Торги – на старт: ФАС отклонила жалобы трех компаний на разработку проекта по строительству метро в Воронеже

Торги – на старт: ФАС отклонила жалобы трех компаний на разработку проекта по строительству метро в Воронеже

Комиссия Воронежского регуправления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признала все три жалобы, поступившие в ведомство по поводу тендера на разработку предпроектной документации для строительства в Воронеже скоростного рельсового транспорта, необоснованными. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили в информационно-аналитическом отделе УФАС в среду, 12 июля.

– Комиссия проверила изложенные в жалобах доводы, по итогам этой оценки оснований для признания претензий обоснованными специалисты не выявили, – отметили в ведомстве. – Ограничение на проведение торгов снято с 12 июля.

Отметим, что несогласие с условиями тендера выразили сразу три организации – столичные ООО «Инжиниринг ЭВ», ООО «Научно-производственной компании «ВагонМашСервис» и ООО «Научно-техническое предприятие «ИнжСтройПроект». По мнению заявителей, заказчик торгов – администрация Воронежа – нарушила требования антимонопольного законодательства и 44-ФЗ «О контрактной системе». В частности, две компании указали на недостаточные, на их взгляд, квалификационные требования к участникам тендера: вместо допуска «к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капстроительства» они предложили уточнить формулировку – добавив к ней категорию «включая особо опасные и сложные объекты». Однако комиссия УФАС сочла, что подобный допуск на текущем этапе торгов не требуется.

Кроме того, антимонопольщики не признали обоснованными и другие претензии заявителей: на обязанность прохождения предпроектной документации через ФАУ «Главгосэкспертиза России», на «неправомерное ограничение сроков» изучения документации и отсутствие публичного технологического и ценового аудита (по мнению компаний, эти процедуры обязательны для инвестпроектов стоимостью от 3 млрд руб.).

Поскольку жалобы не нашли подтверждения, конкурс состоится в запланированные сроки – торги назначены на 13 июля.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», тендер на разработку предпроектной документации администрация Воронежа объявила в середине июня 2017 г. В основание для разработки был включен проект планировки территории, ограниченной ул. 20-летия Октября, Кольцовской, проспектом Революции, ул. Степана Разина, Софьи Перовской и Выборгской. За три этапа проведения работ подрядчик должен проанализировать транспортную ситуацию в областном центре, спрогнозировать ее дальнейшее развитие, посмотреть на то, как реализуются подобные проекты в других городах РФ и за рубежом и собственно подготовить техническую документацию для дальнейших согласований и экспертиз. Максимальная стоимость работ, которую готов оплатить городской бюджет, составила 11,7 млн руб.

Как отмечал глава Воронежа Александр Гусев, столица Черноземья в результате реализации совместного японо-российского проекта по созданию городской среды получила первый реальный шанс на строительство метро. И выделение указанных средств позволит привлечь к этой проблеме федеральных чиновников, в том числе, руководство страны.

Надо полагать, теперь тендер все же состоится. А вот устроят ли его результаты чиновников и японских партнеров – например, в части качества подготовки документов для строительства скоростного рельсового транспорта – можно только предполагать.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительство дачных домов Предложения на белорусском рынке Варианты вложений от физических лиц Отличный смартфон от Xiaomi по разумной цене Защитные стекла для самого ожидаемого гаджета этого сезона

Последние новости