Удобнее для ребят: Все школьники и студенты-очники в Воронежской области получат 50-процентную льготу на поездки в электричках

01.07.2018 13:04 1

Удобнее для ребят: Все школьники и студенты-очники в Воронежской области получат 50-процентную льготу на поездки в электричках

Удобнее для ребят: Все школьники и студенты-очники в Воронежской области получат 50-процентную льготу на поездки в электричкахВ Воронежской области все обучающиеся в общеобразовательных организациях и студенты-очники с 1 сентября 2018 года вновь получат 50-процентную льготу на проезд в пригородных поездах. Соответствующее решение утверждено на встрече врио губернатора Воронежской области Александр Гусев с начальником Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД) – филиала ОАО «РЖД» Сергеем Задориным в субботу, 30 июня.

Возвращение льготы на поездки в поездах пригородного сообщения для учеников школ, колледжей и вузов – один из знаковых шагов совместных действий правительства Воронежской области и ЮВЖД.

По словам врио главы департамента соцзащиты области Ольги Сергеевой, сама льгота для школьников и студентов на проезд в электричках существует еще с 2010 г. Изначально все учащиеся старше семи лет и те, кто получают образование на очной форме в вузах, могли покупать билеты с 50-процентной скидкой. Недополученную разницу перевозчику компенсировал региональный бюджет: основную часть средств на эти цели – 95% необходимой суммы – предоставлял федеральный центр. Однако с 2013 г. ситуация изменилась: субсидии из госказны перестали поступать, поэтому все расходы по компенсациям взял на себя регион. В итоге в течение трех лет, с 2013 по 2016 гг., областной бюджет направил на эти цели 79,7 млн руб.

Но с начала 2017 г. вступило в силу новое федеральное законодательство, и право на 50-процентную льготу при проезде в электричках сохранила за собой только часть учащихся и студентов – те, в чьих семьях среднедушевой доход не превышал регионального прожиточного минимума.

Согласно же принятому сегодня решению, скидки на проезд в пригородных поездах уже с 1 сентября 2018 г. снова будут получать все обучающиеся в общеобразовательных организациях и студенты-очники – вне зависимости от размеров доходов их семей.

– Наша совместная с ЮВЖД инициатива – восстановить финансирование льготного проезда учащихся железнодорожным транспортом в полном объеме, как это было раньше. Я считаю это решение правильным – средства мы добавим, – отметил Александр Гусев.

Финансирование, необходимое для реализации этой инициативы, в бюджете области до конца текущего года имеется. Чтобы продлить действие льготы, чиновники внесут корректировки в главный финансовый документ региона и на 2019 г.

Кроме того, в рамках встречи Александр Гусев и Сергей Задорин обсудили возможности сотрудничества при наведении порядка в полосах отводов железной дороги.

– Тема переездов очень важная – это безопасность движения автотранспорта. С другой стороны, это и удобство для жителей: если переезд не закрывается, как сейчас, надолго, а есть возможность проехать его достаточно быстро, – пояснил глава региона.

В свою очередь, начальник ЮВЖД Сергей Задорин заверил, что «работа в данном направлении уже начата».

– Будет проведен анализ всех переездов, которые находятся и в Воронеже, и на территории области. А дальше будем говорить о конкретных сроках, – подчеркнул руководитель компании.

Удобнее для ребят: Все школьники и студенты-очники в Воронежской области получат 50-процентную льготу на поездки в электричках

В ходе встречи Александр Гусев и Сергей Задорин подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта на 2018–2020 гг. между правительством Воронежской области и ОАО «РЖД». Предполагается, что выполнение данного документа позволит в среднесрочной перспективе улучшить обслуживание жителей региона грузовым и пригородным железнодорожным транспортом.

Как отметил врио губернатора Александр Гусев, документ носит рамочный характер.

– Он позволяет нам многие вопросы решать более оперативно. Одна из насущных тем – очистка от мусора полос отвода железной дороги. Мы готовы тут поработать совместно. Надеюсь, все сделаем быстро, – резюмировал глава региона.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный каталог изысканной мебели от производителя из Европы Кредит под залог недвижимости в Алматы Комплекс упражнений для тренировок дома и в зале Частная клиника, помогающая решать проблемы со здоровьем Профессиональная помощь в написании и оформлении научной работы

Последние новости