Три страны попросили Трампа «обменять Украину на Сирию»

11.07.2018 9:39 3

Три страны попросили Трампа «обменять Украину на Сирию»

Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ накануне президентских выборов в США и некоторое время после них призывали коллег в Вашингтоне пойти на сделку с Россией и «обменять Украину на Сирию», сообщают американские СМИ.

Наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид на неофициальной встрече незадолго до выборов в США предлагал американскому посреднику пойти на сделку с Россией, заявляя, что президент Владимир Путин «может быть заинтересован в урегулировании конфликта в Сирии в обмен на снятие санкций», введенных из-за Украины, передает InoPressa материал журналиста Адама Энтуса для The New Yorker.

За подобные шаги выступали и чиновники из Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ, призывая американских коллег задуматься над снятием санкций в обмен на помощь России в выводе из Сирии иранских сил.

Отмечается, что Мухаммед бен Заид является «одним из стратегических мыслителей Ближнего Востока». Например, при экс-президенте США Бараке Обаме он стремился установить тесные связи между ОАЭ и Путиным, чтобы побудить Москву урезать партнерство с Ираном.

Для этого «ОАЭ и Саудовская Аравия начали инвестировать в Россию миллиарды долларов и созывать встречи на высоком уровне в Москве, Абу-Даби, Эр-Рияде и на Сейшелах», пишет Энтус.

Автор статьи отмечает: «неясно, исходило ли предвыборное предложение бен Заида от самого Путина или от одного из его доверенных лиц, или же эта идея пришла в голову лидеру ОАЭ».

Он добавляет, что в случае победы на выборах в США Хиллари Клинтон «идея принятия российской агрессии на Украине была бы обречена на провал», однако «Трамп обещал иной подход».

Кроме того, Израиль лоббировал восстановление отношений между Вашингтоном и Москвой вскоре после победы Трампа.

Например, в ходе неофициальной встречи во время переходного периода посол Израиля Рон Дермер заявлял, что правительство его страны призывает администрацию Трампа сотрудничать с Путиным.

При этом предлагалось начать именно с Сирии, чтобы в дальнейшем Россия заставила иранцев покинуть эту страну.

Также экс-чиновник из США сообщил Энтусу о встрече после инаугурации Трампа с израильским министром, который выдвинул предложение «обменять Украину на Сирию».

После вступления Трампа в должность главы МИД Саудовской Аравии и ОАЭ Адель аль-Джубейр и Абдулла бен Заид на неофициальном ужине в марте 2017 года снова подняли эту тему.

Они предлагали «снять с России украинские санкции в обмен на то, чтобы русские выдавили Иран из Сирии». Однако тогда момент оказался неудачным из-за политической обстановки.

«Но в преддверии хельсинкского саммита Трамп начал выступать с заявлениями, которые наводят на мысль о том, что он все же может быть открыт для сделки с Путиным», – пишет Энтус.

Наталья Ануфриева

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инновационная программа для упрощения работы торговых представителей Чем заняться на работе, если нечего делать Ровесник российского бизнеса Способы обновления прошивки Андроид Микрофинансовые организации: мошенничество или все в рамках закона?

Последние новости