Турцию заинтересовало советское наследие Украины

12.10.2017 9:59 1

Турцию заинтересовало советское наследие Украины

Анкара обнародовала подробности военно-технического сотрудничества с Украиной. В числе итогов визита Эрдогана в Киев не только курьезное видео со спящим турецким лидером, но и новые договоренности в сфере «оборонки» – в дополнение к уже существующим соглашениям о закупке вооружений. Что хочет получить Турция от Украины и надо ли рассматривать такую «дружбу» как угрозу интересам России?
Турция и Украина реализуют проекты по модернизации танков, разработке авиационных и электронных систем. Об этом в среду заявил замглавы cекретариата оборонной промышленности минобороны Турции Исмаил Демир. Турецкий чиновник подчеркнул – у двух стран существуют возможности для расширения сотрудничества (в том числе в оборонной сфере). Оборонная промышленность – один из основных факторов, влияющих на рост товарооборота между Турцией и Украиной, указал представитель турецкого ВПК.
Накануне секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сообщил: по итогам прошедших в Киеве переговоров президентов Петра Порошенко и Реджепа Таийпа Эрдогана стороны договорились о поставках украинской полиции средств связи.
Напомним, что на этой встрече Эрдоган не только повеселил блогеров, уснув под речь Порошенко на совместной пресс-конференции. Турецкий президент, как известно, заявил: «Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», – что тут же подхватили украинские СМИ. Тем не менее в международную группу «друзей деоккупации Крыма», куда Турцию пригласил Порошенко, Анкара вступить не спешит.
15 млн долларов на закупку вооружений
Отметим, что Анкара не ограничивается ничем не обязывающей словесной поддержкой. Еще в начале 2015 года в турецкой столице «высадился десант» концерна «Укроборонпром», в который входит 130 предприятий ВПК Украины. Тогда же было заявлено о том, что Украина может участвовать в разработке базовой модели нового истребителя для турецких ВВС.
Турецко-украинское военно-техническое сотрудничество было одной из тем во время встречи Порошенко и Эрдогана в марте 2016 года в Анкаре. Тогда было достигнуто соглашение о поставках турецкого военного снаряжения – правда, не на очень впечатляющую сумму 810 тысяч долларов. В ответ украинский президент предложил Турции поучаствовать в приватизации объектов украинской промышленности. Контакты по этой линии продолжились и в этом году.
21 июля правительство Украины утвердило межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-финансовой сфере. За два дня до этого был утвержден протокол, согласно которому Киев должен получить от Анкары с 2017 по 2021 год финансирование в объеме 15 млн долларов. Средства должны пойти на закупку вооружений и другой продукции турецкого ВПК. Соглашение предполагает также краткосрочную подготовку украинских военных в армейских центрах Турции.
Для сравнения: российско-турецкий контракт на поставку комплексов С-400 оценивается в 2,5 млрд долларов. Для чего Турции могло понадобиться военно-техническое сотрудничество с Украиной?
Замена сотрудничеству с Европой
«Турция, естественно, хотела бы получить доступ к таким технологиям, которых раньше она никогда не имела», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.
Оборонная промышленность Украины – наследник советской оборонной промышленности. Поэтому по направлениям в бронетанковой технике и радиоэлектронных систем они используют советские наработки, указывает эксперт. Мураховский отмечает:
«Сейчас Украина готова торговать с кем угодно и чем угодно: технологиями, боеприпасами и другой военной продукцией. И интерес Анкары объясняется еще тем, что попытки Турции наладить сотрудничество с военной промышленностью Западной Европы не увенчались особым успехом».
«По ряду политических причин Турции отказали в сотрудничестве, например, Германия и Австрия. У них были совместные проекты в том числе по созданию основного танка Altay. В итоге обе страны отказались поставлять ряд комплектующих для этих танков и в Турции этот проект затормозился, его дальнейшая судьба пока под вопросом», – рассказал Мураховский.
«У Турции не все благополучно с оборонными технологиями. Запад не передает ей их. Украинцы пытаются создать ситуацию, чтобы турецкий ВПК не просто закупил танки, артиллерию и ракеты, а заполучил технологию, позволяющую ВПК Турции развиваться на новых основах. Это обычная прагматичная политика», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов.
Желание Турции усиливать свою обороноспособность вполне естественно. Как пояснил эксперт, угрозы существуют как на западных, так и на восточных рубежах. Остаются напряженными отношения с Грецией, несмотря на участие обеих стран в НАТО. Существующая между ними натянутость в области военно-политических отношений нередко выливается в конфликты с угрозами в адрес друг друга. Особенно ярко это проявилось после 1974 года, когда Турция оккупировала восточную часть Кипра. «На восточной границе присутствует Иран – мощнейшее шиитское государство. Обе страны поглядывают друг на друга с опаской», – подытожил Мураховский.
Турция не делает ставку на слабого
При этом, как полагает Станислав Тарасов, (который сейчас находится в командировке в Турции), подобное сотрудничество Анкары с Киевом «абсолютно не влияет на российско-турецкие отношения». «Я сейчас вижу своими глазами, что ситуация в стране очень непростая. Налицо острый визовый кризис с американцами, есть проблемы с Иракским Курдистаном. Турцию интересуют конкретные региональные проблемы. Их интересуют контакты с игроками, которые способны влиять на решение региональных проблем.
Что может сделать Украина? Она может решить проблемы Ирака? Нет. В урегулировании сирийского кризиса она не участвует.
С Ираном – то же самое», – указал эксперт.
Визит Эрдогана в Киев он назвал дежурным. По его словам, на турецком ТВ весь день крутят кадры с задремавшим Эрдоганом на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко.
«Россия – активнейший игрок на Ближнем Востоке. Эрдоган очень прагматичный человек. Он никогда не будет разыгрывать в этой ситуации российскую карту с Украиной. Он никогда не будет делать ставку на слабого. Он делает ставку на сильного. Он ведет контригру против США и Запада в целом. Только ставка на сильную Россию позволяет ему реализовать преференции в отношениях с Западом. Украина здесь ему не помощник», – уверен эксперт.
Заявление Эрдогана по Крыму он назвал вынужденным. «Украина не является для Турции главным партнером. Из стран – не членов НАТО первичным партнером для Турции является Россия. Надо понимать, что масштабы такого сотрудничества незначительные, они имеют ограниченный характер, и к этому нужно относиться с учетом конкретных обстоятельств, например, напряженной ситуации в отношениях Анкары с Иракским Курдистаном», – сказал Тарасов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбираем вакуумный упаковщик для продуктов Правительство расскажет кому положена субсидия Каталог погрузочной техники от мировых брендов Преимущества безлимитных тарифов: что предлагает оператор Преимущества и недостатки современных гостиниц и посуточных квартир

Последние новости