Украина не станет ограничиваться Крымом и Донбассом

24.01.2018 21:57 3

Украина не станет ограничиваться Крымом и Донбассом

Скандально известный украинский историк Вятрович рассказал о территориальных претензиях Украины не только к России, но и к Белоруссии с Польшей

"Соборная Украина" от Карпат и Сана до Дона и Кавказа

В “День соборности” (историческую подоплёку этого “праздника” «Царьград» уже разбирал в свое время), который Украина отметила 22 января идеолог так называемой декоммунизации и инициатор признания современной Украины правопреемницей УНР Владимир Вятрович, занимающий должность директора “Украинского института национальной памяти” (УИНП), заявил, что киевский режим должен вернуть под свой контроль не только Крым и Донбасс, но и “земли, где украинцы были автохтонами”.

Если исходить из представлений украинских националистов, апологетом которых является Вятрович, то автохтонные украинские земли простираются от Кавказа и Кубани до Лемковщины и Надсанья. Такую концепцию сформулировал ещё в 1900 году Николай Михновский. В изданной им во Львове брошюре под названием “Самостійна Україна” он обозначил будущие границы украинского политического образования от Карпат до Кавказа. А в одной из изначальных версий гимна Украины - той самой “Ще не вмерла” есть весьма однозначные строчки, указывающие на территориальные претензии к соседям - в первую очередь, России и Польше: “Станем, братья, в бой кровавый от Сана до Дона”. К слову, Польша уже на всякий случай внесла современного последователя Михновского г-на Вятровича в список персон нон грата, запретив ему въезд на территорию страны.

В 2008 году единомышленниками тогда ещё малоизвестного пропагандиста ОУН-УПА Вятровича во Львове был организован некий благотворительный фонд “Украина-Русь”. Его деятельность полностью укладывалась в реализуемую режимом Виктора Ющенко концепцию разрыва с Россией, выделение Украины из общерусской истории и создание целого ряда антирусских исторических мифов. Названия проектов фонда говорят сами за себя: “Репрессии против украинцев в СССР”, “Голодомор - геноцид украинцев”, “Москали - не русские и не славяне”, “350 лет победы украинского войска под Конотопом”, “Степан Бандера - герой Украины”, “95 лет победы над москалями. Битва на горе Маковка”, “9 мая - имперский миф Москвы”.

В 2009 году фонд “Украина-Русь” представил карту под названием “Соборная Украина”, на которой были обозначены “исконно украинские территории”. К таковым были отнесены, помимо Украины в постсоветских границах, также Кубань, Ставрополье, почти весь Северный Кавказ до границы с Грузией, а также территория большей части Ростовской, Воронежской, Курской и Брянской областей, вся Белгородчина, большая часть Гомельской и вся Брестская область Белоруссии, а также польские Лемковщина, Надсанье, Холмщина и Подляшье. Как “украинские” регионы также выделены историко-культурные области внутри России, в которых проживает значительная доля переселенцев с Украины - так называемые Жёлтый Клин (Нижнее Поволжье), Серый Клин (Юго-Западная Сибирь и Северный Казахстан) и Зелёный Клин (Дальний Восток).

Украина готовится поделить Россию и взыскать компенсацию с Ирака

Таким образом, Вятрович и его единомышленники совершенно не скрывали, а сейчас тем более не скрывают того, что Украина должна предъявить территориальные претензии практически ко всем своим соседям - в первую очередь, к России, а также к Белоруссии и Польше. Но если до событий 2014 года все эти идеи можно было списать на фантомные боли узкой группы националистов, то теперь всё это стало составной частью государственной политики. В Киеве открыто признали, что единственным смыслом существования Украины является война против России.

“В нашем гимне поется, что границы соборной Украины от Сана до Дона. Ну, с Саном все более-менее понятно. Нужно сделать военно-политический и экономический союз с Польшей. А до Дона нужно дойти, Брянщину забрать, Кубань забрать, Воронеж — это все наши исторические, генетические земли Руси-Украины, так что я не вижу тут вообще никакой проблемы”, - заявил недавно скандальный украинский политик Олег Соскин.

Украина не станет ограничиваться Крымом и Донбассом В Киеве открыто признали, что единственным смыслом существования Украины является война против России. Фото: Maxym Marusenko/Zuma/TASS

Подобного рода заявления регулярно озвучиваются национал-радикалами, вроде Яроша, Корчинского, Билецкого, Бирезы. Открыто выдвигали территориальные претензии к России и официальные лица, в частности, глава СНБО Александр Турчинов.

Можно не сомневаться в том, что все эти угрозы и требования были бы реализованы при наличии на то соответствующих условий. Так, в июле 2016 года некий украинский “эксперт” из киевского Института политических и этнонациональных исследований Валентин Бушанский пристыдил президента Порошенко за то, что тот не пытается “объединиться с сильными игроками”, чтобы потом поделить Россию и отхватить “кусок российского пирога” в виде Кубани.

Стоит добавить, что украинская историческая наука и этнополитология не стоят на месте. Это доказывают исследования профессора Бебика, обнаружившего украинские корни у Платона, Геродота и даже Иисуса Христа, Будды и пророка Мухаммеда, и его верной ученицы Русланы Лыжичко, сделавшей сенсационное открытие генезиса украинцев от древних шумеров. Так что Вятровичу в скором времени опять придется перерисовывать карту “Соборной Украины”, проводить акции памяти жертв геноцида укрошумеров древними аккадцами и думать о том, какую сумму компенсации им придется потребовать с Ирака за “оккупацию” “исконно украинских” территорий древней Месопотамии.

Павленко Дмитрий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Устройства, которые помогут вам избавится от грызунов Лучшее онлайн casino YA888YA Обрезная доска. Различия по способу распила и особенности материала Варианты занимательного и запоминающегося досуга Большой выбор игровых ноутбуков по низким ценам

Последние новости