Трамп признал поражение США в Афганистане

15.08.2017 10:51 2

Трамп признал поражение США в Афганистане

Американцы проиграли войну в Афганистане, заявил Трамп своим генералам, а МИД России предлагает им уйти оттуда, не солоно хлебавши
На недавней встрече с руководством вооружённых сил США президент Дональд Трамп прямо заявил своим генералам, что они "проиграли" войну в Афганистане, отверг предложенные ими стратегии, и отправил их обратно к чертёжной доске, чтобы создать новый.
Американцы расчехлились
Об этом сообщило американское издание Newsweek. И именно в таких выражениях: война "проиграна", это было "очевидно" уже в течение "многих" лет, и "единственное решение" – "вывести американские войска" как можно быстрее.
Примечательное совпадение: практически одновременно в русских "Известиях" публикуется интервью бывшего посла России в Афганистане, директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова. "Поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась", - выразил он явно не личное - для дипломата такого ранга в официальном интервью такого не бывает - мнение.
В свою очередь, Кабулов напомнил о материале в американской газете USA Today, которая привела высказывание частной военной компании Blackwater Эрика Принса о том, что Белый дом рассматривает планы по передаче большей части действий США в Афганистане частным подрядчикам. "Всё это очень похоже на колониальную политику. Эрик Принс уже предложил восстановить Ост-Индскую компанию", - раскритиковал дипломат эти планы США. И сделал вывод: "Вот американцы и раскрылись: Афганистан для них — всего лишь колония".
Американцы действительно, как говорится, "расчехлились". По плану Принса американскую армию должны заменить в Афганистане 5,5 тысячи "частных" солдат, боевиков частных военных компания (ЧВК). Они будут консультировать афганские правительственные войска по всей стране. А прикрывать их будет авиация ЧВК в составе 90 машин.
При этом, как заверяет американское издание, "план находится на стадии серьёзного рассмотрения", несмотря на опасения советника президента по национальной безопасности Герберта Макмастера и министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Трамп признал поражение США в Афганистане

Война проиграна, забудьте
И тут всю эту сложную частно-военно-информационную фигуру отчаяния и обречённости замыкает ещё одно высказывание автора статьи в Newsweek Айвена Илэнда (Ivan Eland). Скорее всего, полагает он, генералы не изобретут новую стратегию. Вместо этого они, как во Вьетнаме, будут продолжать говорить – и, наверное, даже верить в это – что поворот в войне всё же возможен. Но – "у них было 16 лет, чтобы "выиграть" войну, однако полностью провалились в этом.
Так что и идеи о замене армии ЧВК - наверняка отражение этих отчаянных поисков "новой стратегии", поисков, которые явно раскололи военный и политический истеблишмент США. И на другой стороне раскола - те, кто давно продавливал идею отправить в Афганистан от 3 до 5 тысяч солдат на усиление американской группировки.
Против этих людей и выступает Айвен Илэнд. "Таким образом, после 16 лет борьбы, около 2400 погибших американских военных, более 20 000 раненых, 1200 мёртвых американских гражданских контрактников и целых полутора триллиона долларов, утопленных в этом болоте, администрация Трампа, вместо того, чтобы снизить эти потери, хочет, похоже, реэскалировать войну, отправив на неё от 3000 до 5000 дополнительных американских войск", - возмущается он. И справедливо интересуется: "Если 100 000 американских войск не смогли покорить Афганистан, единственный путь, каким могли бы добиться этого обученные США афганские силы, - стать безупречно честными и компетентными, такими, знал бы пульс афганского народа,— такими, чтобы могли получать хорошие разведданные о том, кто является подпольными боевиками, и обезвредить их. Однако эта мечта не стоит того, чтобы даже фантазировать об этом".
А почему? Да потому, пишет американский автор, что американские силы должны будут "советовать и помогать" хронически безграмотным, некомпетентным, коррумпированным и недисциплинированным афганским силам безопасности. И потому, несмотря на свои должностные инструкции, американские войска сами сражаются в боях и до сих пор продолжают нести потери.
Таким образом, действительно, никакого выхода из ситуации не вырисовывается. Выведи американцы свои войска – на афганскую правительственную армию никто не ставит и цента. Не выведи – нынешнее "болото" Афганистана будет затягивать в себя всё новые и новые жертвы и деньги.
Остаётся, по сути, одно – окончить войну хоть как-то и забыть. Как о вязком ночном кошмаре.
С победой тебя, талибан?
В любой контрпартизанской войне если повстанцы не проигрывают, они побеждают, делится известной истиной американский публицист. Тактика ударить и убежать против более сильного противника с течением времени приводит к тому, что партизаны подрывают силу сильного, и сами становятся сильной стороной. А если речь идёт об иностранных оккупантах, то такая тактика делает войну для него такой дорогой с точки зрения жизней и денег, что он в итоге предпочитает рано или поздно уйти домой.
В Афганистане под американской оккупацией всё так, в общем, и происходит. Запрещённая в России как экстремистская, группировка "Талибан" если не побеждает правительственную армию впрямую, то неявно контролирует все те территории, которые не заняты военными базами. Иногда талибы даже демонстративно берут какой-нибудь город, из которого их позднее выбивают, но проблема тем всё равно не решается. А кое-куда армия и вовсе не суётся.
В общем, ситуацию держится действительно только на американцах, за которых цепляются и правительство, и его армия. Как их вывести, если можно далее быть вполне уверенным, что вскоре Кабул падёт, и в Афганистане явно воцарится хаос, в котором найдут прибежище новые группировки террористов? Не говоря уже про запрещённый в России ИГИЛ, который выдавливается из Сирии и Ирака и с которым уже воюет на афганской земле "Талибан".
Американцам некого винить, кроме себя
Словом, Афганистан ещё раз доказал: вход в него – рубль (или доллар), выход – десять (или сто). Это ведь, собственно, не государство. Это набор мозаичных общин под управлением своих вождей (они же – полевые командиры), с государством фактические не связанные и не желающие его вмешательства в свои дела. Можно сказать в лишь слегка переносном смысле, что там в каждой долине – своё государство. И когда Штаты в чисто пропагандистских целях решили наказать именно Афганистан за то, что якобы прятал у себя Усаму бен Ладена, который якобы организовал атаку на небоскрёбы в Нью-Йорке, - они открыли дверь в преисподнюю. И вошли туда, хотя в теракте 9/11 любой не зализанный пропагандой до потери извилин человек найдёт след американских спецслужб. И только его.
Виноваты сами и никто другой.
И что делать? Хвататься за ЧВК, как предлагает Принс? Но если афганская армия уже сейчас воюет вяло и с явным нежеланием, когда в стране стоят войска США, а в Кабуле всё основное решают советники США, - то как её убедят в необходимости драться простые гражданские инструкторы? А смогут они отдавать приказы? А смогут ли они отправлять солдат на смерть – то есть, а пойдут ли солдаты на смерть под их призывы? Не поднимут ли они таких советников на штыки?
Напомню: наша "афганская" война началась не с ввода войск. Она постепенно вызрела, выкуклилась из бунтов и восстаний в афганских частях, при которых первыми жертвами часто становились советские военные советники…
Нет у вас выхода, американцы. Кроме такого же позорного поражения, как во Вьетнаме.
Но его вы забыть не можете.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что такое ламинат с фаской? Жиросжигатели и спортивное питание для эффективных тренировок Персональный пентакль из бумаги Цифровое управление бизнесом стало доступно уже сейчас Несколько новых способов проведения свободного времени с помощью казино Вулкан

Последние новости