается, что система была успешно испытана россиянами.
Десантники как раз осваивают новые устройства в рамках подготовки к отправке в Афганистан, но ТТХ девайсов пока держатся в строжайшем секрете. Известно только, что военному апгрейду подверглись обычные гражданские телефоны в противоударном корпусе. Они оснащены специальным разъемом для подключения к радиопередатчику, что делает их независимыми от услуг мобильного оператора и сетевого покрытия. Владельцы гаджетов получат с их помощью информацию о местности, так как в память устройства «зашьют» цифровые карты. На карте будет отмечено место дислокации противника и местонахождения части хозяина аппарата. Для этого в смартфон загрузят приложение Joint Battle Command-Platform.
Другой сервис (Tactical Ground Reporting)делает возможным обмен фотоснимками. К примеру, солдат может послать санитару фото ранения товарища или просигнализировать командиру о важной цели, которую нужно срочно поразить с помощью артиллерии. Также в устройство «зашьют» функции просмотр роликов с беспилотных аппаратов и корректировки ведения огня.
Российский эксперт Иван Лобанов согласен, что такие устройства помогут координировать действия бойцов. По его заключению, даже отряд с солдатами средней квалификации, но с такими смартфонами в арсенале, сможет «побить» более умудренного противника, но без технических преимуществ.
Он добавил, что российская компания «Калашников» также занимается разработкой таких систем управления. В этой системе нашли применения такие популярные сегодня девайсы – планшеты, смартфоны. Разработчики создают закрытые потоковые каналы связи. Лобанов уточнил, что это не цифровая связь в обычном понимании или передача видео, а комплексная система с потоковой передачей данных. Эксперт добавил, что такие аппараты целесообразно выдавать бойцам спецназа ввиду их сложности и дороговизны. Обычным солдатам вполне достаточно приложения «Ратник» для пересылки текстов и графических рисунков.
Попытки оснастить своих бойцов «военизированными» гаджетами Пентагон предпринимает давно – с 2011 года. Ранее военное ведомство США планировало использовать для этого Samsung Galaxy Note на базе Android. Но эти устройства не оправдали ожидания американцев: они часто «зависали», «тормозили», особенно при просмотре видеороликов с беспилотников. Тогда в прошлом году Android решили сменить на iPhone 6s с «военным» апгрейдом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что нужно знать о детском электромобиле Огромный ассортимент шкафов для хранения инструментов и одежды Публичная кадастровая карта. Для чего она нужна? Анаболики с доставкой в любой регион — быстро и удобно Помощь в проведении поминального обеда

Последние новости