Тринадцать процентов для волнения и настороженности

25.09.2017 11:24 0

Тринадцать процентов для волнения и настороженности

Так, в Германии состоялись выборы в Бундестаг. Поскольку русские хакеры либо разленились окончательно, либо переключились на Каталонию и начали через нее "шатать" Испанию, сенсации в Германии в виде смены канцлера не произошло. Зато произошла другая сенсация, которая, судя по первой реакции немецкого политикума, погрузила этот самый политикум в состояние растерянности и непонимания сути произошедшего.
Хотя — опять-таки — о таком развитии событий этот самый политикум неоднократно предупреждали до начала предвыборной кампании, и социологи во время самой этой кампании неоднократно фиксировали, что таки да, есть основания ожидать невероятного…
Как говорят немецкие политологи, впервые за всю историю послевоенной Германии в Бундестаг вошла крайне правая партия. Можно сказать — ворвалась, как учил в свое время Василий Иванович Чапаев, на лихом коне, сметя по дороге все выставленные перед ней барьеры. Оно само по себе неприятно для любой страны, но для Германии особенно, поскольку можно только представить себе, какой заряд бодрости и энергии сейчас получат правые во всех остальных странах ЕС. И ведь нельзя будет теперь менторским тоном поучать, скажем, ту же Польшу, или Венгрию, или даже Украину! Нельзя будет говорить им — уймите своих правых, поскольку на это сразу же будет прилетать "ответка": а у вас у самих правые в Бундестаге сидят!
Но и это еще полбеды. Беда в том, что 13-процентный триумф правых в Германии — это же не случайность и не стечение обстоятельств. Это, с одной стороны, результат проведения политики мультикультурности и прочей толерантности, а с другой — явное свидетельство того, что правых кто-то неплохо поддерживает и финансирует. Я практически не сомневаюсь в том, что через пару-тройку дней мы узнаем, что "Альтернативу для Германии" с ложечки выкормили в Кремле. Но это — вариант ответа, который по сути является не ответом, а попыткой замылить глаза. А на деле, раз партия прошла в Бундестаг, значит, она получала финансовую подпитку со стороны немецкого бизнеса. И тут самое время присмотреться к нему, чтобы понять, чем он дышит, и почему так себя ведет.
Немецкому бизнесу обещали четыре года назад блицкриг и последующие плюшки-ватрушки. По итогам прошедших четырех лет нет ни плюшек, ни ватрушек, ни блицкрига, зато есть чувство глубокого разочарования в нынешней правящей элите. Бизнес, по крайней мере, в какой-то своей части предсказуемо качнулся в сторону правых (ну, не левых же). Вот эта тенденция представляется мне особенно опасной, потому что в случае с НСДАП все то же начиналось с мелочей — с небольших финансовых инъекций в новорожденную партию…
И мне могут сказать — "Альтернатива для Германии" не такая, ей приклеили ярлык нацизма, чтобы испугать избирателей, которые могли бы за нее проголосовать. Весьма вероятно, что это так. Но, во-первых, когда-то и НСДАП казалось "не такой", а во-вторых, речь идет о Германии, стране, которой исторически близки и имперские амбиции и, извините уж, ощущение своей национальной избранности. В ней любое возвышение правой партии опасно. Даже то, которое на сегодняшний день ограничивается скромными 13-тью процентами.
PS. Полагаю, что больше всех таким раскладом должны быть довольны США.
Анастасия Скогорева (ежики)

Тринадцать процентов для волнения и настороженности

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы, и их особенности, о которых не догадывались игроки Аренда жилья без посредников в разных городах России Широкий выбор погрузчиков и складской техники Лучший способ применить свои знания в спорте Вся правда о зеркалах

Последние новости