Т-90 и «Абрамс» столкнулись на полях Индии

17.11.2017 10:40 2

Т-90 и «Абрамс» столкнулись на полях Индии

Дели может отказаться от российских танков в пользу американских
Состоящие на вооружении индийской армии танки Т-72 как российского, так и индийского производства скоро выработают свой ресурс и будут списаны. Дели готовит новый тендер, поскольку собственному оборонпрому не удалось создать новый надежный танк, удовлетворяющий современным требованиям. Индия на протяжении многих десятилетий в этой области сотрудничала с Москвой, на этот раз есть опасность, что Дели предпочтет другого поставщика танков и технологий для их производства. Вашингтон рассматривает Индию как выгодного партнера в оборонной индустрии и как основного военного союзника в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Индийская газета Hindu опубликовала материал, посвященный объявлению командованием Вооруженных сил этой страны тендера на закупку 2600 танков. Ранее высший офицер индийского Министерства обороны генерал-лейтенант Шиван сделал заявление для СМИ, что вскоре в программе Future Ready Combat Vehicle (FRCV), являющейся основой для строительства индийских бронетанковых сил, предстоят существенные подвижки. Из его же уст стало известно, что в ближайшем будущем будет списана большая часть ныне существующего танкового парка.
Сотрудничество в области танкостроения между Москвой и Дели началось еще во времена СССР. Поставки российских танков Т-72 и комплектующих для их сборки осуществлялись с 1978 по 2007 год. Всего в настоящее время на вооружении индийской армии 2414 единиц боевых машин этой марки. Из них 1108 – импортных танков и 1306 собранных из машинокомплектов в Индии.
Параллельно с поставками из-за рубежа индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO, Defence Research and Development) вела разработку собственного танка, 37 лет было потрачено на создание образца под наименованием Арджун Мк I. К 2011 году на его основе в результате глубокой модернизации был создан танк Арджун Мк II. Но индийские военные признали этот танк неудачным и отказались от его приобретения.
Дели вновь решили пойти по проторенному пути в этой области и готовят новый тендер на поставку современных танков, которые должны поступить на вооружение к 2025–2027 годам. Условием этого тендера будет частичная закупка готовых машин с обязательным созданием их производства на территории Индии. Параллельно DRDO продолжит собственные разработки. Из списка вероятных претендентов на победу в грядущем тендере можно исключить Китай, поскольку он является вероятным военным противником (о чем свидетельствуют многочисленные индийско-китайские пограничные конфликты) и союзником Пакистана. Израильский танк «Меркава» вряд ли будет рассматриваться вообще из-за своей специфики. У высокотехнологичного немецкого танка «Леопард» тоже мало шансов быть принятым на вооружение индийской армии. В Германии практически отсутствуют промышленные линии для серийного производства этого танка, их восстановление, а равно создание таковых на территории Индии сейчас весьма проблематично. Берлин вряд ли пойдет на передачу всех необходимых для производства «Леопарда» технологий Дели. Есть еще одно негативное обстоятельство: этот танк очень дорог в производстве. К тому же он получил мощную антирекламу в ходе операции турецких войск «Щит Евфрата» в Сирии.
Индию вполне может заинтересовать французский танк AMX-56 Леклерк, 388 этих машин находятся на вооружении армии Объединенных Эмиратов, и арабы ими довольны. Более того, этот танк неплохо себя зарекомендовал в ныне текущей войне в Йемене. Препятствием для франко-индийского сотрудничества в этой области может стать отказ Парижа в переносе производства этих машин в Индию и необходимость передачи индийской стороне соответствующих технологий. Еще одной неприятностью для Дели может стать тот факт, что Леклерк весьма недешев в производстве.
Скорее всего основная борьба развернется между американским танком «Абрамс» и российским Т-90. Преимущество последнего в том, что, во-первых, он уже состоит на вооружении индийских войск (а это около 1000 единиц, и контракт на их модернизацию уже существует). Во-вторых, в очном испытании, прошедшем в Саудовской Аравии, русская машина быстрее американца прошла маршрут по пустынной пересеченной местности, и затем Т-90 великолепно отстрелялся на полигоне, в то время как у его оппонента орудие отказало после марша, тогда «Абрамс» вообще не смог произвести ни одного выстрела. Бывший глава департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Игорь Караваев, свидетель этих испытаний, в свое время заявил представителям СМИ, что единственным танком, который прошел весь цикл испытаний в Саудовской Аравии, а также осуществил после марш-броска поражение 60% целей, был российский Т-90А, «ни «Леопард», ни «Леклерк», ни «Абрамс» до этого уровня не дошли. После этих событий этот Т-90 прошел дополнительную модернизацию. Еще немаловажно то, что производство Т-90 обходится значительно дешевле, чем производство «Абрамса».
К тому же Россия располагает хорошо развитыми, действующими производственными мощностями, тогда как в США они на данный момент законсервированы. Американские танкостроители сейчас занимаются главным образом модернизацией существующих образцов и новые танки серийно не выпускают. Скорее всего они предложат индийцам ту технику, которая находится у них на хранении. Впрочем, запустить массовое производство танков для них не проблема, как говорится, был бы спрос. Учитывая все ранее сказанное, Т-90 практически по всем параметрам выглядит более привлекательным, чем «Абрамс». Но в дело может вмешаться непреодолимая для Москвы политическая целесообразность в отношениях между Индией и США. Как известно, в последнее время Вашингтон усиленно работает над укреплением всесторонних связей с Дели, в первую очередь в области военного сотрудничества. В начале июня глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая в Сингапуре, даже заявил, что Индия является ключевым партнером США в оборонной отрасли.
Соединенные Штаты уже подписали с Дели соглашение о локализации в Индии производства многоцелевых истребителей F-16 и о поставке 22 морских беспилотников MQ-9B «Гардиан». Ранее Индия закупила в США вертолетоносец «Джалашва» (бывший LPD-14 «Трентон») и транспортный самолет С-17, а также предпочла заключить контракты с Францией на строительство подводных лодок «Скорпен» и 36 истребителей «Рафаль».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десятки игровых слотов для азартного досуга Дом престарелых — поддержка и опора Большой каталог сериалов российского производства Десятки новых разработок в сфере гемблинга Вкусные и недорогие торты любой сложности

Последние новости