Украина между войной и миром

20.01.2018 21:23 4

Украина между войной и миром

«Закон о реинтеграции» — ключ к спасению Порошенко
Принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса уже наделал много шума, вплоть до апокалиптических предсказаний скорой войны. Хотя развитие событий как раз может пойти и по другому сценарию.
В результате прошедшего голосования, в единоличном владении у Петра Порошенко оказалось самое главное для него сокровище — ключи от войны и мира на востоке Украины. То есть, главный источник власти. «Государство-агрессор», «Минские соглашения», «реинтеграция» — всё это, в понимании Порошенко, бессмысленные словеса. В современной Украине правит лишь тот, у кого сила.
На данный момент у него в наличии СБУ, прокуратура и отмобилизованная армия. И, пусть неохотно, но подчиняющееся МВД. Запад и доморощенная «партия войны» толкают Порошенко на проигрышную и самоубийственную войну с Донбассом и Россией, но Петр Алексеевич на самоубийство не пойдёт, не такой это человек.
Господина Порошенко вполне устраивает нынешний расклад «ни войны, ни мира»: бизнес работает, оппозиция расколота, «солдат спит, служба идёт» и дистанция до грядущих президентских выборов с каждым днём сокращается.
Для того, чтобы Порошенко самолично открыл широкомасштабные боевые действия на востоке Украины, у него должны начаться серьёзные проблемы в Киеве. Тогда (ради отвлечения общественного внимания и обвинения внутренних противников в пособничестве врагу во время войны) Пётр Алексеевич «лёгким манием руки» на русских двигает полки, и ура-патриотическая волна смывает изменников с площадей, а упорствующих — канализирует прямо в СБУ, на предмет дальнейшего выявления тайных связей с Кремлём. Это средство на крайний случай, но оно практически безотказное.

Украина между войной и миром

Горячая война на Донбассе не нужна ни уставшей от Украины Европе, ни нынешней американской администрации — у Трампа забот значительно выше крыши Белого дома. Но тем политическим силам, которые гонят Трампа по узкому коридору возможностей, горячий конфликт на Донбассе как раз необходим — и в рамках дальнейшего обострения отношений с Россией, и ради смены не оправдавшего «высокого доверия» на пролитие «большой крови» Порошенко.
Американский истеблишмент имеет огромный арсенал воздействия на официальный Киев — от исполнительных еврооптимистов до бродяги Саакашвили, от соросовских грантососов до штурмовиков господина Зварыча. Лишний раз продавить Трампа, спекулируя на украинском вопросе, а заодно поставить на место зарвавшегося Порошенко (один скандал с НАБУ чего стоит), задача достаточно простая и заманчивая. Предварительная артподготовка в западной прессе уже произведена: целый ряд публикаций сообщил западному читателю новости о чудовищной коррупции на Украине, массовом нарушении прав человека и разочаровании «истинных украинских демократов» в олигархе Порошенко. Самое смешное (или печальное), что всё это правда.
Если «глубинному правительству» надо будет снова прижать Трампа, либо они сами достаточно оперативно устроят беспорядки в Киеве или будут благосклонно наблюдать, как их устраивают другие — те же национал-радикалы. В свою очередь, после истории с НАБУ, явной поддержкой опальному Саакашвили, серии публикаций в западных медиа и множества иных недружественных шагов, Порошенко американцам безоговорочно доверять не может, да и «сгорать в огне общего дела» не желает.
Его тактика на Донбассе, скорее всего, будет оставаться в привычной парадигме: «обострение — отступление», «наскок — отскок». В ответ на вооружённые провокации, Россия вряд ли перейдёт в серьёзную контратаку — у неё выборы и Чемпионат мира по футболу. Потому дёргать за медведя за уши можно вполне безнаказанно. Конечно, в пределах возможного: если украинский главнокомандующий заиграется и устроит грандиозное кровавое жертвоприношение, Россия просто не сможет промолчать (не потеряв окончательно лица) и Кремль ответит. Но, повторюсь, Порошенко — не самоубийца и ему подобный оборот дел совершенно ни к чему.
Ему надо прогарцевать в таком режиме до октября, а дальше Украина впадёт в привычный предвыборный транс. Задача сложная, но вполне выполнимая, если на «революции» в Киеве своевременно отвечать военно-патриотической истерикой на восточном фронте. И постараться не вляпаться в большую войну в августе — октябре, когда руки у России действительно окажутся относительно свободными.
Вот для чего Порошенко столь необходимо было получить в своё единоличное распоряжение золотой ключик от войны и мира. Который и был ему торжественно вручён под глуповатое ликование уже позабывшей про «агента Лолиту» патриотической общественности.

Константин Кеворкян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Устройства, которые помогут вам избавится от грызунов Большой выбор слотов в лучшем игровом клубе Какие бонусы можно получить за регистрацию в Azino777 Статья-обзор: лучшие фильмы для изучения английского Выдающиеся часы Tag Heuer Carrera Calibre

Последние новости