То, что вы 100:% не знали об улетевшем на МКС роботе «Федоре»

27.08.2019 12:50 0

То, что вы 100:% не знали об улетевшем на МКС роботе «Федоре»

«Федора» с 2014 года разрабатывало специальное НПО - проект назывался «Спасатель», сам антропоморфный манипулятор — «Аватар», а заказчиком было МЧС России. Он должен был поднимать завалившие людей плиты и заходить в зоны повышенной радиации.

В 2016 году Рогозин переименовал «Спасателя» в «Федора» — так зовут его внука — и открыл работы по проекту робота «Испытатель» для звездолета «Федерация».

Создавшая «Федора» компания вела работы по телематическому человекообразному манипулятору для космоса SAR-400. SAR-400 был механическим торсом с руками и обратной связью для оператора; «Федор» получился из него после добавления ног - в которых, как признает руководитель компании, «кроме пиара не было никакой необходимости».

Во время демонстрации боевого андроида президенту, ФСО потребовала, чтобы до момента демонстрации робот держал руки-манипуляторы вдоль ног, а также «держала на прицеле (https://www.youtube.com/watch?v=UPh7uFMLmSw&feature=youtu.be)» оператора робота. Эти меры безопасности - калька с «контакта» экс-президента Обамы с роботами Boston Dinamycs.

«Федор» скорее соответствует по уровню университетским разработкам и проектам типа REEM-C на открытом ПО. «Мозг» робота — это одноплатный компьютер, не производящийся в России.

Один полет человека в космос стоит $2–4 млн, а каждый выход человека в открытое пространство — еще $0,5 млн. «Федор» может стать заменой - дешевым по цене запуска андроидом-ремонтником.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обзор смартфона Samsung Galaxy S8 Plus АО «Издательство «Просвещение» обновит учебники для детей с ограниченными возможностями Профессиональная помощь в написании учебных работ Множество вариантов получения займа на Киви - кошелек Онлайн сервис заказа билетов на автобусы

Последние новости